Scroll Down
 -1 °C ММВБ  $92.51   €98.91
  1. Обзоры
  2. Места

Картины Марка Шагала, художники нового времени и уральское искусство: галерея «Синара Арт» раскрыла планы на 2023 год

11:50 15 февраля 2023
Global City узнал, какие выставочные проекты подготовили в галерее «Синара Арт» в 2023 году. Оказалось, что жителей Екатеринбурга и гостей города ждут весьма необычные экспозиции, некоторые из них горожане создадут своими руками. Подробности в нашем обзоре.
Картины Марка Шагала, художники нового времени и уральское искусство: галерея «Синара Арт» раскрыла планы на 2023 год

Живая выставка

Весь 2023 год в Екатеринбурге посвящен его 300-летию. Учреждения культуры не остались в стороне. Каждый музей и галерея внедряют в свои выставочные планы проекты, приуроченные к 300-летию Екатеринбурга. «Синара Арт» не стала исключением. Одной из главных выставок 2023 года станет экспозиция «Растущий Екатеринбург». Выставка будет интерактивной, а это значит, что сами екатеринбуржцы смогут принять участие в ее создании. Таким образом, экспозиция оживет, во-первых, за счет своего интерактивного формата, а во-вторых, за счет того, что в ее создании примут участие десятки человек, погружая свои личные истории в каждый предмет, представленный в экспозиции.

«Название выставки «Растущий Екатеринбург» связано с концепцией и идеей поработать с художниками, которые занимаются ленд–артом и био-артом», – сообщили Global City в галерее.

Уральское искусство

Следующий выставочный проект тоже посвятят 300-летию Екатеринбурга. На выставке представят предметы искусства из фондов галереи «Синара Арт», которые на сегодняшний день насчитывают более 1,5 тыс экспонатов: живопись, графика, скульптура, видео-арт, арт-объекты. Коллекция уникальна не только тем, что ее ядром является уральское искусство, но и тем, что она стала первым публичным частным собранием на Урале.

Библия от Марка Шагала

Осенью откроется выставка великого мастера XX века Марка Шагала La Bible. Проект будет реализован совместно с Арт-центром из Санкт-Петербурга. В экспозицию войдут несколько десятков произведений, созданный знаменитым художником. Подробностей того, какие именно картины примут участие в экспозиции, пока нет. Известно, что выставка будет работать до Нового года.

Новые уральские художники

В галерее планируют в 2023 году открывать имена новых уральских художников и выводить их на художественную сцену Екатеринбурга. Для этого будет запущен open-call в рамках программы «Новость», которая как раз направлена на поддержку молодых уральских авторов. Художники смогут разработать и реализовать собственные выставочные проекты.

«Художники не ограничены ни в выборе темы, ни в методе, ни в выборе медиума художественной работы. Критерием для участия в программе является убедительная художественная идея и ясное представление о ходе работы над проектом», – сообщили в галерее.

В текущем году кураторы галереи представят не более трех выставок молодых уральских художников. Принять участие в проекте смогут все желающие. Для этого необходимо отправить портфолио и идеи выставочных проектов по электронной почте artgallery@sinara-center.com с пометкой в теме письма «Программа «Новость». Более подробно узнать о проекте «Новость» можно на сайте галереи.

Напомним, ранее Global City рассказывал, какие выставки пройдут в 2023 году в «Эрмитаже-Урал», Музее изобразительных искусств, Музее наивного искусства и в Музее андеграунда.

Фото: Полина Зиновьева, Ольга Юшкова

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+