Scroll Down
 -11 °C ММВБ  $70.89   €75.91
  1. Обзоры
  2. События

​Евгений Горенбург о проектах к 300-летию Екатеринбурга, «Ночи музыки» и концерте группы «ТОП»

10:52 7 декабря 2022
Евгений Горенбург – знаковая фигура в культурной и музыкальной жизни Екатеринбурга. Его имя уже давно ассоциируется с фестивалем «Ночь музыки» и группой «ТОП». Продюсерский центр «ЛАД», созданный Евгением Горенбургом, каждый год генерирует новые проекты и берется за воплощение самых нетривиальных идей. С уверенностью можно сказать, что без проектов Горенбурга Екатеринбург не был бы на слуху у всей России, не выделялся бы так ярко на фоне других городов. В преддверии концерта в честь 35-летия группы «ТОП» и 300-летия Екатеринбурга Global City встретился с Евгением Горенбургом. Мы узнали о том, что он готовит к юбилею города (спойлер – это не музыкальный проект), а также с чем группа «ТОП» пришла к своему 35-летию.
​Евгений Горенбург о проектах к 300-летию Екатеринбурга, «Ночи музыки» и концерте группы «ТОП»
Фото: Полина Зиновьева

300-летие Екатеринбурга

На Совете неравнодушных горожан год назад вы говорили, что планирует снять фильм о Екатеринбурге к его 300-летию по сценарию, который пишется в Голливуде. Будет ли сниматься этот фильм? Может быть есть какие-то подробности этого проекта?

На сегодняшний день эта идея больше мертва, чем жива. Даже сценарий в том виде, который я ожидал, до своего окончания не доведен. Сценарист фильма с рабочим названием «Философский камень» или «Расстановка» Леонид Андронов решил оформить часть сценария в книгу. С моей стороны никаких препятствий не было. Выйдет книга, но в ней нет заданного мною технического задания.

Так как я вышел из написания этого сценария, Леонид волен перенести действие в любой город мира, поэтому до конца неизвестно, будет ли сюжет развиваться в Екатеринбурге. Но месяц назад, когда мы общались с Леонидом, действие происходило именно здесь.

Написание книги никак не повредит сценарию, поэтому этот проект может быть реализован, но к 300-летию мы точно не успеем.

Готовите ли вы какой-то проект к 300-летию Екатеринбурга?

Продюсерский центр «Лад» и Ассоциация музыкантов Урала готовит новый фестиваль, которого точно не было в Екатеринбурге. Это книжный фестиваль «Красная строка». Он пройдет 25, 26, 27 августа на Плотинке, а также охватит около 35 других площадок. Фестиваль будет состоять из книжной ярмарки, встречи с писателями, критиками, совместных мероприятий с дружественными странами. Надеюсь, что будет Китай, Индия, страны бывшего Советского Союза.

Еще мы готовим второй сезон гастрономического шоу «Можно! с Можаевым». Десять серий планируем сделать про Екатеринбург к его 300-летию.

«Ночь музыки»

Для того, чтобы создавать такой масштабный фестиваль как Ночь музыки, нужно постоянно быть на музыкальной волне. У вас огромная команда, но все же идейным вдохновителем фестиваля являетесь вы, и наверняка вы следите за тем, какие музыканты попадают в лайн-ап. Может ли ваше мнение повлиять на музыкальную концепцию фестиваля, на список участников?

У нас есть свои технологии «Ночи музыки». Мы разделяем площадки по жанрам – всего около 30, и у каждой площадки есть эксперты. Это люди, которым мы доверяем. Именно они решают, кто должен присутствовать. На мне только согласование и ответственность в организации. Конечно, когда у меня есть некое сомнение – я слушаю артистов, которых предлагают.

Кто выбирает хэдлайнеров фестиваля? Может ли Евгений Горенбург сказать: «Хочу, чтобы приехал Леонид Агутин». И команда начинает работать над тем, чтобы он приехал?

Тут немного другая ситуация. Помните тост из советского фильма «Кавказская пленница»: «Дак выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями». Например, я очень хочу, чтобы выступил Jamiroquai, но, во-первых, Англия сейчас не дружественная страна, во-вторых, его гонорар равен всему бюджету фестиваля. Поэтому при создании фестиваля наша работа заключается в гармонизации желаний, возможностей, уместности.

Но все же, можете ли вы повлиять на выбор хэдлайнера?

Ну скажем так, я не последний человек в оргкомитете. Надеюсь на это. Мне кажется, что могу.

Фестиваль летом 2023 года будет проходить в девятый раз. Сегодня это уже бренд города, символ начала лета. Но ведь все проекты рано или поздно заканчиваются. Как вы думаете, не настало ли еще время Ночи музыки? И можно ли сказать, что фестиваль находится на пике развития, либо этот пик уже прошел?

На самом деле не важно, что я думаю, а важно то, что показывает жизнь. Есть период развития, период плато и период стагнации. Мы оцениваем интерес к фестивалю и его развитие по количеству гостей, которые его посещают. Если обратить внимание на эту составляющую, то мы пока в периоде роста. Если говорить про меня – то я думаю, что уже хватит. В прошлом году насчитали 360 тыс человек – гостей фестиваля. Как прекратить этот рост – я не знаю. Сейчас это некое социальное явление, которого люди ждут, к нему готовятся. Это праздник, но мы знаем, что все фестивали рано или поздно заканчиваются. Должны быть какие-то внешние обстоятельства, которые бы сказали, что не надо больше оправдывать ожидание населения и проводить этот фестиваль. Цифры показывают, что он до сих пор находится в стадии роста.

Группа «ТОП»

У вас появился новый гитарист Вячеслав Кондратюк. Расскажите о новом участнике группы. Почему выбор пал именно на него?

Почему выбор пал на Вячеслава? Он очень оснащенный музыкант. Наша музыка, при всей кажущейся своей простоте и легкости, достаточно не простая. У нас сложная ритмическая основа, мы используем многоголосье. Слава с этим, во-первых, справляется, во-вторых, привносит новую энергетику.

Что нового появилось в группе с приходом Вячеслава?

Мы играем рок-н-ролл, в котором главное – это гитара. И человек, который играет на гитаре, он не может не менять энергетику команды, атмосферу, и конечно именно это привнес в наш коллектив Вячеслав Кондратюк. И для осмысления наших песен, которые мы играем больше 30 лет – это здорово.

Как вы выбрали музыканта? Был ли кастинг, либо это личные связи?

Кастинг проходил, но не так, чтобы мы ради этого специально собирались и слушали нескольких человек. Мы были вместе с Вячеславом в жюри, поэтому знали друг друга. Были и другие претенденты на место гитариста в нашу группу, но выбрали именно Вячеслава, потому что он прекрасный гитарист и идеально нам подходит.

Есть ли у вас планы по расширению коллектива? Может быть приход нового участника вдохновил на набор и других музыкантов?

Нет, нам достаточно. У нас в коллективе шесть человек, и планов по увеличению количества участников у нас нет. Для больших концертов мы привлекаем дополнительные инструменты – саксофон, тромбон, труба, чтобы звучать как на записи.

Группа «ТОП» появилась во времена Свердловского рок-клуба. Если посмотреть сегодня на коллективы того времени, то многие из них распались, например, «Агата Кристи», «Наутилус Помпилиус». Как группе «ТОП» удалось сохранить себя на протяжении стольких лет?

Я не знаю как, но могу сказать, что группа – это живое существо. Она сильно изменилась с первых концертов. Мы начинали как трио. Затем были разные составы, кто-то уходил, кто-то приходил. Но основная окраска группы, узнаваемость группы – это материал, музыка, поэтому я думаю, что вокруг материала и музыки строится жизнь коллектива.

Можно ли сказать, что группа «ТОП» развивается до сих пор?

Да, мы находимся в процессе записи нового альбома. Это новые песни, новое мироощущение. Я не могу сказать, что группа развивается или стагнирует, группа живет! Это самое главное.

Будут ли на концерте сюрпризы?

Мы обязательно сыграем песни из нового альбома. Нам самим безумно интересно проверить наше творчество. А сам альбом выйдет только в следующем году.

Для вас 35-летие группы – это значимая дата?

Я думаю, что проходящая. Это как день рождения, а на следующей день продолжается обычная жизнь, наступает новый день. Но люди не зря придумали праздники, они как-то разбавляют повседневность, но 35 – не сильно юбилейное число, поэтому не имеет большого значения. Вот прошлогодний концерт был приурочен к выходу нового альбома, и это было значимо. Поэтому я думаю, что концерт, посвященный 36-летию группы, будет более значимый, так как выйдет новый альбом.

Зачем идти на концерт группы «ТОП»?

За новыми впечатлениями. Зачем еще люди ходят на концерты?

Напомним, ранее Global City писал про игровой фильм, снятый в Екатеринбурге, продюсером которого выступил Евгений Горенбург.

Фото: Полина Зиновьева, Ольга Юшкова, Евгений Поторочин

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+