Scroll Down
 +22 °C ММВБ  $87.04   €93.3
  1. Обзоры
  2. События

​«Я люблю все свои романы, но не перечитываю их»: писатель Алексей Иванов о новом романе, своих книгах и Екатеринбурге

10:54 17 февраля 2023
Екатеринбург стал первым городом, в котором писатель Алексей Иванов презентовал свой новый роман «Бронепароходы», вышедший рекордным тиражом, – 80 тыс экземпляров. Несколько лет книги Алексея Иванова входят в топ бестселлеров, а режиссеры борются за право экранизации. В «Ельцин Центре» писатель встретился с читателями, рассказал о новом романе, творческих планах, ответил на вопросы и подписал книги. Корреспондент Global City побывал на творческой встрече.
​«Я люблю все свои романы, но не перечитываю их»: писатель Алексей Иванов о новом романе, своих книгах и Екатеринбурге
Фото: Светлана Цыганова

О новом романе

«Я ожидал, что сцена будет оформлена в виде бронепарохода», – пошутил Алексей Иванов.

Именно так (прим ред. – «Бронепароходы» (18+) называется его новый роман, который вошел в тройку самых объемных произведений писателя после книг «Тобол» (18+) и «Золото бунта» (16+). Алексей Иванов признался, что не боится писать толстые и тяжелые книги в прямом смысле этих слов. Например, книга «Бронепароходы» весит почти 1 кг.

«Толстые романы востребованы публикой. В нынешней культуре мы привыкли к отрывочной информации, которая подается мелкими блоками, но современному человеку нужна длительная история, длинный рассказ, чтобы следить за судьбой героев. И в этом успех большого романа. Когда я задумывал большой роман, я не сомневался, что он будет востребован у читателей», – поделился Алексей Иванов.

К рекордному тиражу своего произведения писатель относится философски.

«Я решил, если издательство не против, то почему бы не издать таким тиражом», – улыбается писатель.

В книге автор поднимает несколько тем. Конечно, на первый план выходят корабли, как следует из названия, но Алексей Иванов не ставит ограничений в количестве героев. К тому же душой он наделяет не только людей, но и бронепароходы. Действие романа разворачивается во времена Гражданской войны. Россия стремительно индустриализуется, а людям приходится подстраиваться под новые правила жизни.

«Мне хотелось показать войну со стороны речного флота <…>. Речников заставляли сражаться друг с другом, с теми, с кем они не собирались воевать, заставляли их топить пароходы друг друга <…>.

У многих героев есть прототипы, читатели будут считать, что я этих героев выдумал, но они существовали в реальности: некоторые один в один, другие по образцу исторических деятелей, а каких-то героев читатели просто не знают<…>.

Многие главные герои списаны с реальных людей – Троцкий, Колчак. Например, солдатик Вишневский – будущий драматург Всеволод Вишневский.

В книге много исторических ловушек. Когда-то надо мне верить, когда-то нет <…>. Разбирайтесь сами», – рассказывает о своем романе Алексей Иванов.

Во время написания романа автор погружался в исторические документы, читал произведения начала XX века, изучал личности прототипов героев.

«Роман посвящен не предугадыванию будущего, а этике сохранения будущего. Подлинное будущее всегда неизвестно, но для него должно быть место, это место надо расчищать. Есть еще одна версия, что будущее можно спрогнозировать <…>. Весь роман об этике сохранения будущего».

Кстати, по мнению Алексея Иванова, профессия «писатель» может помочь решить некоторые личные проблемы.

«Писатель – единственная профессия в мире, где можно уничтожить всех своих врагов», – шутит Алексей Иванов.

Алексей Иванов признался, что любит все свои романы, но не перечитывает их. Предпочтение он отдает аудиокнигам, иногда переслушивает некоторые фрагменты. По мнению писателя, аудиокнига позволяет погрузиться в сюжет и не отрываться от него. С бумажной версией происходит иначе. Если читатель видит незнакомое слово, то может взять паузу на поиск его значения, тем самым он выходит из сюжета и не может глубоко в него погрузиться.

О фильмах

Многие произведения Алексея Иванова были экранизированы: «Пищеблок» (18+), «Тобол» (16+), «Сердце Пармы» (16+). Фильм по последнему роману продержался на вершине рейтинга российского кинопроката больше месяца. Затем на экраны вышел «Чебурашка» (6+). Читатели спросили у писателя, смотрел ли он фильм, который превзошел рекорд «Сердца Пармы», и как воспринял перемену в рейтинге.

«Фильм я не видел (прим ред. – речь о картине «Чебурашка»). Мне (тоже) было обидно, но жизнь есть жизнь», – говорит, улыбаясь, писатель.

Почти все фильмы по своим произведениям Алексей Иванов считает достойными. В каждой картине писатель выделяет что-то свое, за что она ему нравится. Например, в «Сердце Пармы» сохранили главный смысл романа – концепт судьбы: «Хотя мой роман – это эпос, а фильм – это боевик», – говорит Алексей Иванов.

«Я люблю все свои романы, но каждый за свое. Мне нравятся все мои экранизации, но в каждой я что-то выделяю. «Пищеблок» – все герои соответствуют тем, что я описывал в романе. «Сердце Пармы» мне нравится эпичностью».

Единственный фильм, с которым у писателя не сложились отношения – «Тобол». Алексей Иванов выступал в качестве сценариста картины, но не был удовлетворен окончательным вариантом фильма.

«Тобол» ни за что мне не нравится. «Тобол» – это не экранизация. Писатель может участвовать в съемках фильмов в двух ролях: как автор первоисточника, как автор сценария. В первом – ты не отвечаешь за продукт, который предъявят киношники, а во втором – ты соавтор, должен вмешиваться в процесс <…>. Для «Тобола» я писал сценарий, но сняли не то, что я написал. Режиссер переработал мой сценарий. Поэтому я сказал, чтобы сняли мое имя с титров фильма и с собой я его не ассоциирую», – сообщил писатель.

Кстати, еще до того, как «Бронепароходы» были опубликованы, Алексей Иванов начал получать предложения по экранизации. На данный момент договор о съемках ни с кем не заключен, идет процесс переговоров.

Новая книга

Сейчас писатель работает над книгой «Речфлот». Сюжет в ней будет развиваться от момента появления первых пароходов до конца Перестройки. Алексей Иванов начал работать над романом до «Бронепароходов», но сделал перерыв на их написание. Сейчас он вновь вернулся к прошлому произведению и планирует завершить работу над ним к лету. В свет книга должна выйти осенью 2023 года.

«Все, что я задумывал, я доделывал. Я не буду заниматься чем-то, если у меня нет уверенности, что я завершу это дело», – поделился писатель.

Екатеринбург

Екатеринбург стал первым городом, в котором прошла презентация книги Алексея Иванова. Организаторы презентации сообщили, что в их планах пока нет проведения подобного мероприятия в Москве. Сам Алексей Иванов признался, что хотел бы провести презентацию романа в речном городе.

«Москва не речной город, я бы предпочел презентацию в речном городе. А Екатеринбург – любимый, ему отказать нельзя».

После презентации романа со цены «Ельцин Центра» Алексей Иванов спустил к читателям. Все желающие смогли взять автограф, задать личные вопросы, некоторые благодарили автора за творчество, другие желали ему успехов. Среди гостей, которые пришли на встречу с писателем, были представители разных поклонений – совсем юные, представители молодежи и более зрелые читатели. Некоторые знакомы с творчеством писателя по фильмам, другие же знают все сочинения автора и в предвкушении ждут новые романы.

Фото: Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+