Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $71.24   €82.73
  1. Обзоры
  2. События

​Какие культурные проекты появятся на Урале в следующем году

12:58 28 сентября 2021
Объявлены победители первого конкурса президентских грантов на реализацию проектов в области культуры, искусства и креативных индустрий. От Екатеринбурга победу одержали 17 организаций.
​Какие культурные проекты появятся на Урале в следующем году
Фото: Евгений Поторочин

Завершился первый конкурс президентских грантов на реализацию проектов в области культуры. Проект реализуется Президентским фондом культурных инициатив. Свердловскую область на конкурсе представляли около 300 организаций, 31 проект от Свердловской области получил грант. Из представленных победителей, 17 – это организации из Екатеринбурга.

Global City узнал, кто получил деньги и какие проекты на них будут реализованы в Екатеринбурге.

Кинолаборатория «Местные»

Организация получила 2,9 млн рублей на реализацию проекта.

Цель: Развитие профессиональных компетенций начинающих документалистов под руководством профессиональных режиссеров для формирования культурно-символического потенциала территории Свердловской области посредством архивации и документации личных историй местных жителей.

Спектакль в жанре авторской современной хореографии «Майя»

Грант на 1,5 млн рублей получил театр «Фора».

Цель: Содействие развитию, продвижению, поддержке независимого хореографического театра в нестоличном регионе РФ. Совершенствование исполнительского мастерства современного танца в Екатеринбурге и РФ посредством создания хореографического спектакля «Майя». Транслирование единства и традиционных духовно-нравственных ценностей посредством пластического театра.

Екатеринбург. PRO Конструктивизм

На реализацию проекта выделено 3,3 млн рублей.

Цель: организовать в Екатеринбурге на базе муниципальных библиотек площадку аккумулирования информации о конструктивизме и его популяризации как культурного явления путём консолидации интеллектуальных ресурсов представителей научной сферы, библиотечного сообщества, различных культурных инициатив, групп и активных горожан.

Встречайте искусство стран БРИКС

На реализацию выделено 500 тыс рублей.

Цель:знакомство широкой аудитории с работами уральских художников и их коллег из стран БРИКС и формирование сети профессионалов в сфере креативных индустрий через проведение серии из 10 онлайн встреч-дискуссий между художниками стран БРИКС и организации 3D онлайн-выставки их работ.

Уральских паблик-арт фестиваль ЧО

Грант в размере 2,9 млн рублей.

Цель: Популяризация уральской идентичности и развитие локального и микролокального патриотизма.

Всероссийский конкурс-фестиваль молодого авторского джаза EverJazz

Грант на 2,1 млн рублей.

Цель: Активизация и поддержка творческой деятельности молодых талантливых джазовых композиторов и исполнителей. Продвижение молодых музыкантов на сцены российских фестивалей, концертных залов и клубов, в медиа пространстве. Поддержка и продюсирование молодых коллективов.

Кроме Екатеринбурга, за грант боролись организации и из других городов Свердловской области. Рассказываем о некоторых интересных и уникальных проектах, которые разнообразят культурную жизнь уральцев.

Театр одного шахтера: экскурсия и спектакль

Грант в размере 1,4 млн рублей.

Цель: Преобразование экспозиции горно-шахтного оборудования Североуральского краеведческого музея путём создания информационного пространства, комфортного для жителей и гостей города. Решение проблемы сохранения и ретрансляции локальной шахтёрской культуры и технического наследия.

Школа авторских маршрутов

Школа авторских маршрутов получила 1,8 млн рублей на реализацию проекта.

Цель проекта: Сформировать в шести городах Свердловской области (Ирбит, Каменск-Уральский, Красноуфимск, Нижний Тагил, Первоуральск, Серов) сообщества городских исследователей, владеющих актуальными компетенциями и методиками для создания авторских городских экскурсий, подготовки путеводителей, цифровых аудиогидов по локальной истории, а также обладающих навыками публичной работы с горожанами и приезжающими туристами.

Уральские перекрестки

На реализацию выделено 4,3 млн рублей.

Цель: Популяризация культурных инициатив, опирающихся на культурно-историческое наследие, способствующих возрождению интереса к исторически сложившимся «местам силы» Среднего Урала (Свердловская область). Проект охватывает: с. Чусовое (Шалинский ГО), ГО Староуткинск, пгт Билимбай (ГО Первоуральск), г. Первоуральск, г. Ирбит, г. Туринск, г. Ивдель, г. Богданович, г. Алапаевск, г.Красноуфимск, пгт Бисерть (Бисертский ГО), п.Черноисточинск (Горно-Уральский ГО), г.Екатеринбург, г.Артемовский, г.Верхотурье, п.Висим.

Подробнее про другие проекты и конкурс можно прочитать на сайте Президентского фонда культурных инициатив.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Яндекс.Мессенджер, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


О нас








   
16+