Scroll Down
 +14 °C ММВБ  $89.05   €95.39

Из Эрмитажа в Екатеринбург привезли горный пейзаж XIX века

18:29 28 ноября 2023
Выставка одного шедевра открылась в Екатеринбурге. В этом году из сокровищниц Государственного Эрмитажа в Екатеринбург привезли картину XIX века.
Из Эрмитажа в Екатеринбург привезли горный пейзаж XIX века
Фото: Global City / Евгений Поторочин

Выставка одного шедевра ежегодно проводится во время «Дней Эрмитажа». В этом году в культурном центре «Эрмитаж-Урал» можно увидеть полотно Каспара Давида Фридриха «Исполиновы горы». Художник много путешествовал, вдохновляясь горными пейзажами. В 1810 году он посетил Исполиновы горы, расположенные на границы Чехии и Польши. Во время своего путешествия мастер делал множество зарисовок, которые впоследствии воспроизводил на своих картинах. Иногда это были не натурные пейзажи, а коллажи, в которых художник соединял яркие воспоминания.

Эрмитажная картина, показанная в Екатеринбурге, имеет два названия. Первое – «Исполиновы горы». Второе – «Воспоминание об Исполиновых горах». Это связано с тем, что Каспар Давид Фридрих написал полотно в 30-е годы XIX века, спустя 20 лет после путешествия. Кураторы выставки сообщают, что как минимум три отдельных пейзажа соединились в одной картине. Внимательный зритель, детально изучив картину, может увидеть маленькую крепость на вершине горы, поделилась куратор выставки Александра Коншакова.

Ранее мы рассказывали о выставке, посвященной Екатерине I, которую открыли в культурном центре «Эрмитаж-Урал» в рамках «Дней Эрмитажа». Также мы побывали на открытии выставки с работами художников уральских заводов. Посетить экспозицию «Каспар Давид Фридрих. Исполиновы горы» можно до 24 марта 2024 года (0+).

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+