Scroll Down
 -22 °C ММВБ  $60.48   €62.88

Победителями кинофестиваля в Екатеринбурге стали режиссеры из Франции и Испании

10:56 18 августа 2022
В уральской столице завершился первый фестиваль кинодебютов от Свердловской киностудии. Экспертное жюри определило имена победителей, среди которых оказались режиссеры из стран Европы.
Победителями кинофестиваля в Екатеринбурге стали режиссеры из Франции и Испании
Фото: Евгений Поторочин

В среду, 17 августа, на площадке ККТ «Космос» состоялось закрытие международного фестиваля кинодебютов «Одна шестая», организованного Свердловской киностудией. Несмотря на то, что мероприятие проводилось в уральской столице впервые, о желании участвовать в нем заявили режиссеры со всего мира. Так, в программе можно было встретить картины из Испании, Казахстана, Франции, России, Израиля, Туркменистана, Сербии и Словении.

В состав экспертного жюри вошли настоящие звезды кинематографа: актриса Юлия Снигирь, отборщик по кино России и Центральной Азии на Пусанском Международном кинофестивале (Южная Корея) Хонг Сангву и режиссер, продюсер, сценарист, обладатель главного приза за фильм «Сын» на Московском кинофестивале Мехди Фард Гадери. Президентом «Одной шестой» стал Алексей Федорченко.

Обладателем Гран-при документального конкурса стала режиссер из Франции Летиция Фаркас за фильм «Тоска по острову». Картина посвящена заброшенному лагерю на французском побережье. Его десятки лет назад основали русские эмигранты.

«Их потомки из разных поколений проводят здесь вместе лето. Среди них старик, готовящийся к уходу, заботливая мать, сын, для которого здешняя гармония в прошлом, и наблюдающий за ними ребенок», – говорится в описании картины.

Гран-при игрового конкурса получил казахстанский режиссер Айжан Касымбек, снявший ленту «Огонь». Сюжет фильма рассказывает о Толике – простом курьере, пытающемся прокормить семью. Он вынужден брать кредиты и вечно жить в долг, и все надежды возлагает на свою дочь Сауле.

«В один из дней, вернувшись домой после работы, семья неожиданно узнает о беременности Сауле. Эта новость рушит радужные планы на будущее дочери. Пытаясь решить ситуацию, Толик ввязывается в череду сложностей и приключений, которые приводят его к совершенно неожиданным последствиям», – сообщается в описании фильма.

Отметило жюри и испанского режиссера Хавьера Толентино. Его кинолента «Блюз для Тегерана» победила в номинации «Лучший международный неигровой дебют».

Остальной список победителей выглядит так:

«Лучший международный игровой дебют» – «Домашний очаг (Отау)», Казахстан, режиссер Алишер Жадигеров;

«Лучший российский игровой дебют» – «По-мужски», режиссер Максим Кулагин;

«Лучший российский неигровой дебют» – «Уральское дерби», режиссеры Юлия Сергина, Арсений Кайдацкий;

«Лучший актерский ансамбль» – фильм «У самого белого моря».

© Интернет-журнал «Global City»

Поделиться


16+