Scroll Down
 +7 °C ММВБ  $88.44   €96.24

​Организаторы кинофестиваля «Одна шестая» назвали фильмы открытия и закрытия

10:00 8 сентября 2023
Фестиваль во второй раз пройдет в Екатеринбурге. Сегодня организаторы объявили программу фестиваля.
​Организаторы кинофестиваля «Одна шестая» назвали фильмы открытия и закрытия
Фото: Global City / Светлана Цыганова

Свердловская киностудия во второй раз проводит фестиваль дебютных фильмов евразийского континента «Одна шестая», на котором молодые кинематографисты представляют свои проекты. В этом году фестиваль откроется 16 августа фильмом «Папаша в бегах» (12+). Прокат картины стартует в российских кинотеатрах 16 ноября. Главные роли исполнили Ирина Горбачева, Михаил Тройник и Ярослав Могильников.

«Привычная жизнь сибиряка Толи подходит к концу: его жена беременна. Молодой парень боится ответственности и сбегает на вахту. Но все идет не по плану. В поезде Толя знакомится с беспризорником Колей. Череда роковых совпадений, неверных решений, и вот Толя уже числится похитителем детей и объявлен в областной розыск», – говорится в описании фильма.

Открытие фестиваля пройдет не только с премьерным показом, но и с красной ковровой дорожкой, по которой пройдут кинематографисты и звезды российского кино. Торжественное событие состоится в ККТ «Космос». Здесь же зрители смогут увидеть все фильмы кинофестиваля.

Фильмом – закрытием киносмотра станет лента «1993» (16+), в которой снялись Евгений Цыганов и Екатерина Вилкова. Сюжет развивается в 1993 году. Главные герои оказываются в гуще политических событий и по разные стороны баррикад. Всероссийская премьера фильма состоится 21 сентября.

Также организаторы киносмотра объявили участников конкурсной программы. В номинации «Игровое кино» заявлены 12 фильмов. В категории «Документальное кино» – 12 картин. В основном это иностранные дебюты из Германии, Франции, Южной Кореи, Китая, Израиля и других стран. Представлять большинство фильмов на фестивали будут творческие группы: режиссеры, продюсеры и актеры.

У «Одной шестой» есть обширная внеконкурсная программа, в которую вошел блок «Фестиваль фестивалей» – лучшие российские фильмы 20223 года. В рамках этой категории зрители смогут увидеть шесть картин. Программа «Юбилей дебютов» включает фильмы, которые прославили своих режиссеров. Зрителям покажут следующие картины: «Бумер» (18+), «Коктебель» (16+) и «Даже не думай» (16+). Также пройдут онлайн-встречи с режиссерами фильмов.

На фестивале состоится три специальных показа. Зрители увидят ленту «Овсянки» (18+) Алексея Федорченко, премьера фильма состоялась в 2010 году. Фильм «Общага» (18+), снятый по роману Алексея Иванова о Свердловске 1984 года. Ленту «Оторви и выбрось» (16+) Кирилла Соколова, в котором главные роли исполнили Анна Михалкова и Александр Яценко.

Также на фестивале пройдет День индустриального кино, в рамках которого покажут три ленты: «Тот, кто с песней» (16+), «История российских компьютерных игр» (16+), «Девять дней одного года» (16+). Запланированы круглые столы с представителями Минпромторга РФ, режиссерами-документалистами и представителями платформ.

В программу детских кинопоказов вошли тоже три картины: «Кощей: похититель невест» (6+), «Эрнест и Селестина: новые приключения» (6+), «Остров пропавших девчонок» (6+). Посетить все кинопоказы зрители могут бесплатно. Сегодня на официальном сайте кинофестиваля открылась регистрация на сеансы. Сам фестиваль откроется 16 сентября, а первые показы стартуют 15 сентября.

Пока фествиаль не стартовал, можно вспомнить, как прошел первый кинофестиваль «Одна шестая». Global City побывал на открытии со звездной ковровой дорожкой и узнал у Евгения Цыганова о фильме «Воланд», снятом по роману «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

Ранее Global City писал, что фестиваль уралського кино Ойка объявил участников конкурсной программы.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+