Scroll Down
 -1 °C ММВБ  $92.51   €98.91
  1. Обзоры
  2. События

​Эволюция комиксов: как комиксы отражают реальность и какой он – российский супергерой

14:01 18 августа 2023
Как комиксы отражают реальность? Влияют ли мировые события на события вымышленные? Каким должен быть супергерой в российских комиксах и существует ли он? Global City продолжает исследовать тему комиксов и супергероев в России. В этом году на фестиваль гик-культуры в Екатеринбург вновь приедут авторы Bubble, поставщика контента для российских гиков. Каждый год издательство выпускает новые комиксы, создает новых героев, а вместе с этим получает новых читателей. Отделы с мангой и комиксами становятся маст-хэвом для книжных магазинов. Global City поговорил со сценаристом и автором комиксов Bubble Евгением Ерониным и узнал, как меняются главные герои от комикса к комиксу, как это отражает реальность и какие тренды существуют сегодня в мире гик-культуры.
​Эволюция комиксов: как комиксы отражают реальность и какой он – российский супергерой

Вряд ли сегодня удастся найти человека, который ничего не знает о супергероях. Если он не смотрел «Майора Грома», то наверняка слышал о Человеке-пауке и Бэтмене. Уже несколько десятилетий между компаниями Marvel и DC идет настоящая битва за зрителя. Каждый поставляет фильмы о спасении мира супергероями. В России в 2021 году вышел «Майор Гром». Фильм о полицейском, спасающем мир от Чумного доктора, взбудоражил зрителей и открыл им мир российских комиксов. Но это не единственный персонаж, заслуживающий внимания, созданный авторами издательства Bubble. Комиксы в России разнообразны, а их персонажи не всегда обладают суперспособностями, но при этом не перестают быть героями. Возможно, это и есть только российская тенденция: авторы не выдумывают сверхчеловека, а наделяют его душевными качествами, которые позволяют ему спасать мир и совершать геройские поступки. Разобраться в мире супергероев и отследить тенденции нам помог сценарист и автор комиксов Bubble Евгений Еронин.

Самые популярные супергерои 

Какие комиксы сейчас популярны в России?

Герои Marvel и DC, конечно, не теряют популярность – Человек-Паук и Бэтмен по-прежнему лидеры продаж, но не супергероикой единой: читатели высоко ценят авторские работы, не имеющие отношения к тем вселенным. Там уже важны скорее сами авторы, художники. Разброс жанров большой – от хоррора до детективов. Само собой, особняком стоит манга – ее у нас всегда любили, это самостоятельное явление с огромной аудиторией, и в России выходят, мне кажется, все популярные и актуальные серии. Но мне, как автору, важно, что отечественный читатель все больше открывает для себя и комиксы от отечественных авторов – за ними тоже охотно ходят в магазины. Я говорю и про Bubble, и про другие издательства.

Несколько лет назад у всех на слуху был Майор Гром. Сейчас эта тенденция сохраняется или ему на смену пришли новые герои?

Майор Гром всегда был не один. В 2012 году BUBBLE запустил свою вселенную с четырьмя совершенно разными сериями, а с тех пор создал десятки – да что там, сотни новых персонажей. Понятно, что за пределами комикс-сообщества самый популярный Гром. Фильм позволил ему стать сильным брендом, но у читателей комиксов есть и другие фавориты. Сейчас в топе Чумной Доктор, где маску носит уже новый герой, настоящий борец с преступностью; светлый и вдохновляющий супергерой Мирж книгочеи из фэнтезийной серии «Экслибриум»; сюрреалистичный Вор Теней.

Герой комикса VS Супергерой 

Герои комикса – это персонажи, созданные случайно, или персонажи, вызванные временем?

Ничего не происходит случайно! Авторы, как правило, руководствуются двумя вещами: тенденциями в поп-культуре и собственным вкусом. Мы делаем комиксы, которые нам было бы интересно прочитать самим, но в то же время понимаем, что и целевую аудиторию они должны зацепить. Конкретно Bubble старается создавать героев, которые будут актуальны в любое время. Идеальный защитник в лице майора Грома, авантюристка Красная Фурия, путешественник во времени и между мирами Андрей Радов – это все понятные образы, про которые можно создать множество историй.

Не секрет, что супергерои американских фильмов (Человек-паук, Бэтмен и тд) появились отчасти из-за сложной ситуацией в стране. Американцам нужен был супергерой, и он появился. А как обстоят дела в России: в России герои комиксов – это супергерои? Они появляются из-за событий, происходящих в стране, мире?

Супергерой – это все же вещь больше американская, характерная для их культуры. У нас, конечно, в разное время были попытки сделать своих супергероев – и в комиксах, и в кино, но российскому зрителю и читателю хочется видеть чего-то другого, более близкого нашей действительности и культуре. Поэтому майор Гром и стал одним из самых популярных персонажей – он абсолютно понятен, этакий Дядя Степа на новый лад. Или тот же Андрей Радов – сначала был Иноком и путешествовал по истории России, затем стал Мироходцем и начал перемещаться в пространстве русских сказок и фольклора – нашей аудитории хочется чего-то своего, аутентичного. Это, кстати, помогает русским комиксам выделяться, когда мы презентуем их зарубежом. Но и более традиционную супергероику Bubble тоже пробует делать: комикс «Мир» про советского супергероя, вернувшегося в наши дни, попал читателям в самое сердце.

Какой сегодня главный герой комикса, какими качествами он обладает, есть ли у него реальный прототип?

Если брать глобально и пытаться вычислить нечто среднее между самыми популярными героями, то можно сказать так: герой должен быть способен совершить невозможное, чтобы вдохновить читателя на поступки и просто показать, что все возможно, если верить. При этом обладать недостатками и иметь проблемы, которые будут читателю знакомы и понятны – на этом контрасте еще лучше сработает его подвиг. Эту формулу десятки лет назад выработали в Marvel, и она работает до сих пор. Взять того же майора Игоря Грома – ведь он обычный человек со своими тараканами, а спасает город!

Комиксы как отражение времени и моды 

Если сейчас посмотреть на линию развития комиксов, допустим, за десять лет, можно ли увидеть яркие изменения в персонажах, например, в 2010 популярен был герой с ирокезом и футболкой «Король и Шут», а сегодня популярен герой-интеллектуал-айтишник?

Ну, вообще-то людей в футболках «Короля и Шута» сейчас много, после сериала-то. Если серьезно, то тот же Bubble, конечно, следит за веяниями. Например, только набирает актуальность тема покорения и исследования космоса – поэтому выходит серия «Сокол» о приключениях российского космонавта и даже есть отдельный комикс от Bubble про Юрия Гагарина. Кроме того, лидерами мнений в наши дни считаются видеоблогеры – и в серии «Майор Игорь Гром» появился свой – правда, это злодей по прозвищу Фейк, но даже такой образ, наверное, не был бы возможен лет 10 назад.

Комиксы – это целый мир, и наверняка здесь есть свои каноны, модные тенденции, маст-хэвы и другие составляющие субкультуры. Можно ли назвать тренды в комиксах 2023 года? Может быть это обязательное присутствие какого-то персонажа героя или антагониста, локаций, где развивается действие?

Если брать западные комиксы, то там, как и в кино и телесериалах, уже несколько лет важна тема «дайверсити» – то есть репрезентация людей с разным цветом кожи и в целом других наций, помимо белых героев, которые доминировали десятки лет. Отсюда и представление Майлза Моралеса, чернокожего Человека-Паука. В России, конечно, своя специфика, но мы решили, что затея хорошая, и когда запускали новую серию «Майор Игорь Гром», то ввели новую напарницу для майора, калмычку Айсу Уланову. Читатели встретили ее с большим энтузиазмом, потому что внешностью мы не ограничились и позаботились о том, чтобы она в целом была интересным героем, за которым хочется следить.

Могли бы вы назвать топ-5 самых популярных героев комиксов? Топ-5 самых популярных комиксов?

Бэтмен, Человек-Паук, Харли Куинн, Росомаха, Майор Гром. Да, я предвзят! Харли, кстати, попала в мировой топ не так давно, но нельзя отрицать, что быстро стала чуть ли не самым популярным женским персонажем DC. С комиксами все интереснее – когда нет задачи выделить яркого персонажа, а именно отметить произведение, довольно быстро выходишь за рамки супергеройского мейнстрима. Там и звездная опера «Сага», и психологический ужастик «Ходячие мертвецы», и нуарный «Город грехов». Помимо них стоит вспомнить «Хранителей», которые считаются вершиной комиксов про супергероев, и «Маус», который всегда называют первым, пытаясь доказать, что можно делать комиксы на самые серьезные темы.

Встретиться с Евгением Ерониным можно на «ГикКоне» на стенде Bubble 25 и 26 августа в парке Радуги. 0+

Фото: Полина Зиновьева, Ольга Юшкова

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+