Scroll Down
 +5 °C ММВБ  $93.44   €99.58

Музей андеграунда открыл два новых этажа для выставок

12:16 21 октября 2022
Огромная коллекция уральского музея продолжает расширяться. Отныне произведения андеграундного искусства занимают сразу 7 выставочных залов.
Музей андеграунда открыл два новых этажа для выставок
Фото: Ольга Юшкова

В четверг, 20 октября, Музей андеграунда в Екатеринбурге открыл сразу два новых выставочных зала. В одном расположились работы современных художников, второй же отдали под временные экспозиции. На открытии присутствовала директор по развитию музея Ольга Комлева и владелец галереи Павел Неганов. На протяжении 15 лет он собирал по всей стране произведения андеграундного искусства, и их количество лишь продолжает увеличиваться.

«В нашем новом зале собраны работы молодых художников, которые сейчас на слуху и входят в топ России. Я собрал эту коллекцию сам, основываясь на своих предпочтениях. Что нравится – то и показываю. На мой субъективный взгляд, это лучшие художники страны на данный момент», – отметил Павел Неганов.

Среди картин гости музея смогут найти работы современных уральских художников. Например, в новом зале представлена работа Кирилла Бородина. Его жители Екатеринбурга могут знать по работе на фестивале «Стенограффия» (мурал с автопортретом Кирилла появился этим летом на стене лицея №173). Также живописец основа в уральской столице мастерскую «Гутенберг».

Первой выставкой в зале временных экспозиций стала работа уральской художницы Екатерины Поеденщиковой. Проект получил название «Осторожно, хрупкое». Павел Неганов рассказал, что считает девушку одной из самых сильных художниц Екатеринбурга. В своих произведениях Екатерина работает и с коллажами, и с видео-артом, и с живописью. Выставка посвящена исследованию телесности, хрупкости связей между телом и окружающей средой, между людьми.

Зрители могут взаимодействовать с работами художницы. Например, составлять собственные коллажи из предложенных материалов, ложиться на мягкие маты и смотреть видео-эссе.

«Она экспериментирует с пространством, помещая объекты сознательно ближе к телам зрителей, – чтобы пройти в выставочное пространство вам нужно буквально соприкоснуться с работами Екатерины, чтобы посмотреть видео художницы - вы ложитесь на мягкий мат, на котором воспроизведены работы художницы, чтобы на несколько минут стать частью ее тотальной инсталляции», – добавили в музее.

Напомним, ранее мы рассказывали про то, что в Музее андеграунда подходит к концу образовательная программа «Музыкальный андеграунд». Завершающим мероприятием станет паблик-ток с королями екатеринбургских вечеринок. Они расскажут, как в уральской столице зародилась уникальная клубная культура.

18+

Фото: Полина Попова

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+