Scroll Down
 +8 °C ММВБ  $90.99   €98.78

​Ural Music Night и новый книжный фестиваль в Екатеринбурге получили президентские гранты

10:33 13 января 2023
Деньги на реализацию проектов выделили 56 организациям из Свердловской области. Среди них фестиваль гик-культуры «ГикКон», «Лето на заводе».
​Ural Music Night и новый книжный фестиваль в Екатеринбурге получили президентские гранты
Фото: Полина Зиновьева

Фонд президентских грантов назвал организации, которым будут выделены деньги на реализацию проектов в 2023 году. Свердловскую область представляли социальные, культурные, молодежные проекты. Победителями минувшего конкурса грантов стали 56 организаций из Свердловской области.

Уральская «Ночь музыки» в этом году получила 2,3 млн рублей на проведение конференции Ural Music Night. Конференция проходит ежегодно в рамках «Ночи музыки», начиная с 2020 года. Она собирает музыкантов и экспертов, которые делятся опытом, проводят мастер-классы и неформальные встречи с участниками концертов.

Фестиваль современной культуры «ГикКон» получил президентский грант в размере 3,7 млн рублей. Он начал проводиться в Екатеринбурге с 2019 году. Каждый год «ГикКон» показывает прирост аудитории и интерес со стороны участников и экспертов в области молодежной субкультуры. В этом году состоится четвертый фестиваль. Организаторы впервые будут проводить его два дня: 25-26 августа. Первый день посветят конференции, на которую съедутся эксперты в области компьютерных игр, создания комиксов и подкастов. Во второй день состоится сам фестиваль с косплей-шоу.

Еще один проект от команды «Ночи музыки» получил федеральную поддержку. В честь 300-летия Екатеринбурга пройдет первый книжный фестиваль «Красная строка». Его грант составил 13,8 млн рублей. Всего на реализацию проекта требуется 30 млн рублей.

Этот фестиваль, как и «Ночь музыки», создает команда уральского музыканта, продюсера Евгения Горенбурга. Ранее он рассказал Global City о своем новом проекте. Планируется, что это будет масштабная книжная ярмарка, которую посетят писатели, поэты, критики и эксперты в области литературы. Фестивальными площадками станут библиотеки, книжные магазины, культурные пространства, музеи и другие локации, в том числе под открытым небо. В программе: ярмарка, лекции, мастер-классы, творческие встречи и многое другое.

Креативный проект команды из Сысерти «Лето на заводе» получил грант в размере 14,9 млн рублей. Напомним, что кластер «Лето на заводе» открылся летом 2020 года. Его площадкой стал Завода Турчаниновых-Соломирских в Сысерти, построенный в XVIII веке. С тех пор ежегодно летом на территории завода открывается арт-пространство, в котором творят художники. Здесь показывают спектакли под открытым небом, иммерсионные постановки в стенах завода, размещают арт-объекты, проводят экскурсии и лекции, музыкальные вечера и многое другое.

Познакомиться с другими инициативами, которые получили президентские гранты, можно на сайте проекта. Всего в начале 2023 года было выделено 4,3 млрд рублей, которые распределились между 1845 проектами. Подать заявку на второй конкурс президентских грантов можно до 15 марта.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+