Scroll Down
 -5 °C ММВБ  $69.13   €75.33
  1. Обзоры
  2. События

Малевич, Серов, Врубель: в Екатеринбурге на четырех полотнах показали сто шедевров Третьяковской галереи

10:57 18 января 2023
У жителей Екатеринбурге есть две недели, чтобы посетить выставку Алексея Виноградова и Владимира Дубосарского «Времена года русской живописи». Впервые четыре полотна с оммажами (прим ред. – дань уважения художнику, картина-подражание) представлены в одном выставочном пространстве.
Малевич, Серов, Врубель: в Екатеринбурге на четырех полотнах показали сто шедевров Третьяковской галереи
Фото: Светлана Цыганова

В собрании екатеринбургской галереи «Синара Арт» с 2007 года хранятся полотна Алексея Виноградова и Владимира Дубосарского. Это второй экземпляр, созданный художниками, в рамках проекта «Времена года русской живописи». Первый экземпляр принадлежит Третьяковской галерее и выставлен в Москве. Впервые жители Екатеринбурга смогут одновременно увидеть все четыре гигантские картины, относящиеся к четырем временам года. Сами художники называют свое творение «картина-гипермаркет» или «хит хитович», так как на четырех полотнах они изобразили несколько десятков шедевров из Третьяковской галереи и Русского музея. Global City побывал на открытии выставки.

Проект «Времена года русской живописи» был инициирован Третьяковской галерей в 2007 году. Художники Алексей Виноградов и Владимир Дубосарский собрали сотню шедевров и разместили их на четырех полотнах. Каждое относится к одному времени года: зима, весна, лето, осень.

«Уникальность проекта заключается в том, что в контекст современного искусства художникам удалось внести традиционную русскую и советскую живопись», – рассказала арт-директор галереи Юлия Борзенкова.

Зрители видят на полотнах персонажей с известных картин, которые гармонично сочетаются друг с другом. Например, «Царевна-лебедь» Врубеля соседствует с «Тремя богатырями» Васнецова, а «Девочка с персиками» Серова сидит за одним столом с «Достоевским» Перова. Конечно, художники не занимались копирование работ известных авторов, непосредственно списывая их с оригиналов. Это компьютерный монтаж, который был напечатан на холстах. Затем холсты покрывали акриловой краской. В искусстве такой прием называется омминаж – дань уважения другому художнику, восхищение его талантом.

«Самым интересным нам показалось предоставить полотна по типу головоломки. У зрителей рождается определенный ассоциативный ряд, который связан с коллективной культурной памятью. Вы смотрите на работу и возникает мысль: «где-то я это точно видел», – поделилась Юлия Борзенкова.

Специально для выставки выделили большой зал, в котором ничего не будет отвлекать посетителей от знакомства с картинами. Рассматривать работы художников можно по-разному. Например, искать на них героев с картин известных авторов. Еще один способ – смотреть, какие герои путешествуют из картины в картину. Этот прием был создан художниками специально, чтобы создавалось ощущение целостности работы и связи всех четырех полотен.

«Эти полотна интересны еще режиссурой. Художники создают контекст, в котором разные персонажи оказываются рядом друг с другом. Динамику создают разбросанные реплики, например, сани с картины «Масленица» Кустодиева. Из картины в картину перемещаются птицы и животные», – рассказала арт-директор галереи.

Встречает зрителей «Осень», наполненная желтыми и оранжевыми красками с портретом Ленина, Петром Первым и девочкой с персиками. Следом идет «Зима», где на передний план выходит «Царевна-лебедь». «Лето» насыщено яркими, огненными цветами. «Весна» собрала в себе женские образы разных периодов.

«По полотнам можно изучить искусство российской и советской живописи», – подвела итог Юлия Борзенкова.

В галерее «Синара Арт» решили открыть выставку на две недели, что довольно не типично для крупных проектов. Дело в том, что через две недели полотна отправятся на выставку в Московский музей современного искусства. Поэтому жители Екатеринбурга и гости города могут познакомиться с русским и советским искусством в интерпретации современных художников до 30 января.

12+

Фото: Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+