Scroll Down
 -3 °C ММВБ  $75.59   €84.95
  1. Обзоры
  2. Места

​Картиной Питера Брейгеля Младшего открылись «Дни Эрмитажа» в Екатеринбурге

16:11 17 ноября 2021
В Екатеринбург привезли оригинальную картину Питера Брейгеля Младшего. Она написана в 1604 году. Картина «Проповедь Иоанна Крестителя» стала главным событием «Дней Эрмитажа» в Екатеринбурге.
​Картиной Питера Брейгеля Младшего открылись «Дни Эрмитажа» в Екатеринбурге

В Екатеринбурге «Дни Эрмитажа» в этом году проходят в культурном центре «Эрмитаж-Урал». Завтра там открывается выставка одного шедевра из собраний Государственного Эрмитажа. Этим шедевром стала картина Питера Брейгеля Младшего – «Проповедь Иоанна Крестителя».

Жители Екатеринбурга смогут увидеть картину впервые на выставке, но она уже не первый раз приезжает в столицу Урала. В здании центра «Эрмитаж-Урал» в годы войны хранились экспонаты, привезенные из Ленинграда, в их числе была картина «Проповедь Иоанна Крестителя».

«Эта картина второй раз приезжает в Екатеринбург. Она была здесь в годы Великой Отечественной войны, но не была представлена горожанам, поэтому екатеринбуржцы могут увидеть ее впервые», – рассказал Global City хранитель нидерландской живописи XV-XVI веков Государственного Эрмитажа Николай Зыков.

В Государственном Эрмитаже выбрали эту картину не случайно. У нее богатая история и глубокий смысл. Картина поступила в Эрмитаж в 1889 году и долгое время не выставлялась. Два года ее реставрировали и вот в 2019 году ее смогли увидеть посетители Эрмитажа в Санкт-Петербурге. После реставрации удалось восстановить несколько фрагментов, в том числе сцену Крещения Христа в центре картины, а также обновить цвета.

«Если мы увеличим фрагмент картины, то сможем увидеть детальную прорисовку и это удивительно. Ведь в то время не было цифровых технологий и художники не знали, что кто-то будет так рассматривать их работу. А тут вырисовываются лица, детали одежды», – рассказал Николай Зыков о новых фрагментах, которые стали доступны после реставрации.

Еще один факт о картине Питера Брейгеля Младшего – она повторяет картину Питера Брейгеля Старшего, это отец художника.

«Это авторское повторение и трактовка, а не копия, как многие могут подумать. Картина Питера Брейгеля Старшего находится в Будапеште. У Питера Брейгеля Младшего такой же масштаб, но своя трактовка лиц и цветовые решения, свойственные только ему», – пояснил Николай Зыков.

Главный сюжет картины – тайная проповедь Иоанна Крестителя в лесу. Можно сказать, что семья Брейгель в свое время заложила моду на этот сюжет. Многие нидерландские художники стали обращаться к нему после этих картин. На полотне изображено более 200 персонажей, каждый имеет свои индивидуальные характеристики и образ. Некоторые исследователи находят среди основных персонажей картины автопортрет самого Питера Брейгеля Младшего.

Посетить экспозицию можно в культурном центре «Эрмитаж-Урал» с 18 ноября 2021 года по 6 февраля 2022 года, с 11.00 до 20.00 (понедельник – выходной). Стоимость билетов 300 рублей. Подробнее о расписании «Дней Эрмитажа» ранее писал Global City.

0+

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+