Scroll Down
 -22 °C ММВБ  $60.48   €62.88
  1. Обзоры
  2. События

​«Екатеринбург прекрасно подходит для съемок фильма»: Евгений Горенбург о том, почему «Гришу Субботина» снимали на Урале

10:29 14 ноября 2022
В Екатеринбурге стали чаще снимать большое кино. Подтверждение этому – выход на большие экраны российских кинотеатров картины «Гриша Субботин» и съемки игрового фильма с музыкантом Ромой Зверем в локациях города. В преддверии старта проката «Гриши Субботина» в кинотеатрах России Global City встретился с продюсером Евгением Горенбургом. Мы поговорили о большом кино, планах на новые фильмы и ожиданиях о прокате картины. А еще продюсер рассказал, почему снимает большое кино в Екатеринбурге.
​«Екатеринбург прекрасно подходит для съемок фильма»: Евгений Горенбург о том, почему «Гришу Субботина» снимали на Урале
Фото: Полина Зиновьева

В кинотетарах выходит фильм, снятый в Екатеринбурге, с актерами из Екатеринбурга. Картина получила название «Гриша Субботин», а ее продюсером стал Евгений Горенбург. Многие горожане знакомы с проектами Евгения Горенбурга. Например, ежегодно в столице Урала проходит «Ночь музыки», которая сегодня стала символом Екатеринбурга и известна далеко за пределами России. Еще один проект продюсерской компании «ЛАД» – гастрономическое шоу по Уралу с Яковом Можаевым. И вот новая заявка на успех – художественный фильм «Гриша Субботин».

Евгений Львович, на большие экраны выходит фильм «Гриша Субботин», снятый в Екатеринбурге, с актерами из Екатеринбурга. Это потому что вы очень любите Екатеринбург? Или потому что тут экономически выгоднее снимать кино? Или потому что Екатеринбург – фотогеничный город, вписывающийся в концепцию фильма?

Вот вы и ответили на свой вопрос. Все ваши предположения верны. Действительно, Екатеринбург прекрасный город, с прекрасными визуальными картинками, здесь все кинематографично. В нем удобно снимать, и это более выгодно с экономической стороны. И я люблю Екатеринбург. Мы не рассматривали другие города для съемок, а даже наоборот, стянули все в Екатеринбург. К нам приехали четыре больших автобуса с аппаратурой из Москвы.

Почему в фильме решили задействовать екатеринбургских актеров, в том числе известных людей? (прим ред. – в фильме появятся участники команды КВН «Уральские пельмени», музыканты из группы «Чайф»)

Во-первых, они очень хорошо подходили под эти роли. Во-вторых, есть продюсерские правила, а я выступал именно продюсером в этом фильме. Человеку важно видеть знакомое лицо на экране, тогда он более охотно будет смотреть все остальное. И это такой рекламный ход для неизвестных компаний, а мы пока в художественном кино ноунейм-компания, мы снимали документальные фильмы, но не игровые. Поэтому я пошел на такой продюсерский ход – пригласил узнаваемые лица.

А думали ли вы уже над продолжением этого фильма?

Мы планируем его продолжение, если хорошо зайдет.

А какие у вас ожидания? Есть ли волнение, что картина не понравится зрителям?

Мы (прим ред. – продюсерский центр) готовы к тому, что что-то может кому-то не понравиться, мы отдаем себе в этом отчет и достаточно рефлексируем по этому поводу. Надо быть очень фанатичным человеком, который считает, что я запел, я сказала, и все рухнули на колени и стали молиться. Конечно есть такие опасения, что не понравится, но мы настроены оптимистично.

Ситуация в стране с момента начала съемок сильно изменилась. Это был период пандемии, а сейчас совсем другие темы волнуют людей. И конечно ситуация больше располагает к тому, чтобы музы молчали, и это усугубляет наши опасения, но я надеюсь, что все будет хорошо.

Вопрос на рассуждение. О чем сегодня нужно снимать кино?

Мне интересно снимать кино, приближенное к жизни. В картине «Гриша Субботин» есть такой момент, что в кино все должно быть как в жизни, а в жизни иногда должно быть как в кино. Люди к этому стремятся.

Есть один фильм, который я очень хотел бы снять – это военная драма «Говорит Москва». Ее сюжет крутится вокруг Юрия Левитана во время его жизни в Екатеринбурге. Он был объявлен врагом номер один в Германии. Все спецслужбы пытались выполнить указание Гитлера – либо выкрасть Левитана, либо уничтожить его. Все наши спецслужбы этому противодействовали. И там был герой, не супергерой, а абсолютно человечный – капитан, который победил всех негодяев, справедливость восторжествовала. Левитан дожил до великой победы. Это был большой сценарий, 12-серийный. Но я не нашел на него средства, поэтому проект не реализовался.

Еще один проект, который я хотел бы снять – это ремейк фильма «Цирк». Я смотрел его много лет назад и понял, что для моих детей его нет, нет той потрясающей музыки, которая звучит в этом фильме. Поэтому надо сделать так, чтобы она появилась, как-то актуализировать. Это великолепная комедия, в которой практически ничего не надо переписывать. И этот фильм настолько правильный идеологически в современном мире, особенно последняя сцена. Я рекомендую всем его посмотреть.

Напомним, ранее Global City подробно рассказывал о фильме «Гриша Субботин». Увидеть картину можно в российских кинотеатрах с 17 ноября. 16+

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+