Scroll Down
 +16 °C ММВБ  $93.44   €99.58
  1. Обзоры
  2. События

Из столицы – в регионы: как кинофестивали открывают режиссерам новые горизонты

14:56 27 сентября 2023
​Российский зритель избалован киноконтентом. Сегодня онлайн-кинотеатры предлагают россиянам качественную продукцию на любой вкус. После ухода голливудских блокбастеров из российских кинотеатров нишу заполнили отечественные кинопроекты. Российские режиссеры не боятся экспериментировать, а продюсеры – продвигать российский контент в массы. Так, на стримингах можно найти авторское, игровое, документальное кино, сериалы. Зритель развивает свой вкус насмотренностью, поэтому киноиндустрия растет вместе с потребителями своего контента. Кинофестивали стали новым веянием российской культуры. Они закрывают несколько задач, среди которых: удовлетворение зрительского интереса, просвещение населения, создание культурной среды. Ежегодно министерство культуры выделяет миллионы рублей на проведение кинофестивалей. Тенденция последних лет – выход кино за пределы столицы. В 2023 году минкульт назвал 66 значимых кинофестивалей, из которых лишь 15 проводятся в Москве. Три международных кинофестиваля из списка – «Одна шестая», «КиноПроба» и «Россия» – ежегодно проходят в Екатеринбурге. Global City не оставил без внимания этот факт. Мы поговорили с представителями киномира, чтобы узнать какое место отведено Екатеринбургу в российской киноиндустрии и зачем правительство тратит миллионы рублей на проведение кинофестивалей.
Из столицы – в регионы: как кинофестивали открывают режиссерам новые горизонты
Фото: pxhere.com

Ранее было сказано, что в Екатеринбурге проходит международный фестиваль дебютных фильмов евразийского континента «Одна шестая», международный фестиваль киношкол «КиноПроба» и фестиваль документального кино «Россия», но этими проектами список не ограничивается. К ним можно добавить фестиваль уральского кино «Ойка» и Фестиваль уличного кино, но и это еще не все. В екатеринбургских кинотеатрах можно увидеть «эхо» других кинофестивалей и познакомиться с фильмами-победителями и фильмами-участниками разных кинопроектов. Министерство культуры утвердило 123 кинофестиваля на 2023 год. Эксперты из мира кино считают, что этого количество точно не достаточно для многонациональной страны.

Евгений Григорьев на кинофестивале «Одна шестая»
«Кинофестиваль развивает не только человека, посетившего его, но и город, который проводит фестиваль. Конечно, кинофестивали должны быть разнообразными. И сегодня их проводится не так много. Россия состоит из сотни регионов, а они у нас большие. Если посмотреть на Пермский край, то он размером с Швейцарию. Свердловская область и Красноярский край – гигантские регионы. Кинофестивали должны, в том числе, предоставлять населению, вне зависимости от территории проживания, культурные услуги. И это важно, поэтому чем больше кинофестивалей, тем лучше, и они не должны быть сосредоточены в одном городе», – поделился с Global City президент международного кинофестиваля «Одна шестая» и режиссер Евгений Григорьев.

Об этом же говорит режиссер Наталия Кончаловская. В этом году она впервые оценивала фильмы конкурсной программы «Одной шестой». Одновременно с этим ленты Наталии участвуют в конкурсной программе других кинофестивалей. Рефлексируя над полученным опытом, режиссер уверенно заявляет, что разнообразие кинофестивалей и их широкая география – хорошая тенденция.

«Чем больше площадок открывается для того, чтобы кино существовало, тем лучше. И, конечно, кино существует только со зрителем», – поделилась Наталия Кончаловская.

Открытие кинофестиваля «Одна шестая»

Как было сказано ранее, кинофестивали шагают по стране, ежегодно открывая новые города. В них съезжаются представители киноиндустрии, проходят показы фильмов, деловые и образовательные программы. Город, о котором ранее, возможно, мало что знали, становится точкой притяжения инфлюенсеров и туристов. То есть кинофестивали помогают российским городам открываться миру. Дальше – больше. В городах начинают снимать свое кино. Уникальное, не похожее ни на какое другое кино, имеющее свой характер. Пример этому – якутское кино, которое ворвалось в мир кинематографа и ярко заявило о себе картиной «Айта».

Екатеринбург с кинофестивалем «Одна шестая» тоже вырывается в региональные лидеры. Два года подряд проходит кинофестиваль, представляющий Свердловскую киностудию. После двадцати лет затишья в ней снова снимают кино. Возникает актуальный вопрос: это кинофестиваль помогает региону развивать киноиндустрию или киноиндустрия развивается благодаря кинофестивалю? Режиссер Евгений Григорьев уверен, что ни один российский регион не может развиваться без кинофестиваля. Когда Свердловская киностудия была перезапущена, назрела потребность в кинофестивале. Эти параллельные процессы принесли результат – шесть фильмов за два года, премьера которых намечена на 2023 и 2024 годы.

Главный корпус Свердловской киностудии
«Наш фестиваль развивает Свердловскую киностудию и кинематограф на Урале и вписывает Свердловскую киностудию в кинематографический ландшафт федерации и континента. Мы развиваем российский кинематограф. Мы привозим в наш макрорегион множество образовательных, деловых программ. То есть кинофестиваль создан, чтобы развивать киноиндустрию Екатеринбурга. Это многофункциональный проект. С одной стороны, мы привозим классное кино для горожан и это крупное городское событие. С другой стороны, мы занимаемся образовательной деятельностью», – сообщил Евгений Григорьев.

Тезис о том, что кинофестиваль «Одна шестая» рассказывает миру о Екатеринбурге подтверждает Наталия Кончаловская, которая впервые на «Одной шестой» посмотрела на Екатеринбург как на город, где можно снимать кино.

«Про Екатеринбург могу сказать, что у вас активно развивается Свердловская киностудия и это очень классно. Возможно, я придумаю какой-то проект для области. Мне кажется, что это очень здорово, что сейчас развиваются региональные инициативы, кино начинает сниматься все больше, и не в Москве и Московской области, а в регионах. Развитие киноиндустрии в регионах важно для молодого поколения. Мир кино становится ближе, а для людей, которые хотят попасть туда, появляется больше возможностей. С другой стороны, для представителей киноиндустрии открываются новые места, новые города и пейзажи, которые могут навеять идеи для новых проектов», – поделилась Наталия Кончаловская.

Открытие кинофестиваля «Одна шестая»

Режиссер Алексей Южаков смотрит дальше. Кинематографист уверен, что региональное кино способно затмить столичное, и у Екатеринбурга есть возможности сделать это. Город всегда выделялся на фоне остальных. В XX веке здесь не только снимали кино, которое смотрел весь Советский Союз, но и создавали музыку.

«Мне кажется, что в плане создания фильмов Екатеринбург отлично развивается. Он всегда был со своей особой атмосферой. Здесь даже рок-клуб свой. И вот это свое, оно должно быть уникальным, ни на что не похожим, не повторять никого», – поделился режиссер.

Региональное кино выходит на первый план. Московские локации уже давно приелись и режиссерам, и зрителям. И тем, и другим хочется новой картинки, новых кадров, а кинофестивали, которых, напомним, в 2023 году насчитывалось больше ста, показывают режиссерам, где еще в России можно снимать кино.

«Кино средней полосы России – это феномен. И если оно существует, то значит это кино востребовано, оно нужно», – поделился режиссер Алексей Южаков (фильм «Папаша в бегах»).

Съемки фильма «Длительные свидания» в феврале 2023 года в Екатеринбурге

Жители городов, где снимают кино, обычно делятся на три лагеря. Первый – те, кому интересно кино, и они поддерживают развитие кинематографа в своем регионе. Вторые – не понимают, зачем снимать кино в их городе и страдают от неудобств, которые чинят кинематографисты, например, с перекрытием улиц. Третьи – относятся равнодушно и не углубляются в тему. Для представителей первой группы дополнительных пояснений давать не нужно, а чтобы второй и третий лагерь переманить на свою сторону, Евгений Григорьев объясняет, что снимать кино в регионах – это выгодно, в первую очередь, с экономической точки зрения.

«Мы привлекаем в Екатеринбург сотни миллионов рублей, которые тратятся на гостиницы, на людей, работающих в кинопроизводстве. Мы создаем новые рабочие места. В Екатеринбурге довольно мало снимали последние двадцать лет, а город развивался. Гости фестиваля говорили мне, что не знали о том, какой Екатеринбург уютный город, и многие захотели сюда вернуться», – делится Евгений Григорьев.

Открытие кинофестиваля «Одна шестая»

Представители мира кино единогласно заявляют, что несмотря на причины проведения кинофестивалей, они всегда проходят для зрителя. Именно зрители являются главными участниками и виновниками возникновения кинофестиваля. Благодаря кинофестивалям зрители учатся культуре смотрения кино, так как не все проекты нацелены на массовую аудиторию. Часто в программу смотров входит авторское кино, которое требует глубокого погружения и сосредоточенности. Насмотренность и расширение кругозора формирует новые вкусы и зрительские потребности, что отражается на киноконтенте. Режиссеры и продюсеры понимают, что востребовано будет только качественное кино, и стремятся к нему.

Фестивальные фильмы собирают полные залы, что доказывает заинтересованность зрителей и мотивирует кинематографистов на новые проекты. А кинофестивали являются инструментами, которые, с одной стороны, развивают культурную сферу, с другой стороны, региональную киноиндустрию. И, конечно, кинофестиваль – это канал связи между кинематографистами и зрителями. Здесь можно напрямую увидеть по реакции зала, понравился ли фильм, получить обратную связь не только от экспертов, но и от зрителей, и это важнее всего, ведь кино всегда снимается для людей.

«Кинофестиваль – это инструмент. Он не про ковровую дорожку, не про звезд, не про бриллианты и жабо. Наш кинофестиваль – это инструмент развития Екатеринбурга и Свердловской киностудии», – подводит итог Евгений Григорьев.

Фото: Свердловская киностудия, ФедералПресс / Полина Зиновьева, Global City / Евгений Поторочин

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+