Scroll Down
 -22 °C ММВБ  $60.48   €62.88
  1. Фоторепортажи
  2. События

​«В Эрмитаже не покажут»: в Екатеринбурге открылась выставка с шедеврами искусства из Государственного Эрмитажа

16:26 25 октября 2022
В Екатеринбурге стартовали Дни Эрмитажа. Проект реализуется в столице Урала уже в седьмой раз. Этот год не стал исключением. В Екатеринбурге презентовали сразу три выставочных проекта. Некоторые экспонаты впервые будут представлены публике.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Каждый год Государственный Эрмитаж привозит в Екатеринбург выставку в рамках проекта Дни Эрмитажа, чтобы уральцы смогли познакомиться с произведениями искусства из коллекции Государственного Эрмитажа. В этом году можно будет посетить три экспозиции:

  • «Искусство Испании» (до 26 марта 2023 года)
  • Выставка одного шедевра – «Дар Благородной Бухары» (до 26 марта 2023 года)
  • «Три века белой стали» (до 5 февраля 2023 года)

Выставка одного шедевра обычно рассказывает об одном произведении искусства, но в этом году посетители культурного центра «Эрмитаж-Урал» смогу увидеть три экспоната в рамках выставки «Дар Благородной Бухары». Кураторы выбрали три предмета, которые характерны для даров, поднесенных от имени эмиров Бухары российскому императорскому дому в XIX – XX веках. Так, посетители выставки увидят вышитый халат работы шахрисабских мастеров. Его вес составляет 3,5 кг. Второй экспонат – золотой эгрет с рубином и жемчугом. Это украшение для тюрбана. И третий предмет выставки – серебряный поднос. Это типичный образец работы придворных мастеров конца XIX – начала XX века. 0+

Экспозиция «Три века белой стали» объединяет в одном пространстве предметы из нескольких музеев, в том числе из Государственного Эрмитажа и Златоустовской оружейной фабрики (0+).

Выставка «Искусство Испании» (6+) задержится в Екатеринбурге до 26 марта 2023 года. Это очередной проект, который будет размещаться в культурном центре «Эрмитаж-Урал», в зале коллекций Эрмитажа, где экспозиция обновляется два раза в год. Куратор выставки Святослав Савватеев рассказал, что в Екатеринбурге представлена уникальная коллекция. В нее вошли произведения искусства, которые ранее не экспонировались. Среди них работа Хуана де Хуанеса «Христос благословляющий». Еще одним редким экспонатом считается работа Диего Веласкеса – «Мужская голова». В общем на выставке представлены все известные живописцы XVII века.

В отдельном зале можно увидеть гравюры Франсиско Гойи, которые также редко выставляются в Государственном Эрмитаже. Этим фактом поделился генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«В Эрмитаже такого не увидишь», – говорит Михаил Пиотровский.

Михаил Пиотровский подчеркнул, что каждый посетитель найдет что-то свое на выставке.

«Люди пойдут на Гойю, так как это редкость. Кто-то пойдёт на Веласкеса», – делится мыслями Михаил Пиотровский.

В экспозицию «Искусство Испании» вошли не только работы живописцев, но и предметы прикладного искусства, среди которых художественное секло, керамика, и оружие, относящееся к XVI – XVII векам. Подробности в нашем фоторепортаже.

Напомним, ранее Global City подробно рассказывал о Днях Эрмитажа, во время которых пройдут не только выстави, но и мастер-классы с лекциями об искусстве.

Фото: Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+