Scroll Down
 +6 °C ММВБ  $93.59   €99.79
  1. Обзоры
  2. Культура

Спектакли «Коляда – Plays», которые нельзя пропустить: гид от Global City

15:18 23 мая 2023
Традиционный театральный фестиваль «Коляда – Plays» в 2023 году пройдет уже в 16-й раз. Он станет частью празднования 300-летия Екатеринбурга. В город вновь приедут труппы со всей России, и покажут спектакли по пьесам уральских драматургов. Редакция Global City изучила афишу и выбрала самые интересные постановки. Подробности – в нашем обзоре.
Спектакли «Коляда – Plays», которые нельзя пропустить: гид от Global City
Фото: Полина Зиновьева

Посмотреть спектакли фестиваля зрители смогут с 20 по 30 июня. Показы пройдут на сцене «Коляда – Театра», Екатеринбургского театра кукол, Камерного театра, Свердловской государственной детской филармонии, Театра балета «Щелкунчик», Свердловской музкомедии и Учебного театра ЕГТИ. Завершится фестиваль награждением победителей в Летнем театре в селе Логиново. В этот же день, 30 июня, в «Коляда-театре» дадут спектакль «Сорочинская ярмарка» (16+), который закроет текущий театральный сезон.

Тихий свет 

Известность молодого драматурга Романа Козырчикова, ученика Николая Коляды, набирает обороты. Сегодня по его пьесам снимают фильмы и ставят спектакли далеко за пределами Урала. Например, за произведение «Тихий свет» взялся театр «Доминанта» из города Губаха. Воплотить пьесу в жизнь решился режиссер Дмитрий Огородников.

Сюжет разворачивается вокруг четырех людей, которые сидят на летней веранде. Они обсуждают жизнь, которая, кажется, прошла мимо них.

«Этот спектакль – рассуждение о пропущенном счастье. О счастье, которое не удалось заметить. О жизни, которая прошла рядом с героями и мимо них. Про то, что жизнь дает много шансов для реализации себя, и столько же шансов, чтобы это упустить», – говорится в описании.

Когда: 21 июня, 19:00

Где: «Коляда – Театр»

18+

Игра в фанты 

«Игра в фанты» – первая пьеса Николая Коляды, написанная в 1988 году. Как рассказывал драматург, спектакли по ней шли в сотне театров страны. Присоединится к ним решил и столичный независимый театр «НЕОТЕНИЯ». Труппа представит зрителям свое видение уже культового произведения. В центре сюжета – студенты. Они собираются вместе отметить Новый год, однако праздник превращается в жестокую игру.

«Игра в фанты» – история компании давно знакомых людей, решивших поиграть в простую детскую игру. Вот только что будет, если не остановиться вовремя? Что скрывается под масками любящих супругов и старых друзей? И главное: как им жить, когда закончится игра?», – гласит описание.

Когда: 23 июня, 19:30

Где: «Коляда – Театр»

16+

Горбатая 

К фестивалю «Коляда – Plays» присоединится и вологодский театр «АртРеприза». В уральскую столицу он привезет спектакль по пьесе Ярославы Пулинович – ученицы Николая Коляды. Примечателен тот факт, что режиссер постановки – Екатерина Чаукина – является и постановщицей, и сценографом, и исполнителем моноспектакля. Зрители услышат монолог женщины. В ней легко угадывается образ матери, бабушки, соседки, и десятки других фигур.

«Она живет не для себя, а ради других. Жертвует собой, своим временем, молодостью, здоровьем ради семьи. Поначалу совершенно не понятно, почему она вдруг начинает рассказывать про свою жизнь, но явно у нее есть определенное намерение», – говорится в описании.

Когда: 24 июня, 19:00

Где: «Коляда – Театр»

16+

Баба Шанель 

Одной из визитных карточек «Коляда – Театра» вот уже много лет является спектакль «Баба Шанель» по одноименной пьесе Николая Коляды. Комедия про ансамбль русской песни «Наитие» полюбилась зрителям по всему миру. Воплотить культовое произведение на сцене решился и Темиртауский театр для детей и юношества «ProSpect» из Казахстана. У жителей Екатеринбурга появится уникальная возможность посмотреть знакомую спектакль сквозь новую призму.

Когда: 25 июня, 18:30

Где: «Коляда – Театр»

16+

Корова 

Также в уральскую столицу приедет труппа театра «Гулливер» из Кургана. На сцене Екатеринбургского театра кукол артисты покажут спектакль «Корова» по пьесе драматурга Семена Вяткина. Название произведения и сюжет отсылают к одноименному рассказу Андрея Платонова. Несмотря на то, что постановка создана кукольниками, она будет интересна и взрослым зрителям – в спектакле поднимаются вопросы хрупкости жизни и самоощущения в мире.

Когда: 28 июня, 14:00 и 19:00

Где: Театр кукол

12+

Детектор лжи 

Определенно также стоит посетить спектакль ноябрьского городского театра. В основу легла пьеса признанного уральского драматурга Василия Сигарева. Постановка «Детектор лжи» – это гипнотическая комедия, сюжет которой разворачивается вокруг семейной пары. Смешная, местами жесткая история показывает, как одно нелепое событие может вскрыть всю подноготную семейных взаимоотношений, как хрупки и недолговечны могут быть связи.

Когда: 29 июня, 19:00

Где: «Коляда – Театр»

16+

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+