Scroll Down
 +21 °C ММВБ  $87.04   €93.3
  1. Обзоры
  2. События

​Русские импрессионисты, Петров-Водкин и панорамы Санкт-Петербурга: какие выставки состоятся в Екатеринбурге в 2023 году

11:22 14 февраля 2023
Екатеринбургский музей изобразительных искусств (ЕМИИ) презентовал выставочные проекты на 2023-2024 год. Жители Екатеринбурга и гости города смогут посетить более десяти выставок, которые откроются в филиалах ЕМИИ. Global City узнал, где и когда будут показаны полотна Кузьмы Петрова-Водкина, панорама Санкт-Петербурга, более ста произведений русского импрессионизма и неофициальное искусство 80-ых годов XX века.
​Русские импрессионисты, Петров-Водкин и панорамы Санкт-Петербурга: какие выставки состоятся в Екатеринбурге в 2023 году
Фото: Светлана Цыганова

Екатеринбургский музей изобразительных искусств включает Музей наивного искусства, Корпус отечественного искусства ЕМИИ, культурный центр «Эрмитаж-Урал», Центр истории камнерезного дела. В каждом из культурных пространств готовят тематические экспозиции. Главным событием 2023 года станет открытие Большого выставочного зала в культурном центре «Эрмитаж-Урал». Новое пространство рассчитано на искусство XX-XXI века. Здесь 10 марта будет представлена первая выставка «Земля, небо и их обитатели. Живопись Михаила Назарова и Павла Ходаева из музейных и частных собраний»: два художника, которых объединяет время, искусство и дружба. Выставка будет построена как диалог между авторами. Посетители экспозиции смогут увидеть визуальные рифмы, столкновения, работы, навеянные творчеством друг друга.

Неофициальное искусство 60-80-ых годов XX века можно будет увидеть с июня по сентябрь. Выставка «Свердловский андеграунд» станет путеводителем по свердловской художественной сцене того периода. Проект объединит произведения из музейных и галерейных собраний и частных коллекций, а также архивные материалы.

Русские импрессионисты и Петров-Водкин

В корпусе на улице Воеводина, 5, 18 февраля открывается новая выставка «Запечатленный свет», на которой собраны работы русских импрессионистов. Более ста работ художников, представленных в экспозиции, отражают пять десятилетий развития этого направления в России, с 1880-ых годов по 1920-ые годы.

В мае в этом же пространстве откроет свои двери уникальная выставка «Спасенные боги». В нее войдут экспонаты из коллекции Пермской государственной художественной галереи, и это первая в Екатеринбурге выставка знаменитой пермской коллекции. Из Перми в Екатеринбург привезут более 80 предметов религиозной деревянной скульптуры.

Полотна Кузьмы Петрова-Водкина и его ученика Павла Голубятникова будут представлены с ноября 2023 года по февраль 2024 года. В ЕМИИ сообщили, что впервые в Екатеринбурге в одном выставочном пространстве будут демонстрироваться работы учителя и ученика. Экспонаты привезут, в том числе, из Государственного Русского музея и Нижнетагильского музея изобразительных искусств.

Екатерина I, Петр I и панорама Санкт-Петербурга

О планах по открытию в Екатеринбурге выставки, посвященной Петр Первому и Екатерине Первой, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский сообщил еще осенью 2022 года. Так как темой 2023 года во всех культурных учреждениях города является 300-летие Екатеринбурга, в культурном центре «Эрмитаж-Урал» решили посвятить целую экспозицию императору, который повлиял на возникновение Екатеринбурга. Экспозиция «Екатерина I – наследница дел Петра Великого» откроется в культурном центре в ноябре 2023 года, в исторический день рождения Екатеринбурга. На выставке представят экспонаты из собрания Государственного Эрмитажа.

«Выставка посвящена личности супруги Петра Великого – императрице Екатерине I. Уникальные экспонаты из собрания Эрмитажа покажут основные этапы жизненного пути Екатерины Алексеевны – сподвижницы Петра Великого», – сообщили в пресс-службе ЕМИИ.

Еще одна выставка, состоящая из произведений XVIII – начала XX века, привезенных из Государственного Эрмитажа, откроется в центре «Эрмитаж-Урал» в апреле. Она получила название «Столичная панорама», так как в нее включены произведения искусства, изображающие Санкт-Петербург. В ЕМИИ считают, что это одна из самых интригующих выставок сезона, так как посетители музея увидят Санкт-Петербург XVIII века – города почти полностью исчезнувшего.

Главной интригой выставочного сезона 2023 года станет «Выставка одного шедевра из собрания Государственного Эрмитажа». Шедевр представят 18 ноября, во время Дней Эрмитажа в Екатеринбурге. На данный момент не сообщается, что увидят горожане.

Наив из Царицыно

В Музее наивного искусства обещают масштабные изменения в постоянной экспозиции. Большая часть коллекции из Екатеринбурга уедет на выставку в другой город, вместо этого в Екатеринбург привезут коллекцию наивного искусства из музея-заповедника «Царицыно». Одна из лучших коллекций отечественного наивного искусства XX века будет показана екатеринбуржцам в июне.

Уже в марте в Музее наива откроется выставка из собрания пермских коллекционеров Агишевых. Это одна из самых известных коллекций наивного искусства, которая составляла часть экспозиции в Музее советского наива в Перми. Музей уже не существует, поэтому у уральцев будет уникальная возможность увидеть полотна советских наивных художников.

Напомним, ранее Global City рассказывал о планах на 2023 год в Музее андеграунда. Кроме выставок в нем запланированы встречи с театральными деятелями, иммерсивные спектакли, перформансы, рок-концерты и открытие собственного бара. Также мы рассказывали о Большом выставочном зале, который откроется в Екатеринбурге в марте.

Фото: Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+