Scroll Down
 -1 °C ММВБ  $92.51   €98.91
  1. Обзоры
  2. События

Музей андеграунда в 2023 году: музыкальный open-air, театральный марафон и выставки художников-неформалов

11:45 9 февраля 2023
В апреле 2023 года Музей андеграунда будет праздновать свой первый день рождения. Культурному пространству исполняется один год. Новый год – новые творческие планы, которые глобальнее тех, что были реализованы ранее. Например, устроить встречу с Николаем Колядой и концерт Shortparis. Global City узнал, что подготовили кураторы музея в 2023 году.
Музей андеграунда в 2023 году: музыкальный open-air, театральный марафон и выставки художников-неформалов
Фото: Светлана Цыганова

Концерты и новые площадки

За год Музей андеграунда посетили 20 тыс человек. Для частной галереи, основанной поклонником андеграундного искусства, – это значимая цифра. Уже 28 апреля музей будет праздновать свой первый день рождения – один год работы. К этому событию кураторы галереи подготовили насыщенную программу и поставили перед собой амбициозные планы.

«Есть известная фраза «Ни дня без строчки». Для меня она расшифровывается так: ни дня без чего-то нового, новых приобретений и новых знаний», – поделился с Global City основатель музея, меценат Павел Неганов, который лично курирует все проекты в своем музее.

Настрой владельца галереи в приобретении чего-то нового каждый день, каждый час, каждую минуту и секунду формирует работу всей творческой команды музея. Поэтому планы на 2023 год глобальные. Так, главным событием станет открытие стильного бара в подвале музея. Сейчас здесь размещается экспозиция с полотнами, которые доступны к продаже. Подвал соединен коридором, украшенным граффити, с летним двориком Музея андеграунда. Именно здесь на протяжении всего лета будут выступать топовые российские музыканты, играющие в разных направлениях: от рока до техно.

«Наша мечта – устроить концерт Shortparis», – сообщила директор музея Ольга Комлева.

Если заглянуть еще дальше, то осенью жители и гости Екатеринбурга смогут познакомиться с творчеством известного художника Франсиско Инфанте-Арана. Выставка его работ готовится совместно с Московским Мультимедиа Арт Музеем. Франсиско Инфанте-Арана – пионер лэнд-арта и экспериментальной фотографии.

Театральные проекты

В ближайших планах у музея – провести театральный марафон. Программа «Театральный андеграунд: на сцене и за кулисами» стартовала в феврале. Она наполнена творческими встречами с режиссерами и хореографами театра «Провинциальные танцы». Также гостей музея ждет показ знаковых спектаклей «Провинциальных танцев», которые сегодня невозможно увидеть на сцене. Отдельной графой в театральном марафоне стоят лекции о театре и перформансы от артистов.

«Провинциальные танцы» станут не единственным театром, который примет участие в тематической программе. В музее планируют и дальше рассказывать о самобытных уральских театрах. Например, в планах пригласить уральского драматурга Николая Коляду и его «Коляда-театр». Отдельно будет представлен «Центр современной драматургии».

300-летие Екатеринбурга

Культурные пространства Екатеринбурга в этом году наполняют свою программу мероприятиями, посвященными городу, так как в августе Екатеринбург будет отмечать свое 300-летие. Музей андеграунда не остался в стороне. В музейный лекторий пригласили общественного деятеля и экскурсовода по Екатеринбургу Дмитрия Москвина. В марте он будет рассказывать посетителям музея о городе. Образовательный цикл Дмитрия Москвина получил название «Сумасшедший Урал». Лектор затронет небанальные темы развития Урала и его становления, заглянет в самые ранние упоминания об Урале и поделится фактами.

Уральский андеграунд

«Мы покажем Екатеринбургу, что такое андеграунд», – делится планами основатель музея Павел Неганов.

Миссия Музея андеграунда – показать локальную арт-сцену, поэтому в марте откроется выставка художника из Сухого Лога Александра Баженова. Затем его сменят Рита Хаак и Галина Белова. Еще в этом году пройдет выставка представителя нового поколения художников-неформалов Свердловска – Екатеринбурга Петра Малкова.

Знковое событие, можно сказать, вишенка на торте планов на 2023 год, – цикл встреч «Художественный андеграунд». Во время занятий эксперты-искусствоведы расскажут посетителям музея о разнообразии практик андеграундного искусства. Все это позволит приобщиться к искусству, узнать чуть больше об андеграунде и, может быть, найти своего художника среди всего многообразия представителей неформального искусства.

Напомним, ранее Global City подробно рассказывал о Музнее андеграунда. Мы заглянули во все залы музея и узнали, как мечта одного человека превратилась в современное культурное пространство, которое стало точкой притяжения всех творческих горожан и деятелей культуры Екатеринбурга.

Фото: Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+