Scroll Down
 -8 °C ММВБ  $61.77   €64.99

Кино с уральским колоритом: как снимают фильмы в Екатеринбурге

12:30 17 ноября 2022
​На большие экраны российских кинотеатров выходит игровой фильм «Гриша Субботин», полностью снятый в локациях Екатеринбурга. Роли исполнили екатеринбургские звезды, блогеры и актриса «Коляда-театра». Global City побывал на премьере и узнал, как снимают фильмы в Екатеринбурге и чем город привлекает кинематографистов.
Кино с уральским колоритом: как снимают фильмы в Екатеринбурге
Фото: Елена Ельцова

Сегодня в прокат российских кинотеатров выходит фильм режиссера Кирилла Котельникова «Гриша Субботин», снятый в Екатеринбурге. Главный герой – доставщик пиццы по имени Гриша Субботин. На протяжении всей картины он попадает в неприятности из-за своей доброты, но раз за разом поддается искушению и вновь совершает добрые дела. В фильме нашлось место и для любви. Главный герой, преодолевая множество препятствий, находит девушку своей мечты.

Среди героев фильма много знакомых для уральцев лиц. Так, одну из ролей исполнил идейный вдохновитель «Ночи музыки» и продюсер картины Евгений Горенбург. На экране он появляется несколько раз в окружении молодых девушек. Андрей Рожков из «Уральских пельменей» запечатлен в образе офисного клерка, а его коллега по КВН Дмитрий Брекоткин участвует в баттле пловов. Музыкант группы «Чайф» Владимир Шахрин не сменил амплуа, он играет самого себя. Также в эпизодической роли снялась блогер Света Ананас. Актриса «Коляда-театра» Анастасия Панькова играет подругу Гриши Субботина: девушка хочет стать блогером и для роста своей популярности готова совершать самые экстремальные поступки.

Отдельно можно отметить места для съемок. Жители Екатеринбурга узнают их сразу же: набережная городского пруда, Плотинка, башня «Исеть», улицы Малышева, Хохрякова. В картине задействованы и популярные екатеринбургские рестораны. В целом, у создателей «Гришы» получился фильм, пропитанный уральским колоритом, который читается в поведении героев, в сюжетных поворотах, в локациях для съемок. Зрители увидят уральские небоскребы и сталинки, корпус УрФУ, которые многие могут помнить как УрГУ, побывают на рок-концерте (отсылка к Свердловскому рок-клубу), узнают о 17 тостах по-уральски и закаленном уральском характере.

Ранее Евгений Горенбург в интервью Global City рассказал, что у него не было сомнений, где снимать свой первый игровой фильм. Продюсер большинство своих проектов реализует в столице Урала, среди них «Старый новый рок», «Ночь музыки», New Open Showcase Festival.

«Екатеринбург – прекрасный город, с прекрасными визуальными картинками, здесь все кинематографично. В нем удобно снимать, и это более выгодно с экономической стороны. И я люблю Екатеринбург. Мы не рассматривали другие города для съемок, а даже наоборот, стянули все в Екатеринбург. К нам приехали четыре больших автобуса с аппаратурой из Москвы», – рассказал в интервью Евгений Горенбург.

Задействовать в съемках знаменитых уральцев – тоже идея продюсера. Для этого было несколько причин. Первая – герои идеально подходили под прописанные роли. Во-вторых, появление известных личностей на экране – ловкий продюсерский ход.

«Есть продюсерские правила, а я выступал именно продюсером в этом фильме. Человеку важно видеть знакомое лицо на экране, тогда он более охотно будет смотреть все остальное. И это такой рекламный ход для неизвестных компаний, а мы пока в художественном кино ноунейм-компания, мы снимали документальные фильмы, но не игровые. Поэтому я пошел на такой продюсерский ход – пригласил узнаваемые лица», – поделился Евгений Горенбург.

Концепция фильма напоминает комикс. Это десять историй, которые могут существовать и отдельно друг от друга, но вместе создают единую композицию. К каждой истории есть подводка, оформленная как страница комикса. На премьере фильма сообщили, что «Гришу Субботина» можно увидеть в 500 кинотеатрах по всей России (16+).

«Гриша Субботин» стал одним из первых фильмов с начала пандемии, снятым в Екатеринбурге. Дальше – больше. Локации столицы Урала начали активно использовать в съемках. Пример тому – фильмы Свердловской киностудии. После перезагрузки весной 2021 года директором по развитию киностудии стал режиссер Евгений Григорьев, вдохнувший жизнь в кинопроизводство на Урале. Осенью он приступил к съемкам игрового фильма «Сломя голову» со звездным актерским составом. В ролях заявлены Егор Корешков, Владимир Битоков, Рома Зверь, Павел Деревянко и Надежда Михалкова.

Съемки проходили на улицах Екатеринбурга. Например, одной из локаций стала Плотинка и кафе на набережной, площадь перед главным корпусом УрФУ. В целом кинопроцесс, запущенный в Екатеринбурге, стал важным этапом развития Свердловской киностудии, а сам город стал площадкой для первого международного фестиваля дебютных фильмов Евразийского континента.

«Это очень важная картина для Свердловской киностудии, для города и для меня. Это моя вторая картина. Я вам скажу, что вторую снимать гораздо страшнее, чем первую, так как ты уже все понимаешь. Важно то, что половина моей группы «Подельников» (прим.ред. – фильм Евгения Григорьева, вышедший в кинотеатрах в 2022 году) здесь, а вторая половина – это выпускники школы Свердловской киностудии», – рассказал режиссер.

Екатеринбург и его окрестности вошли в число локаций для съемок, которые были презентованы на международном фестивале дебютных фильмов Евразийского континента в столице Урала 12 августа. Около года назад Свердловская киностудия запустила проект по поиску площадок в Свердловской области, которые могли бы привлечь кинематографистов из разных уголков России, а также из других стран. Проект был направлен как на развитие киноиндустрии на Урале, так и на привлечение туристов в регион. В список вошли десять мест: река Исеть, порог Ревун, виадук Рябиновка, село Нижнеиргинское, поселок Сарана, река Реж, река Серга, деревня Каменка, Магнитский карьер, село Чусовое.

В планах у Свердловской киностудии продолжать снимать фильмы в Екатеринбурге и Свердловской области, а у продюсера Евгения Горенбурга – запустить новые проекты в столице Урала, часть из которых будут связаны с 300-летием города.

Фото: Елена Ельцова, Свердловская киностудия

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+