Scroll Down
 +3 °C ММВБ  $91.82   €98.95
  1. Обзоры
  2. Культура

«Искусство – это здесь и сейчас»: как ЦСД удалось стать самым современным театром Екатеринбурга

14:57 19 июня 2023
Центр современной драматургии появился в уральской столице относительно недавно. Всего за несколько лет ему удалось занять место в культурной жизни города и завоевать сердца театралов по всей России. Сегодня ЦСД – это площадка, где возможны любые эксперименты. Спектакли собирают в залах десятки зрителей, а актеры появляются на больших экранах кинотеатров. Редакция Global City встретилась с директором и главным режиссером театра Антоном Бутаковым и узнала, как Центру современной драматургии удается быть самым современным театром города и создавать удивительные коллаборации с музыкантами, художниками и кинорежиссерами. Подробности – в нашем обзоре.
«Искусство – это здесь и сейчас»: как ЦСД удалось стать самым современным театром Екатеринбурга
Фото: Полина Попова

Наряду с государственными театрами, где регулярно ставят спектакли по классическим произведениям и воспевают вековые традиции, в Екатеринбурге есть Центр современной драматургии – площадка, созданная для экспериментов. В начале двухтысячных молодые режиссеры, драматурги, актеры и музыканты получили возможность высказаться, а помог им в этом Николай Коляда. В 2009 году он на базе уже существующего «Коляда – Театра» запустил новый проект, участие в котором в том числе принимали артисты из его труппы. В то время показы спектаклей проходили в культовой «избушке» на Тургенева, 20. В 2014 году «Коляда – Театр» переехал в свой нынешний дом – на Ленина, 97 – а коллектив ЦСД остался в освободившемся здании.

Правда, уже спустя два года центр был вынужден оставить помещение – там стартовала реконструкция. В 2016 году ЦСД возвращается в родные пенаты – под крыло «Коляда – Театра» – и обживает Гранатовый зал. С 2017 года должность художественного руководителя и главного режиссера занимает Антон Бутаков.

«Я был назначен главным режиссером в 2017 году, и наша площадка – Гранатовый зал – стала хорошо развиваться. По сути, в «Коляда – Театре» существовало два театра. Очень ярких и самобытных. Но это тяжело, практически невозможно. Мы не могли уживаться друг с другом просто физически. У нас много спектаклей, там много спектаклей, а я и там, и там», – вспоминает режиссер.

В 2018 году Центр современной драматургии решает окончательно отделиться от «Коляды» и становится самостоятельным театром со своей концепцией, репертуаром и помещением. Коллектив переезжает в здание бывшего Рыбзавода на улице Малышева, 145АФ. Столь непростое решение было принято на гастролях по Югу России.

«Мы поехали на большие гастроли в Краснодар и Ростов. Потом во Францию. Нас не было три недели, и 15 мая, когда мы садились в автобус, я сказал, что мы сюда не вернемся. И не вернулись. После этого появился Рыбзавод, они нам предложили разместиться у них», – добавил Антон Бутаков.

«Было тяжело и морально, и физически»: как ЦСД обживал старый завод 

Первое время на новом месте коллективу было непросто. Во-первых, здание требовало ремонта. Во-вторых, чувствовалось определенное напряжение – отныне театр должен был самостоятельно привлекать к себе внимание зрителей. К тому же, вспоминает Антон Бутаков, многие артисты не понимали, что происходит и как существовать дальше.

«Любые перемены болезненны. Конечно, было очень страшно. Я думаю, многие ребята не понимали, что происходит. Потому что это сложно, мы уходили в никуда. Непонятно, кто будет ходить, будут ли ходить. Но я просто чувствовал, что все будет хорошо. И, видимо, это давало силы», – делится художественный руководитель.

Задача осложнялась еще и тем, что новое помещение располагается далеко от центра, и добраться до него – задача не из простых. Однако всего за 16 дней актерам удалось полностью преобразить пространство, сделать там ремонт и открыться.

«Театр – это газета»: чем Центр современной драматургии отличается от других театров 

Бесспорно, ЦСД отличается от других театров Екатеринбурга. В афише можно найти спектакли от кинорежиссеров (например, постановки Алексея Федорченко), спектакли по произведениям уральских драматургов и писателей (вспомним тех же «Петровых в гриппе и вокруг него» по Алексею Сальникову), спектакли-квартирники («СашБаш», где зрители сидят на полу, а на сцене появляется «Курара» в полном составе) и многое другое. Главный принцип, согласно которому работает и творит центр, – это откровенность со зрителем.

«Есть принцип честности. Мне очень нравится, когда зрители считывают наши спектакли. Недавно видел отзыв: «Люблю ЦСД за то, что они не дают никаких ответов, зато задают кучу вопросов». Так и должно быть. Главный принцип – не врать», – отмечает Антон Бутаков.

Тут стоит добавить, что зачастую спектакли театра являются своеобразной реакцией на то, что происходит в мире. Взять недавнюю премьеру – постановку «Альбом с голубем» по пьесе Алексея Федорченко и Лиды Канашовой. Она посвящена Сергею Довлатову, и резонирует с сегодняшней действительностью – писатель был вынужден покинуть Родину. История, произошедшая несколько десятков лет назад, кажется сверх-актуальной и сегодня. Таким образом, зритель считывает заложенные в спектакль смыслы и отвечает на свои внутренние вопросы о происходящем в стране.

«Театр – это газета, и не более. Не надо думать, что это какое-то великое искусство. Завтра забудут, и это правда. Работа режиссера – читать новости, чтобы перемалывать их и выдавать это в том или ином виде. Искусство оно вот – здесь и сейчас. Этого очень мало, я вообще не знаю, где это есть. Зато мы сохранили это принцип. Конечно, это очень тяжело, морально тяжело», – рассказывают в театре.

К слову, изначально Центр современной драматургии был сфокусирован на произведениях молодых драматургов, однако позже вектор сменился. В репертуаре появились спектакли по произведениям Чингиза Айтматова («Плаха»), Генрика Ибсена («Гедда Габлер»), братьев Стругацких («Трудно быть Богом»). Отчасти это было сделано для того, чтобы зритель мог находить в афише культовые имена и знакомиться с театром через известные произведения. А после приходить на постановки молодых драматургов. К тому же, как было сказано, зачастую классические произведения остаются актуальными и сегодня.

«В этом и есть кайф Екатеринбурга»: на сцене ЦСД – Олег Ягодин, Саша Гагарин, Наум Блик и даже мэр 

Центр современной драматургии можно назвать по-настоящему уникальным явлением – он аккумулирует в себе, пожалуй, самых творческих людей Екатеринбурга. На сцене театра проходят спектакли с музыкантами, художниками и даже политиками города. Например, в репертуаре есть постановка «СашБаш», посвященная Александру Башлачеву. Участие в ней принимает группа «Курара». В рамках фестиваля «ФишФабрик» в качестве актера на сцену поднялся уральский рэпер Наум Блик. Однажды участие в спектакле «Гримерка» приняли Евгений Ройзман (*признан иноагентом) и солист группы «Сансара» Саша Гагарин.

«В этом и есть кайф Екатеринбурга – можно делать интересные коллаборации. Мы в 2016 году сделали спектакль «Гримерка» с Сашей Гагариным, и у нас на премьере играл на тот момент действующий мэр. Тогда я понял: «Я отсюда никуда не уеду». Мэр города играет у тебя в спектакле. У меня тогда был щелчок: «Екатеринбург – это круто». В Москве ты без денег ничего не сделаешь. А здесь еще есть эта возможность», – делится режиссер.

К слову, актеры Центра современной драматургии стали часто появляться на больших экранах. Например, в фильмах Алексея Федорченко. Каст «Последней «Милой Болгарии»» практически полностью состоит из артистов ЦСД и «Коляда-Театра». В одном из интервью режиссер признавался, что является большим поклонником центра. В репертуаре есть несколько постановок от кинематографиста. Например, «Как я обманул всех и Бога», «Альбом с голубем».

«Лишь бы не повторяться»: как создаются спектакли 

Сейчас в репертуаре ЦСД несколько десятков спектаклей. Есть детские, взрослые, комедийные, драматические, моноспектакли, пластические, музыкальные – любой зритель сможет найти в афише что-то для себя. Примечательно, что их не всегда ставят профессиональные режиссеры. Иногда себя в этой роли пробуют хореографы или даже актеры театра. Так было, например, со спектаклем «Понаехавшая». Его поставила актриса центра Ярослава Шастина. Эксперимент оказался удачным – достать билеты на показ сегодня довольно сложно. Принципиально важно для театра не повторяться в темах и приемах, все время искать новые способы выражения, а также ставить спектакли быстро, но качественно.

«У меня было около 30 спектаклей, и каждый раз, как первый. В голове мысль: «Лишь бы не повторяться». Это всегда импульс. Читаешь пьесу, материал, и такой: «Да, вот это надо». Например, «Изображая жертву». У меня еще ничего не было, но я точно знал, какой будет финал. И как будто от него все пошло», – рассказывает Антон Бутаков.

Многие драматические спектакли, вызывающие у публики мощную эмоциональную реакцию, в театре репетируют в веселой обстановке. Например, так было с постановкой «Любовь людей».

«Мы много смеялись, а у одной зрительницы на премьере была истерика, она несколько минут не могла выйти из зала. Как там было в «Бароне Мюнхгаузене»? «Самые большие глупости делаются с самым серьезным лицом». Вот тут точно также», – заключили в театре.

Визитная карточка театра 

Значимых спектаклей у Центра современной драматургии много – практически каждый собирает в зрительном зале десятки людей. Выделить визитную карточку довольно сложно. В этом сезоне театр выпустил шесть премьер, и три постановки уже стали хитами у зрителей. Например, в 2022/2023 году особенно востребованными стали такие спектакли, как: «Альбом с голубем», «Изображая жертву» и «Понаехавшая». В прошлом сезоне популярностью пользовались «Как я обманул всех и Бога», «Трудно быть Богом» и «Ежик в тумане».

Особенно художественный руководитель театра выделил постановки «Петровы в гриппе и вокруг него» и «Сережа очень тупой». Последний бьет рекорды по количеству зрителей на показах.

Фестиваль «ФишФабрик»

В 2018 году у Центра современной драматургии появился собственный фестиваль. Название «ФишФабрик» отсылает к местоположению театра – Рыбзаводу. На протяжении нескольких дней в ЦСД проходят показы спектаклей от театров со всего мира, выставки, концерты и другие мероприятия. Таким образом театр подводит итоги завершившегося сезона. В этом году тема «ФишФабрик» звучит так: «Фестиваль какого-то там искусства». Всю неделю – с 28 июня по 2 июля – в ЦСД будут проходить кинопоказы, экскурсии, премьеры и экспозиции. Ранее мы подробно рассказывали о программе.

Театр сегодня

Несмотря на то, что во многих театрах Екатеринбурга летом завершается сезон, Центр современной драматургии продолжит радовать зрителей. В июне жители и гости уральской столицы смогут посмотреть множество спектаклей. Например, недавнюю премьеру «Альбом с голубем» (26 июня), постановку «Трудно быть Богом» (27 июня), «Изображая жертву» (24 июня), «Сережа очень тупой» (22 июня). В рамках фестиваля «ФишФабрик» состоится очередная премьера – на сцене покажут спектакль «Что мне дала вода», посвященный художнице Фриде Кало.

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!
Спецпроект

Поделиться


16+