Scroll Down
 +9 °C ММВБ  $58.1   €56.48
  1. Обзоры
  2. События

Подготовка к косплей-фестивалю: как создать свой образ и сколько это стоит

11:06 19 августа 2022
В Екатеринбурге 27 августа состоится фестиваль «ГикКон», на который съедутся не только создатели комиксов, но и косплееры. Обычно фестивали гик-культуры собирают персонажей из аниме, манги, культовых фильмов, компьютерных игр и сериалов. Для кого-то фестиваль – это встреча единомышленников, для других – прогулка по сказочному городу с необычными жителями. Накануне «ГикКона» Global City пообщался с теми, для кого перевоплощение стало частью жизни. Мы узнали: как создать костюм в Екатеринбурге, где искать вдохновение, почему образ может стоить 100 тыс рублей и какие персонажи сегодня в моде.
Подготовка к косплей-фестивалю: как создать свой образ и сколько это стоит
Фото: Полина Зиновьева

Global City поговорил с опытными и яркими косплеерами – Джейн (Дарья Крапивина) и M'uR. Они неоднократно участвовали в гик-фестивалях и «собаку съели», создавая свои образы.

Тренды

На каждом фестивале косплея можно увидеть, что сейчас популярно в мире аниме, кино и компьютерных игр. Обычно у нескольких участников образы могут совпадать и отражать тенденцию.

«Трудно назвать это модой, но есть то, что в тренде. Почти каждый год появляется аниме, сериал, кино или игра, которая становится популярной и самой обсуждаемой. Два года назад в игре League of Legends состоялся выход музыкального альбома группы K/DA с новыми образами персонажей для игры, так и пошла волна косплей-образов персонажей. Еще пример из этого года – игра Genshin Impact. На последнем фесте я был в составе жюри, и больше всего образов у участников было из этой игры», – делится M'uR.

Кстати, о популярности Genshin Impact говорит и Джейн, поэтому можно предположить, что это тренд последних лет.

«Когда какой-то фильм, сериал или игра популярны, то, зачастую, на фестивалях много людей в тематичных костюмах. Так, например, одно время было очень много косплея на Круэллу из диснеевского фильма, а последний год на фестивале «АзияБриз» невероятное количество персонажей по игре Genshin Impact. Хотя официально какой-то особой моды на косплей нет», – делится своими мыслями Джейн.

Конечно, главное в косплее – выбрать персонажа, который нравится именно тебе, и иметь возможность реализовать его образ. А вот с этим могут быть проблемы.

Как найти свой сценический образ и выбрать косплей на фестиваль

«Здесь, опять же, нет ограничений. Поскольку все косплееры выбирают по-разному: кто-то хочет воссоздать сложный крафт или вышивку, кому-то запала в душу судьба персонажа, кто-то заранее знает, как интересно можно будет представить этот образ на сцене. Лично мне всегда казалось, что чем масштабнее фестиваль, тем продуманнее и сложнее должен быть образ, и тем ярче выступление. По моему мнению есть образы совершенно несценические, которые на сцене будут выглядеть куцо и просто, но на косплейной фотосъемке с нужным антуражем, декором и историей выглядят блестяще и самодостаточно», – говорит Джейн.

M'uR, имея большой опыт перевоплощений и работая в составе жюри на фестивалях, считает, что нужно подбирать персонажа не только по симпатии, но и учитывая свои внешние данные.

«Про всех не могу сказать, знаю что есть люди, которые подбирают образ под тематику фестиваля. Я же выбираю костюм по нескольким пунктам. Первое – персонаж мне очень понравился. Второе – соотношение внешности. Я не стану делать миловидного мальчика ростом 160 см, так как я крупный, высокий дядечка 32 годиков с жирочком вместо кубиков на брюшке. Третье – воплощаемость. Можно ли создать данного персонажа, если он робот или сущность не гуманоидного происхождения», – говорит M'uR.

Где купить костюм

Костюм для косплея не удастся найти в магазине одежды. Поэтому создать себе образ – целый квест. Кто-то идет более простым путем – покупает готовые костюмы у косплееров. А кто-то шьет его с нуля, ориентируясь только на свое видение образа. Наши эксперты дали ценные рекомендации для начинающих косплееров.

«Если речь идет о готовых костюмах, то сейчас вариантов масса: вы можете перекупить уже готовый костюм у предыдущего владельца или приобрести его на азиатских сайтах. В Екатеринбурге я несколько раз работала с индивидуальным пошивом, готовый косплей у нас в городе ни разу не покупала. В основном если что-то нужно, то прошу помочь иногородних мастеров или покупаю по интернету», – делится своим опытом Джейн.

«Как создать костюм? Его можно заказать, купить, найти альтернативу или просто найти. Существуют готовые костюмы и они продаются. Например, китайские костюмы можно купить на сайтах распродаж, как низкого, так и высокого качества», – говорит M'uR.

Сколько стоит костюм

Стоимость костюма напрямую зависит от его качества, проработки, деталей. Конечно, можно найти разные варианты и все зависит от той суммы, которую готов потратить косплеер. Но как делятся эксперты, важно понимать, для чего в итоге нужен костюм.

«Все зависит от ваших финансовых возможностей, умений делать что-то руками и запросов: костюм может быть нужен просто для «закоса», когда примерили парик, накинули на плечи похожую тряпочку и сняли видео для соцсетей, или для полноценного выхода в свет в полном обмундировании. Так что в зависимости от сложности: вы можете как купить простенький костюм с рук и собрать фулсет за 5 тыс рублей, так и сделать на заказ нечто феерическое за 100 тысяч с лишним», – говорит Джейн.

«Я прямо сейчас делаю костюм, который на данном этапе обошелся мне в 25 тыс рублей. Я не знаю, сколько еще уйдет на него. Это костюм из игры Dead by Daylight персонаж Mordeo Hunter», – рассказал M'uR.

Близнецы на фестивале

Так как участники не бронируют образы, то нет правила, которое запрещало бы использовать одинаковых персонажей. Поэтому бывает, что на одном фестивале встречаются два-три-четыре-пять одинаковых героев, особенно если реализуемый персонаж попал в тренды. Но в этом нет трагедии, а даже наоборот, это возможность оценить образ другого косплеера, увидеть в нем преимущества или недостатки, сравнить свою работу.

«Я помню, как я увидела девочку в том же образе, что у меня (Рей из Star Wars), но в костюме из другого эпизода. Я во все глаза разглядывала ее костюм, потому что мне искренне нравилось! Интересовалась, что из чего сделано, восхищалась ее личным находкам. Очень часто люди делают селфи друг с другом, воссоздают мемы на память, словом, ликуют. Ведь это как встретить человека, который обожает ту же книгу, что и ты», – говорит Джейн.

«Были случаи, когда участники сторонились друг друга, а были когда, наоборот, сцеплялись и ходили вместе, иногда даже до 10 человек. Я же был в такой ситуации в 2018 году. Было два одинаковых образа Кадгара. Потусили вместе, потом разбежались по своим делам», – поделился M'uR.

Зачем нужен косплей

«Это возможность проявить себя, свои любительские актерские и режиссерские способности, заявить о своих умениях и талантах, услышать критику или похвалу окружающих (да, это приятно!). Помимо этого косплееры обычно что-то, если не всё, делают самостоятельно: укладка париков, макияж, пошив костюмов, изготовление необычных, несуществующих в нашем мире вещей, доспехов, оружия. Таким образом, каждый косплеер, создавая костюм, учится новому и необычному. Плюсом ко всему, конечно, нахождение в образе это особое состояние: удовольствие перевоплощения, радость вовлеченности в любимую вселенную, один из способов эскапизма. Подобно актерам, косплеер проживает несколько жизней, с той только разницей, что приходит к образу через внешнюю атрибутику к внутреннему миру героя, ведь каждая деталь костюма может что-то рассказать о персонаже», – поделилась Джейн.

Будущее косплея

«Косплей действительно становится более популярным и косплееров становится больше. Сообщества растут, количество связей становится больше, появляются косбенды. Отношение к косплею лучше с каждым годом. Людям очень нравится, когда на фестивалях появляются персонажи с их любимы фендомов», – говорит M'uR.
«Косплей – это весело, интересно, ярко, необычно и захватывающе! Ветераны косплея держат планку, а также уходят в жюри/профессиональное изготовление костюмов и параллельно с этим появляются новые поклонники этого жанра. И они не обязательно молодые, поскольку косплей доступен любому возрасту», – подводит итог Джейн.

Что нужно знать о косплее не косплеерам

«Косплей – это часть постмодернистской культуры, косплееры не фрики, они отличные ребята! Очень творческие, мастеровитые, интересные и необычные личности. Могут быть ранимыми и эмоционально неустойчивыми, но в своей среде общительные и дружелюбные. Так что если захотите в очередной раз написать под какой-то фотографией, что косплееру с таким лицом нужно сидеть дома, то подумайте не о нём, а о себе. Критика для косплеера может быть очень беспощадной и вы можете ненароком задеть прекрасного человека, который умеет созидать и синтезировать в себе образы, ведь зачастую косплееры преодолевают себя, борясь с комплексами и пытаясь выбраться наружу, осторожно высунув голову из своего крайне богатого творческого мирка», – поделилась Джейн.

Напомним, фестиваль гик-культуры ГикКон состоится в Екатеринбурге 27 августа. Организаторы обещают насыщенную программу: встречи с создателями майора Грома, косплей-шоу, маркет и многое другое. 0+

Фото: предоставлено Джейн и M'uR из личных архивов

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+