Scroll Down
 +14 °C ММВБ  $88.09   €96.3

​В кинотеатрах Екатеринбурга покажут две версии балета «Щелкунчик»

12:45 7 декабря 2023
Накануне Нового года зрители смогут увидеть балет «Щелкунчик» в исполнении артистов Академии русского балета имени Вагановой и артистов Венской государственной оперы.
​В кинотеатрах Екатеринбурга покажут две версии балета «Щелкунчик»
Фото: Global City / Евгений Поторочин

Балет «Щелкунчик» является одним из самых востребованных в новогодние праздники. Об этом говорит ажиотаж, который из года в год наблюдается в Большом театре в Москве. Екатеринбург не уступает столице. Уже в ноябре в театре «Урал Опера Балет» не осталось билетов на новогодние спектакли «Щелкунчик». Несмотря на это, у зрителей в Екатеринбурге есть возможность увидеть балет в редакциях двух прославленных хореографов – Рудольфа Нуреева и Василия Вайнонена. На большом экране будут показывать фильм-спектакль, снятый во время реального показа в театре.

В кинотеатрах «Синема Парк», «Каро» и «Киномакс» с 17 декабря начнут показывать «Щелкунчика» в хореографии Рудольфа Нуреева. Спектакль на музыку Петра Чайковского поставили в Венской государственной опере в 2012 году. «Щелкунчик» Нуреева отличается мистицизмом. Хореограф с каждой новой редакцией приближал своего «Щелкунчика» к мрачной сказке Гофмана. При этом балет не потерял рождественское настроение и сказочную атмосферу. Творческие поиски хореографа завершились в 1985 году, когда на парижской сцене представили окончательную версию балета (6+).

Балет в постановке Николая Цискаридзе с хореографией Василия Вайнонена исполняют артисты Академии русского балета имени Вагановой. Фильм-балет «Щелкунчик» можно будет увидеть с 26 декабря. Николай Цискаридзе в интервью «Известиям» поделился своими мыслями об этом балете. Он считает хореографию Вайнонена одной из самых удачных для балета «Щелкунчик», именно поэтому взял в работу эту редакцию. Премьера оригинального спектакля в постановке Василия Вайнонена состоялась в 1934 году на сцене Мариинского театра (0+).

Ранее Global City пытался разобраться, почему балет «Щелкунчик» вызывает интерес у зрителей и из года в год собирает аншлаги в театрах России.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+