Scroll Down
 +12 °C ММВБ  $99.46   €104.3
  1. Обзоры
  2. Культура

Смех сквозь слезы: рецензия на спектакль «Сорочинская ярмарка» в «Коляда – Театре»

17:37 2 декабря 2022
Рассказываем про новый спектакль уральского режиссера и драматурга Николая Коляды.
Смех сквозь слезы: рецензия на спектакль «Сорочинская ярмарка» в «Коляда – Театре»
Фото: Полина Зиновьева

Преданные поклонники «Коляда – Театра» наверняка знают, что в репертуаре театра есть множество спектаклей по произведениям Николая Гоголя. Уже много лет на сцене идет «Ревизор», «Мертвые души», «Иван Федорович Шпонька и его тетушка» и другие. Весной 2022 года состоялась премьера «Тараса Бульбы», которая прошла с оглушительным успехом. Даже спустя полгода зрительные залы на показах заполнены практически полностью. Это неудивительно – Николай Коляда не раз признавался, что Гоголь является его любимым писателем, поэтому и спектакли по его произведениям пронизаны любовью и трепетом.

Продолжает тенденцию новая работа режиссера – постановка «Сорочинская ярмарка». За основу была взята не только одноименная повесть, но и другие произведения Гоголя – «Пропавшая грамота» и «Страшная месть». С первых же секунд зрителя захватывает (как это обычно бывает в «Коляда – Театре») атмосфера дикой свистопляски. Пока главные герои – крестьянин Солопий Черевик, его ворчливая жена Хавронья и дочь-красавица Параска – пытаются попасть на ярмарку в Сорочинец, там уже начинает строить козни местным жителям нечистая сила. Есть легенда, что место, на котором располагается ярмарка – проклято, а среди обычных людей бродит Черт. Он терпеливо ждет, пока герои совершат роковые ошибки, и сам не прочь подтолкнуть их к краю пропасти.

Вместе с тем на сцене разворачивается история любви – Параска проникается трепетными чувствами к Грицко, который правдами и неправдами готов выманить у родителей девушки согласие на свадьбу. Все эти незамысловатые сюжетные повороты сплетаются в одну стройную линию, сдобренную танцевальными номерами и свойственным театру юмором.

Сценография спектакля продолжает мотивы, заданные в «Тарасе Бульбе» – вышитые вручную костюмы (каждый можно рассматривать бесконечно), игры со светом, музыка со старорусскими напевами. Все это – такое родное, близкое сердцу, знакомое и легко узнаваемое. Описанный у Гоголя праздник приобретает в театре объемные черты – и вот уже зритель становится и участником, и наблюдателем бурного действия.

Николай Коляда рассказывал, что сделал спектакль-подарок ко дню рождения театра – в этом году ему исполняется 21 год. И действительно – новая работа прославленного уральского режиссера дышит праздником, свободой, любовью к жизни и искусству. В нынешних обстоятельствах, когда зло, казалось бы, проникло в каждую клеточку мира, «Сорочинская ярмарка» кажется особенно актуальной, ведь основной посыл можно сформулировать одним простым тезисом: «Любовь всегда побеждает зло».

Неслучайно в конце спектакля, когда все герои празднуют свадьбу, в тени сидит грустный Черт. Он печален, прямо как на картине Михаила Врубеля «Демон», ведь в этот раз ему не удалось довести злодеяния до конца. Таким образом Николай Коляда оставляет нам, зрителям, маленькое послание: пока мы храним в себе любовь, пока мы ходим за ней в театр и празднуем это великое чувство, Зло так и будет тихо сидеть в углу, даже не пытаясь испортить нам праздник.

Премьерные показы «Сорочинской ярмарки» состоятся в «Коляда – Театре» 3, 8, 9 и 31 декабря. Приобрести билеты можно на сайте и в кассах театра.

Проект реализован при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Грант предоставлен ООГО «Российский фонд культуры».

18+

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+