Scroll Down
 -4 °C ММВБ  $92.26   €99.71
  1. Обзоры
  2. Места

​Как коллекционер помог жителям Екатеринбурга полюбить андеграунд и что можно увидеть в его музее

10:19 14 декабря 2022
Екатеринбург хоть и является городом с богатой историей и культурным наследием, найти в нем частный музей, который существовал бы исключительно на средства коллекционера – редкость. Музей андеграунда стал новой точкой на карте Екатеринбурга в проекте Global City «Про музей». Мы узнали, как увлечение одного человека превратилось в гигантский творческий механизм, объединивший в себе художников, музыкантов, режиссеров, драматургов и актеров, а также почему произведения искусства из коллекции мецената нельзя увидеть нигде, кроме его собственного музея.
​Как коллекционер помог жителям Екатеринбурга полюбить андеграунд и что можно увидеть в его музее
Фото: Светлана Цыганова

Музей андеграунда появился на карте города в апреле 2022 года. Его основатель – известный коллекционер и поклонник андеграундного искусства Павел Неганов. Он формировал свою коллекцию двадцать лет, собирая вокруг себя творческих людей, которых не принимал мир советского искусства.

Энциклопедия всего российского андеграунда

Нашим проводником в мир андеграунда стала директор музея Ольга Комлева.

«В нашем музее находятся топы, без которых сложно представить современное российское искусство: Тимур Новиков, Илья Кабаков, Эрик Булатов и другие», – говорит Ольга.

Музей состоит из нескольких залов, каждый из которых посвящен андеграунду Свердловска, Ленинграда, Москвы и Одессы. Меценат Павел Неганов собирал свою коллекцию более двадцати лет, в ней насчитывается около тысячи произведений искусства. При этом коллекция продолжает пополняться, а его музей не стал архаичным собранием, он живет полноценной жизнью, где обновляются экспозиции и ведется публичная программа.

Эстетика квартирных выставок

Посетителей галереи будоражит буйство красок и плотная развеска экспонатов. Такой способ выстраивания экспозиции – специальный ход, продуманный Павлом Негановым. По его мнению, так сохраняется эстетика квартирных андеграундных выставок, где была очень плотная развеска – картины располагались даже на полу.

Андеграунд зародился в Советском Союзе, когда все произведения искусства подвергались жесткой цензуре. Так появилось неофициальное искусство: художники хотели говорить о том, что их волнует, но не могли показывать свои работы в галереях. Альтернативой стали жилые квартиры и первые квартирники. Свои работы авторы расставляли по периметру квартиры, используя все предметы интерьера в качестве фона и подставок. Так как пространство было ограничено, а работ много, они выставлялись хаотично и массово.

Еще одна особенность андеграундного искусства, которая может поразить посетителей, – старые журналы, коробки и другие предметы вместо холста. Этому есть объяснение. Часто вместо холста андеграундные художники использовали подручные средства – пустые коробки, этикетки, табуретки, посуду. В советское время купить холсты и краски могли только те художники, которые состояли в Союзе художников. Андеграундные авторы не входили в эту организацию, а коллеги не всегда откликались на просьбы и покупали им предметы для занятий творчеством. Приходилось творить на том, что было под рукой.

Энергия свободы

Не подготовленный зритель может запутаться в своих чувствах, знакомясь с андеграундом. Нетривиальные форматы работы, необычная передача мыслей художника, все это обрушивается на посетителя музея в первом же зале, посвященном свердловскому андеграунду. Тут и портрет Ельцина, и разноцветный Ленин, и летающий кот, и арт-объект из клетчатых сумок. Возникает вопрос: зачем художник создал это? Ответ довольно простой – каждый автор в своей работе делится со зрителем энергией.

Зная бэкграунд андеграунда, можно предположить, что художники шли против цензуры, своими работами они выражали протест и недовольство системой, но это будет ошибочное представление о данном направлении искусства.

«В работах андеграундных художников много энергии, но не энергии протеста, а энергии свободы. Каждый автор искал свой стиль и вырабатывал свой художественный язык», – делится директор музея.

Самый ценный экспонат и группа «КИНО»

Самым ценным в музее считается «Свердловский зал», в котором представлены все художники Свердловского андеграунда. Особое место отведено для художников «Уктусской школы». Это первое неофициальное художественное объединение в Свердловске, возникшее в 1964 году. Его костяк состоял из Анны Таршис, Валерия Дьяченко, Феликса Волосенкова и Евгения Арбенева. Художники создали журнал «Номер», который пользовался популярностью в неофициальной художественной среде. Каждый выпуск самиздата представлял собой произведение искусства. Он был наполнен рисунками и литературными сочинениями, не подвергавшимися цензуре. «Уктусская школа» оказала влияние на формирование альтернативной художественной среды Свердловска.

Фото: картина, в написании которой принимал участие Виктор Цой

Еще одним уникальным экспонатом можно назвать работу художников ленинградского андеграунда – Андрея Медведева и Лидии Шульгиной. По легенде, звезду на картине «Рождение звезды» нарисовал музыкант Виктор Цой, участник легендарной группы «КИНО».

Живая экспозиция

Постоянная экспозиция в музее меняется почти каждый день. Иногда сотрудники галереи сами не знают, какой экспонат будет заменен. Коллекционер Павел Неганов сам периодически меняет одну картину на другую, пополняет коллекцию новыми предметами. Около тысячи экспонатов было собрано за 20 лет, поэтому ему есть что показать посетителям.

Фото: временная выставка Екатерины Поединщиковой «Осторожно, хрупкое»

Временные выставки обновляются раз в два месяца. В музее сделан акцент на поддержку локальных художников, тех, что творят сегодня на Урале. Поэтому их персональные выставки или выставки-коллаборации можно встретить в Музее андеграунда. Но последнее слово всегда остается за коллекционером Павлом Негановым. Он решает, быть или не быть выставочному проекту.

У жителей Екатеринбурга есть уникальный шанс увидеть андеграундные работы в одном пространстве, не покидая город, так как экспонаты из коллекции Павла Неганова представлены только в его музее.

Музейная тайна

Сотрудники музея рассказали, что несколько раз в музейном пространстве находили подарки от посетителей – своего рода несогласованные интервенции в пространство Музея. Однажды был обнаружен подрамник с запиской, автор которой рассказал историю подрамника. Второй раз посетитель оставил свою картину, написанную на картоне.

Портрет посетителя

У музея довольно молодая аудитория. Корреспондент Global City убедился в этом лично во время общения с директором музея. За полчаса в него пришли три молодых пары.

Сейчас в музее активно работают над созданием детской программы и программы для семейной аудитории. Например, в новогодние праздники пройдет около десяти мероприятий для детей. Это спектакли театра теней и мастер-классы.

Музей будущего

К 300-летию Екатеринбурга в музее готовят фестиваль, который объединит в себе музыку, театр и литературу. Планируется, что он будет длиться несколько дней.

Летом реализуют проект «Голос улиц». В рамках него будут проведены интервью с горожанами, а их ответы на вопросы о значимости Екатеринбурга представят в публичном пространстве – летнем дворе Музея. В экспозицию войдут как голоса горожан, так и их фотографии.

Еще один проект музея – спектакль-променад или панк-шествие, премьера которого запланирована на весну 2023 года. В основе спектакля лежат биографии художников андеграунда. Это карнавальное представление, где зрители станут непосредственными участниками постановки.

Музей сегодня

Музей состоит из двух этажей и подземелья. На первом этаже расположены несколько залов:

  • свердловский андеграунд,
  • ленинградский андеграунд,
  • московский андеграунд,
  • одесский андеграунд.

Они охватывают период с 50-ых по 90-ые годы. Здесь же находятся четыре зала с современным искусством, из них два зала выделено под временные экспозиции.

Подземные пространства музея – это одновременно выставка современного искусства и галерея, где можно приобрести работы художников. У некоторых картин есть карточки со стоимостью. Например, можно купить картину уральского художника Саши Баженова, также представлены питерские и московские художники.

Коридор с граффити от уральских художников может стать фотозоной и порталом, который ведет в уличное пространство двора. Летом здесь проходят вечеринки, концерты, спектакли под открытым небом.

На втором этаже открыт зал современного искусства и лекторий. Именно здесь проходит насыщенная публичная программа музея: спектакли, перформансы, встречи с экспертами, мастер-классы, лекции, кинопоказы.

Для посетителей открыты:

  • постоянная экспозиция
  • выставка Бориса Хохонова «Полет княжны»
  • выставка Екатерины Поединщиковой «Осторожно, хрупкое»
  • клуб психологической поддержки (вход на встречи бесплатный)
  • публичная программа Музея (лекции, кинопоказы, спектакли)

Стоимость билета в музей составляет 300 рублей, 150 рублей – льготный билет для студентов и пенсионеров. 16+

Фото: Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!
Спецпроект

Поделиться


16+