Scroll Down
 -8 °C ММВБ  $61.77   €64.99

Екатеринбургские кинофестивали получат федеральную поддержку в 2023 году

13:53 17 ноября 2022
На поддержку министерства культуры претендовали 142 проекта. Лишь 66, среди которых представители Екатеринбурга, получат финансирование.
Екатеринбургские кинофестивали получат федеральную поддержку в 2023 году
Фото: Полина Зиновьева

В следующем году в Екатеринбурге должен состояться второй Международный кинофестиваль дебютных фильмов евразийского континента «Одна шестая», фестиваль-практикум киношкол «Кинопроба», Открытый фестиваль документального кино «Россия». Именно эти проекты вошли в список 66 кинофестивалей, которым будет оказана федеральная поддержка. Решение было принято 10 ноября на кинофестивальном совете Министерства культуры. Всего в список претендентов на поддержку вошли 142 проекта из разных городов России.

Международный кинофестиваль дебютных фильмов евразийского континента «Одна шестая» был создан Свердловской киностудией в 2022 году. Летом в Екатеринбурге собрались кинематографисты, которые на протяжении нескольких дней отсматривали картины и проводили сессии. Первый фестиваль заявил о себе, как о масштабном проекте. Для звезд организовали красную ковровую дорожку, а на открытии выступали музыканты.

Фестиваль практикум-киношкол «Кинопроба» проводится в Екатеринбурге с 2004 года. Сегодня это одна из визитных карточек города. На фестивале собираются начинающие и опытные кинематографисты, которые не только оценивают работы друг друга, но и делятся своим опытом на практикумах. В этом году «Кинопроба» пройдет в декабре в 19-ый раз. Ранее Global City писал, какой фильм станет открытием кинофестиваля.

Открытый фестиваль документального кино «Россия» – один из старейших кинофестивалей России. Он начал проводиться в 1988 году в Свердловске. С тех пор город поменял название на Екатеринбург, а фестиваль продолжает ежегодно вручать награды лучшим документалистам страны.

Еще один проект, получивший поддержку Министерства культуры – Фестиваль уличного кино. Он имеет отношение сразу к нескольким городам России. Летом в Екатеринбурге уже несколько лет подряд проводятся киносмотры под открытым небом. Зрители могут голосовать за понравившуюся картину – так и определяется победитель. Познакомиться со всем списком кинофестивалей можно на сайте министерства культуры.

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться

Другие материалы на тему


16+