Scroll Down
 +21 °C ММВБ  $87.74   €95.76
  1. Обзоры
  2. События

Личные вещи Екатерины I и Петра I показали на «Днях Эрмитажа» в Екатеринбурге

18:01 28 ноября 2023
Личность Екатерины I неразрывно связана с именем ее супруга – Петром I. Но несмотря на это за два года правления императрице удалось оставить яркий след в истории России: основать Академию наук, учредить орден Александра Невского, организовать экспедицию Беринга. И это лишь малая часть ее заслуг. Для Екатеринбурга же личность императрицы имеет особое значение. В честь нее на Урале был назван город, который в год своего 300-летия решил вспомнить о той, кому обязан своим названием. В культурном центре «Эрмитаж-Урал» открыли выставку, посвященную императрице. Global City узнал, какие экспонаты можно увидеть и что они расскажут о Екатерине I.
Личные вещи Екатерины I и Петра I показали на «Днях Эрмитажа» в Екатеринбурге
«Мы присутствуем при историческом событии. Екатеринбургу исполнилось 300 лет, а здесь открывается выставка, посвященная женщине, которая является одной из основательниц Екатеринбурга», – сообщила во время открытия заместитель мэра Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

«Дни Эрмитажа» в восьмой раз стартовали в Екатеринбурге. В этом году, как и в прошлом, столицу Урала посетил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который принял участие в открытии экспозиций в культурном центре «Эрмитаж-Урал». С 29 ноября здесь можно увидеть выставку одного шедевра – картину «Исполиновы горы», написанную Каспаром Давилом Фридрихом в XIX веке, а также экспозицию, посвященную 300-летию Екатеринбурга – «Екатерина Первая – наследница дел Петра Великого». Global City побывал на открытии.

«Нам говорили, что вы такой выставки не сделаете, не наберете столько вещей», – сообщил куратор выставки «Екатерина I – наследница дел Петра Великого» Сергей Нилов.

Но сотрудники Государственного Эрмитажа собрали достаточное количество экспонатов, чтобы открыть в Екатеринбурге масштабную выставку, посвященную Екатерине I. Для столицы Урала она имеет символичное значение. В этом году город празднует 300-летие, и именно с Екатериной I связано название города – Екатеринбург. Часть экспонатов впервые будет показана публике. Другая часть – это предметы, которые были во владении императорской семьи, их видели те, кому посвящена выставка.

Екатерина I взошла на трон после смерти Петра I, а ее правление длилось два года – с 1725 по 1727 годы. За это время ей удалось реализовать множество проектов, придуманных ее супругом. Например, она впервые вручила орден Александра Невского, учрежденный императором. При Екатерине I открылась Академия наук. Именно поэтому выставка, посвященная Екатерине I, не оставляет в стороне ее супруга – Петра I, но в тоже время детально раскрывает личность импреатрицы.

Выставка в Екатеринбурге пронесет зрителя по двум годам правления Екатерины I, рассказывая подробности ее жизни, показывая ее окружение и интересы. Так, среди экспонатов можно увидеть прижизненный портрет государя. На нем Петр I изображен с натруженными руками, что является нетипичным для портрета императора и передает реальную картину того периода.

Несколько предметов выставки имеют прямое отношение к императрице и позволяют гостям экспозиции узнать о ее личности. Например, ювелирные украшения, в которых блистала Екатерина I, и образцы тканей для ее платьев расскажут о том, что императрица любила наряжаться и одеваться по моде. Кстати, император поощрял увлечение жены и всячески способствовал ему.

В культурном центре «Эрмитаж-Урал» есть два особенных экспоната. Один – прогулочная коляска Петра I. Это единственная коляска, дошедшая до наших дней с минимальными изменениями. Реставраторы заменили обивку, оставив нетронутыми все остальные части экипажа. В этой коляске по Петергофу перемешалась императорская семья. Второй экспонат – поднос, сделанный из первых проб меди Екатеринбургского завода, с гравировкой.

Завершают экспозицию предметы, рассказывающие о конце правления Петра I и Екатерины I. Это посмертная маска Петра I и отпечаток его руки, а также рисунок проекта саркофага для Петропавловской крепости, который не был реализован.

Выставку, посвященную Екатерине I, Государственный Эрмитаж впервые показал в Екатеринбурге. Куратор экспозиции Сергей Нилов сообщил, что после столицы Урала она может отправиться в Санкт-Петербург.

«У нас есть планы сделать эту выставку в Эрмитаже», – поделился Сергей Нилов.

Ранее мы рассказывали об еще одной экспозиции, открытой в Екатеринбурге в рамках «Дней Эрмитажа». Она посвящена художникам уральских заводов. Шедевры из Эрмитажа можно увидеть в нашем фоторепортаже. Выставку «Екатерина I – наследница дел Петра Великого. Живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, научные приборы из Государственного Эрмитажа» (12+) можно увидеть до 24 марта 2024 года.

Фото: Global City / Светлана Цыганова, Global City / Евгений Поторочин

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+