Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $93.59   €99.79

В Музее наива откроется выставка хорватских шедевров

13:55 18 декабря 2023
Екатеринбургский музей получил произведения в дар от известного коллекционера Владимира Темкина.
В Музее наива откроется выставка хорватских шедевров
Фото: предоставлено пресс-службой Музея ИЗО

Традиция дарения, положенная в основу Музея наивного искусства – подразделения Екатеринбургского музея изобразительных искусств – продолжается и сейчас. За шесть лет работы благодаря художникам, коллекционерам и наследникам коллекция пополнилась более чем четырьмя сотнями новых экспонатов.

Выставка «Генеральное поступление» стала результатом дара известного коллекционера, исследователя и пропагандиста хорватского наивного искусства Владимира Темкина. Он передал музею 112 произведений подстекольной живописи, оригинальных и печатных графических работ, а также редкую коллекцию изданий и архивных документов, связанных с наивным искусством. Благодаря спонсорской поддержке со стороны Рады Русских, оплатившей покупку 19 работ крупнейших хорватских художников из собрания Владимира Темкина, Музей наивного искусства стал обладателем крупнейшего в России собрания хорватского наива.

Хлебинская школа наивного искусства – уникальное явление мировой культуры, известное произведениями, созданными в технике обратной живописи на стекле несколькими поколениями крестьянских художников самоучек из села Хлебина и его окрестностей в долине реки Драва. Мастера этого региона, запечатлевшие в своих работах быт, нравы, обычаи и верования своего народа, создали уникальный и узнаваемый стиль, сближающийся с примитивной иконописью, народным лубком и, в то же время, отсылающий искушенного зрителя к работам ранних голландских мастеров, основоположников «крестьянского» жанра в живописи.

Выставка «Генеральное поступление» представит избранные произведения и материалы, освещающие творческий путь четырех поколений мастеров Хлебинской школы наивного искусства, начиная от признанных классиков хорватской и мировой наивной живописи – Ивана Генералича, Мийо Ковачича, Драгана Гажи и Ивана Лацковича – и заканчивая современными представителями этого направления, такими как Владимир Иванчанин, Камило Вуич и Дражен Тетац.

Выставка будет открыта для посещения с 23 декабря 2023 по 11 февраля 2024. После ее завершения некоторые из представленных работ будут включены в основную экспозицию Музея наивного искусства.

6+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+