Scroll Down
 +7 °C ММВБ  $88.44   €96.24
  1. Обзоры
  2. Город

Где искать новогоднее настроение: балы, концерты, спектакли

12:50 18 октября 2023
До Нового года осталось каких-нибудь два с половиной месяца. Это значит, что культурные площадки уже начали готовиться к праздникам и составили афишу событий. Как правило, билеты на них разбирают с молниеносной скоростью. Сейчас самое время позаботиться о своем предновогоднем досуге и выбрать мероприятие по душе. Редакция Global City изучила предложения от театров и музеев Екатеринбурга, а также выбрала из них самые интересные. Подробности — в нашем обзоре.
Где искать новогоднее настроение: балы, концерты, спектакли
Фото: ФедералПресс/Евгений Поторочин

Предновогодняя пора — это, пожалуй, самое волшебное время в году. Повсюду сияют огни, гирлянды, с неба падает пушистый снег, а ожидание чуда создает магическую атмосферу. Ощущение праздника помогут создать концерты, спектакли и шоу от уральских театров и музеев. Благо, в этом году они вновь подготовили для горожан насыщенную программу. Рассказываем, на какие мероприятия еще остались билеты (а также советуем поторопиться с их приобретением — ближе к зиме кассы могут опустеть!).

Рождественский концерт 

Где: «Урал Опера Балет»

Когда: 22, 23, 28, 29 декабря

Билеты: 1000 — 7000 рублей

Урал Опера, следуя давней традиции, подготавливает к зимним торжествам свежую концертную программу. Постоянным остается лишь музыкальное направление — от барочной оперы до эстрадной музыки двадцать первого столетия. Рождественские концерты включают в себя выступления солистов оперы и балета, хора, детского хора и симфонического оркестра театра.

В этом году в программе концерта будут такие произведения, как: Песня и пляска птиц из оперы «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова, Испанский танец из балета «Лебединое озеро» Петра Чайковского, Первая песнь Баяна из оперы «Руслан и Людмила» Михаила Глинки и другие.

12+

Щелкунчик 

Где: «Урал Опера Балет»

Когда: 3, 5, 11, 12 ноября, а также 1, 5, 24, 25, 30, 31 декабря

Билеты: 2000 — 10000 рублей

«Щелкунчик» не требует долгих представлений. Так же, как не требуется объяснять, что такое Новый Год. Прозрачная, по-моцартовски игривая увертюра начинает звучать, идет снег, окна дома Штальбаумов мягко светятся, а рождественская ель в доме сверкает огнями. Затем ель растет, пряничные солдатики сражаются с мышами, кукла для раскалывания орехов превращается в прекрасного принца, и все оказываются в стране сладких угощений.

На сегодняшний день лучшим исполнением «Щелкунчика» считается постановка Василия Вайнонена, которая с 1934 года ставится в Мариинском театре и также представлена на сцене Урал Оперы.

6+

Черевички 

Где: «Урал Опера Балет»

Когда: 2 ноября, 26 декабря

Билеты: 300 — 2000 рублей

В Урал Опере не ставили «Черевички» больше 70 лет. Эта постановка предназначена для зрителей всех возрастов. Режиссеры увидели Диканьку как удаленный уголок империи, где вечно царит ночь. Чтобы наступил рассвет и холод ушел, кузнецу Вакуле нужно пройти испытание и попасть в ад, из которого в Диканьку пришел Бес.

18+

Колядки в «Коляда — Театре» 

Где: «Коляда — Театр»

Когда: 20 декабря — 8 января

Билеты: 500 — 1000 рублей

Вот уже два десятилетия на новогодние праздники «Коляда-Театр» готовит спектакль для детей. В этом году труппа покажет красивую, веселую, музыкальную и танцевальную постановку «Аленький цветочек». Знаменитая сказка Сергея Аксакова обретет на сцене новую жизнь. Герои переживают различные приключения и испытания, но, как и всегда, любовь, честность, справедливость и искренность победят. И, конечно же, гостей ждут скоморохи, хороводы у елки, катания с горок, «Колядоскоп-театр», подарки и фейерверки.

6+

Новогоднее приключение «Как Сашка ХлоПушкин поэтом стал»

Где: Центр культуры «Урал»

Когда: 24 декабря, 3, 4 января

Билеты: 700 рублей

В преддверии 2024 года, в котором будут праздновать 225-летие со дня рождения Александра Пушкина, в центре культуры «Урал» решили вспомнить о сказочных героях произведений русского писателя и создали спектакль, наполненный волшебством и чудесами.

«Совсем скоро самый долгожданный и веселый праздник, которого ждут все-все без исключения. Дети и взрослые всегда с трепетом готовятся к Новому году и ждут настоящих чудес. Да вот только Сашке ХлоПушкину совсем не хочется ничего делать. Однако случайная встреча с незваной гостьей переворачивает все с ног на голову. Праздник в опасности! И Сашка не задумываясь бросается в пучину головокружительных приключений, чтобы спасти предстоящее торжество. Впереди его ждут невероятные встречи со сказочными героями произведений Александра Пушкина», – сообщают организаторы.

Спектакль пройдет в интерактивном формате, где каждый зритель станет героем новогодней истории. В программе: игры, хороводы, зажигательные танцы вокруг новогодней елки. 

3+

Зимние песни о главном 

Где: Свердловская музкомедия

Когда: 22 — 30 декабря

Билеты: 3000 рублей

«Зимние песни о главном» — это новогодние концерты, пользующиеся популярностью у зрителей Музкомедии. Театр приглашает уральцев встретить 2024 год под хиты 90-х и 00-х. Солисты исполнят всем известные композиции Аллы Пугачевой, Андрея Губина, Валерии, Алсу, группы «Премьер-министр», Леонида Агутина и множества других артистов. Самые «зимние» песни в новых аранжировках джазового ансамбля Платона Газелериди зазвучат по-новому. «Звенит январская вьюга» станет романтическим дуэтом, баллада «Любовь, похожая на сон» прозвучит в мужском исполнении, а хит 90-х «Зима-холода» вернет всех на танцпол. Кроме того, зрители смогут подпевать артистам, потому что тексты песен будут дублироваться на экране в режиме караоке.

16+

Кто спасет Новый год? 

Где: Свердловская музкомедия

Когда: 22 — 24 декабря, 28 — 30 декабря

Билеты: 200 — 800 рублей

Новогодняя сказка о проказах Тетушки Простуды впервые появилась в Екатеринбурге 16 лет назад и стала одной из самых любимых праздничных постановок за всю историю театра. К Новому 2024 году, сказка возвращается, чтобы встретиться с новым поколением маленьких театралов.

«Удивительная новость! Новый год отменяется! А все потому, что злая Тетушка Простуда и ее надоедливые племянники Насморк и Кашель похитили стрелку от волшебных часов Деда Мороза. Через несколько часов время на всей земле остановится — и Новый Год не наступит никогда», — говорится в описании.

0+

Ночь открытых дверей 

Где: Свердловская музкомедия

Когда: 1 ноября, 26 ноября, 27 декабря

Билеты: 200 — 1000 рублей

«Интересно, почему все бездельники, которые появляются на этой улице, стучатся именно ко мне?» О, если бы мистер Скрудж знал, что в эту ночь его посетят гости, от которых не спасут запертые окна и двери! Бесплотные «гиды» покажут старому скряге и его «детский рай», его первую любовь, счастливое Рождество в семье бедного клерка и незавидное будущее самого Скруджа, которое он ещё может изменить», — говорится в описании.

6+

Игристый классик-хит 

Где: Свердловская филармония

Когда: 22, 26, 27, 30 декабря

Билеты: 3500 рублей

Филармония в предновогоднюю пору проведет ряд традиционных концертов, на которых в праздничной обстановке прозвучат произведения из классических опер. Например, оркестр исполнит Моцарта, Пуччини, Чайковского, Лумбю, Легара, Верди и других.

18+

Винтажный Новый год с Молодежным оркестром 

Где: Свердловская филармония

Когда: 23, 24, 25, 30, 31 декабря

Билеты: 3100 — 3900 рублей

Винтажная музыка — это композиции, которые были популярны в прошлом, но получили новую жизнь благодаря современным симфоническим аранжировкам. Голоса солистов сливаются в дуэтах, и слушатели в зале с подпевают им.

В программе есть такие композиции, как: «Мохнатый шмель» из кинофильма «Жестокий романс», «Как много девушек хороших» из фильма «Веселые ребята», «Песенка о хорошем настроении» из картины «Карнавальная ночь», «Утро» из «Служебного романа», Танго из кинофильма «Гараж» и другие.

18+

Морозко 

Где: Театр кукол

Когда: 9, 10, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30 декабря

Билеты: от 600 рублей

Спектакль «Морозко» расскажет историю трудолюбивой девочки Настеньки, которая благодаря своей доброте преодолевает все испытания. Маленькие зрители узнают, кто такой дед Мороз, и поймут, что лень и зло всегда наказываются. Эта поучительная зимняя сказка напомнит взрослым о любимых детских историях, а малышам расскажет о том, что каждый получает то, что заслуживает. Спектакль предназначен для зрителей от 3 лет.

6+

Время чудес 

Где: Театр кукол

Когда: 16, 17, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 26, 27, 28, 29, 30

Билеты: 750 рублей

Театр приглашает на новогоднее представление, созданное совместно с Михаилом Богдановым. Зрителей ждет путешествие в мир кукол, фокусов, игр и волшебных существ.

6+

Новогодний главконцерт 

Где: Театр эстрады

Когда: 22 декабря — 6 января

Билеты: 1000 — 2500 рублей

На сцене Театра эстрады пройдет традиционный Новогодний концерт. В программе — классические хиты, танцы и, конечно, волшебная атмосфера.

12+

Новогоднее шоу «Мечты, меняющие мир» 

Где: Театр эстрады

Когда: 17 декабря

Билеты: от 1500 рублей

Новогоднее детское шоу погрузит гостей в атмосферу волшебства. Помогать в этом будут сказочные герои. В программе — огромные мыльные пузыри, эксперименты с лазером, иллюзион и фокусы с азотом, химическое и энергетическое шоу, игры с гигантскими шарами и другие активности. Рекомендуемый возраст детей: от 4 до 12 лет.

4+

Новогодний переполох в сказочном царстве 

Где: Малый драматический театр «Театрон»

Когда: С 16 по 30 декабря мероприятия для школьных классов (с 1 по 5 класс); 23, 24, 30 декабря – представления для детей с родителями

Билеты: 800 рублей (детский) / 400 рублей (взрослый)

Малый драматический театр «Театрон» подготовил интерактивное новогоднее представление для детей от 5 до 12 лет. Зрителей ждет спектакль, фотозона, сладкий стол, дискотека у елки с дедом Морозом и Снегурочкой.

«Надумал как-то Злыдень желание свое заветное воплотить и позвал на помощь Кикиморку, чтобы она помогла осуществить его мечту. Как раз вот тут и начался у них такой сказочный переполох, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Веселая путаница, большие и маленькие чудеса, неожиданные повороты сюжета... Но, самое главное, что все закончится сказочно и волшебно», — говорится в описании.

Новогоднее представление будет проходить в интерьерах музея Архитектуры и дизайна УрГАХУ. Интерьер малого зала музея выполнен в стиле средневекового замка.

6+

Тайна новогодней планеты 

Где: Малый драматический театр «Театрон»

Когда: с 17 по 30 декабря мероприятия для школьных классов (с 1 по 5 класс); 23, 24, 30 декабря – представления для детей с родителями

Билеты: 700 рублей (детский) / 400 рублей (взрослый) – для коллективного посещения от 20 чел., 750 рублей (детский)/400 рублей (взрослый) - розница

Театр приглашает зрителей отметить Новый Год с настоящими инопланетянами. На их планете нет праздника. Все есть, но Нового года нет. Зрителей ждут сеансы космической связи, невесомость и атмосфера волшебства.

После спектакля зрители отведают сладости и потанцуют на дискотеке с Дедом Морозом и Снегурочкой.

5+

Аленький цветочек 

Где: ТЮЗ

Когда: 20 — 30 декабря

Билеты: от 530 — 700 рублей

Задача купца была нелегкой: он должен был найти для своей дочки Настеньки особенный цветок, который не имел бы равных по красоте на всей земле. Этот цветок находился на ледяном и негостеприимном острове. Купец и не подозревал, что данный дивный цветок был единственным утешением для Чудища, обитающего на этом острове…

Зрителей ждут невероятные приключения, наполненные магией и волшебством, неожиданными встречами и непредвиденными событиями. Заглянет на праздник и Дед Мороз.

6+

Ошибка Деда Мороза 

Где: ТЮЗ

Когда: 20 — 30 декабря

Билеты: от 530 — 700 рублей

К Новому году Дед Мороз исполнил желание зайчика, который мечтал стать самым сильным в лесу, чтобы никого не бояться. Однако не смог герой правильно использовать свой дар и решил установить новый порядок в лесу. Он даже пытался сместить Деда Мороза и перенести праздник на лето. Не знал заяц, что если использовать волшебный посох во зло, то это зло обернется против него самого. Лесные жители пережили множество невероятных приключений перед праздником, но в итоге они простили раскаявшегося зверька и встретили Новый год, забыв о новых порядках.

4+

Вальс самоцветов

Где: Музей истории Екатеринбурга

Когда: 16 декабря

Билеты: до 15 ноября: соло — 2500, пара — 4000 рублей

В Музее истории Екатеринбурга состоится новогодний бал-маскарад. Участники мероприятия смогут познакомиться с популярными танцами и развлечениями XIX-XX веков, потанцевать под живую музыку оркестра B-A-C-H, сделать памятные фотографии и вместе с организаторами окунуться в новогоднюю атмосферу с угощениями и подарками. Бал будет приурочен к 300-летию Екатеринбурга. Участникам предлагается отразить в своих образах цвета популярных уральских камней, таких как: малахит, аметист, бирюза, яшма и рубин.

18+

Аленький цветочек

Где: Камерный театр

Когда: 16 — 30 декабря

Билеты: 750 — 850 рублей

Камерный театр приглашает зрителей в мир русской народной сказки, где герои расскажут историю о всемогущей силе добра и любви. Гости побывают в таинственном подземелье и раскроют его тайны. Счастливый конец их ждет у новогодней елки, где зрителей будет ждать Дед Мороз и Снегурочка, веселые игры, танцы и конкурсы.

6+

Рождество в Старом доме

Где: Музей «Литературная жизнь Урала XIX века»

Когда: с 19 по 30 декабря

Билеты: 1000 руб. – детский 2 сопровождающих – бесплатно, 200 руб. – взрослый

Дети смогут посетить старинный особняк, украшенный елкой с уникальными авторскими игрушками, посмотреть представление в вертепе, поучаствовать в домашнем спектакле, пройти святочные гадания и, разумеется, посетить настоящий Рождественский бал.

6+

Шерлок квест 

Где: Театр «Щелкунчик»

Когда: 17, 20, 23, 27 и 29 декабря

Билеты: для ребенка — 4 000, стоимость билета для родителя — 1000 рублей

В театре балета происходит загадочное исчезновение главных нарядов для новогоднего вечера: балетной пачки, усыпанной бриллиантами, и позолоченных пуантов. Артисты находятся в замешательстве, так как новогодний спектакль может быть сорван. Кто поможет раскрыть это запутанное дело? Конечно же, знаменитый детектив Шерлок Холмс! Вместе с прославленным сыщиком зрители присоединятся к увлекательному расследованию и узнают больше о тайнах закулисной жизни театра. Ведь все профессии в театре по-своему волшебные.

Программа бала включает в себя интерактивный спектакль, праздничный стол для детей и родителей, оригинальный подарок и фотосессию у новогодней елки. Приветствуются карнавальные и новогодние костюмы. Сменная обувь обязательна для детей и взрослых.

5+

Фото: Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, Виктор Вытольский, pxhere.com

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+