1. Обзоры
  2. События

​«У меня никогда не было мечты стать режиссером»: Иван Соснин о своем пути к большому кино

10:56 7 ноября 2022
Российский кинематограф активно развивается последние несколько лет. На смену голливудским блокбастерам приходят российские. Молодые российские режиссеры ярко заявляют о себе, забирая награды на кинофестивалях, обходя мэтров. Иван Соснин как раз из той волны молодых и талантливых режиссеров, которые выпускают фильмы, собирающие полные залы. Осенью 2022 года в большой прокат вышла его картина «Далекие близкие». Дальше – работа над новыми игровыми фильмами. Global City узнал у Ивана Соснина, с чего начинался его режиссерский путь, что ему пришлось преодолеть, чтобы стать режиссером, и за что он благодарит свою маму.

Сегодня Иван Соснин – известный режиссер, снимающий кино, которое ему нравится. Мы поговорили с Иваном именно об этой стороне жизни – о том, как он стал режиссером большого кино.

Как из маленького провинциального городка Иван переезжает в столицу Урала и не становится металлургом

Я родился в городе Кировград, там же провел свое детство. Часто бывал в Невьянске.

Это маленькие провинциальные городки в Свердловской области, примерно по 20-30 тыс жителей в каждом. В 18 лет я переехал учиться в Екатеринбург, поступил в УПИ (прим ред. – сегодня УрФУ) на металлургический факультет. Я хорошо знал физику и математику, поэтому поступил на бюджет. Так как я жил далеко от Екатеринбурга, мне предоставили общежитие, и это было важным фактором при поступлении.

Помогли ли родители в вашем выборе профессии?

Я вырос с мамой, поэтому мы только с ней думали о моем будущем: куда поступать, чем заниматься. В старших классах я начал увлекаться видеосъемкой. Мама меня в этом поддерживала и помогала, купила мне камеру.

Было сложно найти университет, в котором можно было получить образование в сфере видеосъемки. Во-первых, в Екатеринбурге их не так много, а хотелось уехать недалеко, чтобы была возможность возвращаться домой. Во-вторых, обучение в них было платным. И поэтому, исходя из своих знаний в физике и математике, я поступил в УПИ. Во внеучебное время занимался своим хобби – видеосъемкой.

Каждый мой шаг мы продумывали и обдумывали вместе с мамой, и она понимала, что мне это нравится, и помогала мне идти к мечте.

«Мама для меня – это друг, это человек, которому я могу довериться, мы очень близки. Ежедневно мы стараемся встречаться, созваниваться. Для меня это важный человек. Не знаю, чтобы я делал, если бы ее у меня не было, и кем бы я был».

Кем хотела вас видеть мама?

Изначально мама видела меня человеком, который получил серьезное высшее образование в техническом университете, стал инженером, экономистом, большим человеком, возможно, в научной сфере. Но это еще до моего увлечения.

Кем вы хотели видеть себя?

Когда-то в детстве я мечтал стать водолазом, мне нравилась подводная жизнь, хотелось изучать все, что скрыто под водой, в мировом океане. Потом уже в старших классах мне нравилось снимать. Я хотел, чтобы моя жизнь была связана с видеосъемкой.

Оправдали ли вы ожидания близких?

Я думаю, что мама рада тому, что я сейчас стал режиссером, снимаю большое кино. Она переживает из-за того, что я трачу много нервов, когда снимаю фильмы, делаю монтаж, пишу сценарии. Я очень серьезно ко всему отношусь, и очень сильно переживаю за все. Из-за этого она говорит, что лучше бы я пошел на более спокойную работу, но при этом она рада и уважает мою профессию.

Как Иван выбирает мечту

У меня не было мечты стать кем-то. Когда я начал увлекаться видеосъемкой, я сам писал шуточные сценарии, привлекал друзей к съемкам, но у меня никогда не было мечты стать режиссером. Я не представлял, кто такой режиссер, какая у него функция, чем занимается оператор. Конечно, потом уже, когда я начал учиться в университете, я понял, что металлургия – это не мое. Мне хотелось заниматься творчеством. Я участвовал в мероприятиях, писал шутки для команд КВН, писал сценарии, снимал клипы для музыкальных групп. Я мечтал, чтобы моя жизнь была связана с творчеством, но сам не понимал с каким. У нас была своя промо-команда, мы делали вечеринки.

Первое время я работал в рекламном агентстве – снимал рекламу, а уже затем перешел на клипы и фильмы. И сейчас я стал режиссером, который снимает большое кино. Но я не могу сказать, что об этом мечтал. У меня были более приземленные желания.

Когда вы сделали шаг навстречу мечте?

У меня была сложная ситуация. Я учился УПИ и работал в рекламном агентстве. Передо мной встал выбор: ехать на съемку или сдавать госэкзамены. Я поехал на съемку, пропустил госэкзамены. В итоге я не получил высшее образование, отчислился за два месяца до окончания университета, и променял диплом на съемки.

Что для вас главное в вашей работе: творческая реализация или доход? Какое соотношение, чего больше?

Творческая реализация для большинства творческих людей гораздо важнее дохода. У меня было много предложений от крупных телеканалов, онлайн-платформ, студий. Мне предлагали снимать сериалы с огромным количество серий, делать масштабные проекты. Я ни разу не согласился, так как предпочитаю снимать фильмы по своим сценариям. Были предложения о переезде в Москву и работе там, но я остаюсь в Екатеринбурге, потому что мне здесь комфортнее. Мне важнее творческая реализация и комфорт моей семьи.

Бывают ли у вас моменты, когда вы считаете, что все не то/все зря/хочу все бросить? Как вы с ними справляетесь?

Последнее время есть негативные мысли, связанные с ситуацией в стране. Спрашиваю себя: для кого мы все это делаем? С экономикой все шатко, кинотеатры закрываются, и наша сфера бедствует, творческие люди уезжают, бренды уходят. Конечно я начинаю задумываться о той сфере деятельности, которую выбрал, о нужности и важности того, что я делаю. Но после долгих размышлений, я прихожу к тому, что если это нравится людям, если мои фильмы помогают кому-то пережить сложные моменты, то все не зря. И я продолжаю заниматься своим делам. Стараюсь отгонять от себя такие мысли и продолжать снимать.

Какой эпизод в своей жизни вы можете назвать судьбоносным?

Я уже ранее упоминал об этом моменте. Я учился на металлургическом факультете на 4 курсе. По моему сценарию в рекламном агентстве собирались снимать ролик с Сергеем Светлаковым в главной роли. Съемки проходили в Киеве. Меня как сценариста пригласили на съемку. И мне было это очень важно, потому что до этого я не видел, как снимаются большие проекты, высокобюджетные, тем более со звездами. Я выбрал участие в съемках, пожертвовав госэкзаменами. В итоге мне не дали пересдать, не разрешили перевестись на заочное отделение, и я ушел из университета за несколько месяцев до диплома. Я думаю, что это был поворотный момент.

И еще один эпизод – это съемки клипа «Гений» для группы «Сансара». В главной роли там снималась модель Яна Шмайлова, которую я лично позвал на съемки. После этого мы стали общаться, она стала моей женой. Сейчас Яна является продюсером и одним из руководителей Red Pepper Film. В профессиональном плане эта встреча изменила многое. Все последующие проекты я веду с Яной плечом к плечу. Она является продюсером, я – режиссером.

Как Екатеринбург становится домом

Для меня дом – это Екатеринбург, квартира, которую мы купили вместе с моей женой Яной. У нас большая семья: дочка Соня, кот Вася, черепашка. И когда мы надолго уезжаем в командировки – всегда хочется вернуться домой, в свою квартиру, в Екатеринбург. Мама тоже живет в этом городе.

«У меня есть дом и мне всегда хочется в него возвращаться. Бывает, что мы на пять месяцев уезжаем на съемки, долгое время живем в Москве, но всегда возвращаемся домой в Екатеринбург».

Почему Екатеринбург для вас является важным местом? Вы сказали, что можете полгода находиться не дома, жить в Москве, но при этом возвращаетесь домой в Екатеринбург. Почему не переедете жить в Москву? Что такого в есть в Екатеринбурге для вас?

Есть здесь ощущение дома. Это укромный уголок, куда можно приехать, отдохнуть, где можно спрятаться от всего плохого. Екатеринбург – это дом. Он для меня максимально комфортен по своим размерам, масштабам. Москва для меня очень большая. Я чувствую себя слишком маленьким в этих толпах людей и расстояниях. То есть в Екатеринбурге, живя в центре, я могу пешком дойти до офиса, до любого ресторана, сходить в парк, и при этом вообще не передвигаться на машинах. А я очень не люблю автомобили, больше старюсь ходить пешком или использовать самокат. У Екатеринбурга есть своя идентичность. Он обособлен от Москвы. Он находится между Европой и Азией, и это придает ему уникальности. Я люблю Екатеринбург.

Кто такой Иван Соснин?

Не знаю, мне сложно ответить на этот вопрос, даже как-то неловко. Наверное, лучше это спросить у близких людей, друзей. Могу сказать, что на данный момент я молодой, начинающий российский режиссер. Еще можно сказать так: режиссер, муж, сын, отец, друг.

«Я доволен всем, что происходит. Я считаю, что все, что происходит – так и должно быть. Поэтому все правильно, все меня абсолютно устраивает. У меня нет ожиданий, поэтому мне сложно их оправдывать или не оправдывать».

Кем вы видите себя через 10-15-20 лет?

Сложно сказать. В мире, где все хорошо и спокойно, я вижу себя режиссером, который снимает большое количество фильмов, ежегодно выпускает фильм в онлайн-кинотеатре, эти фильмы смотрят зрители и они им нравятся. Для меня важно в профессиональном плане стабильно снимать кино, которое будет пользоваться популярностью у зрителя.

Над чем вы сейчас работаете?

Ситуация в мире влияет на нашу индустрию, поэтому планы меняются стремительно. То мы собираемся снимать в одной стране, потом в другой, какие-то американские горки и неизвестно, что ждет нас завтра. Сейчас мы снимаем короткометражный фильм в Ташкенте для благотворительного проекта. Параллельно идет монтаж полного метра. Это малобюджетный, камерный проект, который мы снимали весной. Пока я не могу даже озвучить названия проектов, так как их нет. Они снимались в режиме импровизации. Сейчас мы делаем проекты очень быстро, спонтанно, стихийно. Также я пишу несколько сценариев и работаю над ними, чтобы снять новый фильм.