Scroll Down
 +7 °C ММВБ  $88.44   €96.24
  1. Обзоры
  2. Места

​Когда люди важнее места: как школа на окраине Екатеринбурга вошла в рейтинг лучших школ России

09:30 10 ноября 2023
Не только Академическим, Солнечным и Новокольцовским славится Екатеринбург последние несколько лет. Пока новые районы пробивают себе дорогу и завоевывают любовь горожан, районы с историей продолжают развиваться и расти. Конечно, развитие и рост любого района – это люди, живущие в нем, люди, поднимающие экономику района, создающие новые локации, предприятия и рабочие места, воспитывающие молодое поколение ектеринбуржцев. И тут круг замыкается, так как именно молодое поколение горожан будет развивать Екатеринбург, поднимать экономику и создавать новые локации. Поэтому образованию и воспитанию в России уделяют большое внимание. Текущий 2023 год объявлен Годом педагога и наставника. Именно педагоги формируют будущее поколение горожан, и от них зависит то, каким станет Екатеринбурга, да и в целом Россия. Global City не обошел стороной главную тему 2023 года. Мы расскажем о школе № 53, расположенной на окраине Екатеринбурга, в 15 км от центра города, а точнее о людях в ней: о том, как нескольким неравнодушным учителям удалось создать школу, из года в год входящую в рейтинги лучших школ; о том, как маленькой школе в отдаленном районе удается оставаться в рейтингах и привлекать лучших учителей. Мы поговорили с учителями, выпускниками, родителями и учениками, чтобы понять, чем уникально это место и зачем нам о нем знать.
​Когда люди важнее места: как школа на окраине Екатеринбурга вошла в рейтинг лучших школ России
Фото: предоставлено школой № 53

Родители зачастую уделяют большое внимание тому, в какой школе будет учиться их ребенок. Школа сегодня – это не только про образование. Это место, где можно найти поддержку, обрести новых друзей, проявить свой талант. Педагог одновременно является наставником, другом, проводником в новый мир, тренером по формированию новых навыков. Кроме этого, в школе формируется фундамент знаний, применив которые бывший школьник становится студентом. Именно поэтому ценятся школы, показывающие высокие результаты своих выпускников. Сегодня в Екатеринбурге действует 163 школы, из которых: 27 гимназий, 12 лицеев, 27 школ с углубленным изучением отдельных предметов. Четырнадцать школ из Екатеринбурга вошли в 2023 году в топ-200 школ России по конкурентоспособности выпускников. На седьмой строчке из 14 (на 149 месте в общем рейтинге) оказалась школа № 53 с углубленным изучением отдельных предметов. Сегодня с 1 по 11 классы в ней обучается более 1250 детей.

Город в городе: где и зачем появилась школа № 53

Школа № 53 была основана в микрорайоне Компрессорный в 1934 году. Историю развития школы невозможно рассказать без истории развития района и событий, которые происходили в стране и мире.

На фото: Уральский компрессорный завод, с которого началась история микрорайона

Октябрьский район появился на карте Екатеринбурга в 1934 году. Примерно в это же время начал формироваться поселок Компрессорный, который рос вокруг Компрессорного завода. Сюда приезжали рабочие, инженеры и другие специалисты со всего Советского Союза, занимающиеся развитием промышленного производства на Урале. Постепенно поселок расширялся, домов становилось все больше, как и жителей. Возникла потребность в воспитательных, образовательных и культурных учреждениях.

«На месте, где планировали строить школу, лежала куча кирпича, как на свалке. Далеко в стороне виднелось несколько частных домиков, к которым вели тропинки, густо заросшие крапивой. Кругом картофель, да и другие овощи. Ветер гулял без преград» – цитата местного жителя из книги «Микрорайон Компрессорный: история и люди», выпущенной к 75-летию микрорайона Компрессорный под редакцией П.П. Попова.

Местные жители говорят, что Компрессорный – это город в городе. Потребности жителей закрываются внутри микрорайона. Сегодня здесь есть детские сады, школы, больницы, магазины, досуговые учреждения, Дом культуры. И такая концепция реализовывалась в микрорайоне с самого начала его основания. Сами местные жители делали все для развития той территории, где они жили. Вот и школа № 53 была открыта в 1931 году силами двух педагогов – Лидии Мутиной и Августы Олесовой. Первый выпуск школы пришелся на 1934-1935 годы. Это было 47 человек, окончивших четыре класса.

Статус неполной средней и свой номер школа получила в первые годы Великой Отечественной войны. В это время в школе обучалось уже 250 человек. В 1946-1948 годы в школе насчитывалось 580 учащихся. Статус средней школе был присвоен в 1953 году. За 30 лет педагогический состав школы увеличился: к 1962 году в школе работали 34 учителя. В 1968 году образовательное учреждение получило новое здание, в котором находится и сегодня. В 2023 году в школе работает 66 педагогов.

На фото: здание школы, построенное в 1968 году (в нем и сегодня размещается школа № 53)

Так как в поселок съезжались представители инженерно-технической интеллигенции для развития промышленных предприятий и заводов, они хотели, чтобы их дети получали качественное образование внутри Компрессорного. Поэтому руководство школы № 53 и учителя, чувствуя потребности местных жителей, принимают решение о развитии школы в этом направлении. Забегая вперед, стоит сказать, что на пути своего развития школа постоянно прислушивалась к потребностям своих учеников и родителей. Это один из факторов, который помог школе не законсервироваться в своем развитии, идти в ногу со временем.

«Начиналось все с группы учителей, у которых были маленькие дети. Мы придумали создать группы развития перед поступлением в школу. Это было сложное время – перестройка, 90-е годы. Тогда у нас начала созревать идея о том, что нужно сделать школу статусной, то есть реализующей программы повышенного уровня в соответствии с интересами наших учеников. К этой статусности мы шли долго, через проверки и доказательства того, что мы достойны этого», – рассказала заместитель директора Ольга Тушева.

С 1998 года школа № 53 становится школой с углубленным изучением математики. В 2001 году к математике прибавляется химия, биология и физика. В 2009 году количество предметов увеличивается – добавляется русский язык. Статус школы с углубленным изучением предметов был присвоен образовательному учреждению в 2004 году. В 2016 году в школе открывается «Газпром-класс» (в городах России было открыто всего 25 подобных классов), выпускники которого проходят специальную программу и имеют возможность получить профессию по целевому направлению от предприятия.

Комбо, состоящее из амбициозных учителей, личной заинтересованности и поддержки родителей и партнеров, позволило школе № 53 получить свой статус и обеспечить высокий уровень качества образования. В разное время учителя школы занимали призовые места в педагогических конкурсах, ученики показывали свои знания, занимая места на районных, городских и всероссийских олимпиадах, а сама школа становилась участницей рейтинга по конкурентоспособности учащихся.

Свой статус школа должна была доказывать не только результатами учеников, но и педагогами. И это одна из проблем, которая каждый год решается в образовательном учреждении. Компрессорный расположен в 15 км от центра Екатеринбурга. Дорога на общественном транспорте занимает 1-1,5 часа: «Какой педагог согласится ездить к 8.00 на работу, тратя в дороге час и более?».

«Мы развиваемся не благодаря, а вопреки»: как привлечь педагогов в школу на окраине

На фото: педагоги школы № 53. В 2023 году в школе работает 66 учителей

Первые учителя в школе – приезжие, которые стали местными жителями. В Советском Союзе педагогическое образование было востребовано. Профессия учителя считалась престижной, поэтому дефицита кадров не было. К тому же существовало распределение, поэтому открытые вакансии быстро закрывались. А вот в 90-е ситуация начала развиваться по-другому. Популярностью стали пользоваться другие профессии, поэтому и учителей стало не хватать.

«Кадровый голод есть, как и в других отраслях нашей экономики. Это одна из проблем. Конечно, у нас нет такого, чтобы дети остались без преподавателя, но при этом у учителей вырастает нагрузка <…>. Поэтому мы работаем с нашими выпускниками, видим в них огромный потенциал», – поделилась директор школы № 53 Марина Власова.

«Какой педагог согласится ездить к 8.00 на работу, тратя в дороге час и более?». Никакой. Вряд ли получится найти такого педагога, поэтому в школе стали решать задачу по-другому, привлекая в состав учителей бывших учеников. Таким образом, кадры сегодня в школе формируются двумя группами: приезжие и бывшие ученики. Например, в 2020 году 41% педагогического состава – это выпускники школы № 53.

«Было страшно возвращаться, потому что все учителя тебя помнят. Но вернувшись, я оказалась в комфортной среде. Меня сразу же подхватили как коллегу, а не как ученицу школы. Было очень комфортно. Я сразу вышла на другой уровень общения», – поделилась заместитель директора по воспитательной работе, учитель начальных классов Ольга Сулимова.
«Я переехала в Екатеринбург из другого города. Можно сказать, что в школу № 53 я пришла случайно, выбирала из тех, которые находятся недалеко от дома. Собеседование у меня проходило с завучем, и это стало существенным фактором, который повлиял на мой выбор. Лидия Александровна проявила ко мне доброжелательность, внимание и заинтересованность. Я приняла решение остаться и полюбила нашу школу всем сердцем», – поделилась учительница английского языка Анастасия Коротаева.

Для создания высококвалифицированных кадров в школе разработали программу, которая помогает внутри образовательного учреждения развивать педагогов, а педагоги, в свою очередь, помогают ученикам развивать свои таланты и находить увлечения по интересам.

На фото: педагоги школы № 53, участвующие в городском конкурсе талантов

«В первой программе у нас была такая цель: создание профессионально-развивающей среды педагогического коллектива, как условия развития одаренности каждого ребенка <…>. Суть в том, что на рабочем месте мы должны создать среду, которая стимулировала бы для педагогов профессиональный рост при психологическом комфорте», – поделилась заместитель директора Ольга Тушева.

Внутри педагогического коллектива выстраиваются партнерские отношения. И эта же схема переносится на отношения между учителем и учеником. Так создается психологически комфортная среда не только внутри педагогического коллектива, но и в стенах всей школы.

«Отношения между администрацией и педагогами должны быть точно такими же, какими мы хотим видеть отношения между учителем и детьми», – сообщила Ольга Тушева.

Педагог для другого педагога выступает в роли друга, партнера, наставника, так и педагог для ученика становится другом, партнером, наставником. Каждый участник взаимодействия имеет право на уважение, на выбор, на ошибку, на принятие. Показательным примером доверительных отношений внутри коллектива может служить совместное времяпрепровождение с детьми, участие в концертах, когда ребята и учителя вместе выходят на сцену. Кроме этого, педагоги не стесняются проявлять свои таланты, показывая пример детям. В большую перемену их можно встретить в актовом зале на занятиях танцами, а по вечерам – на занятиях по йоге. Например, в творческом конкурсе для педагогов «Большая перемена» коллектив школы № 53 поставил танец, который был отмечен жюри. С каждым годом проекты становятся все масштабнее, а для участия в них привлекают педагогический состав, будущих и настоящих учеников. Школьники, наблюдая за активностью учителей, их смелостью, начинают проявляться сами, искать себя и реализовывать свои идеи.

На фото: танец педагогов школы № 53, конкурс «Большая перемена»

В школе есть программа наставничества, когда педагоги могут объединиться для реализации своего проекта, а затем презентовать его всей школе. В совместных проектах участвует до 70% коллектива. Иногда коллаборации бывают настолько интересными, что выезжают за пределы школы. Например, в 2022 году учителя математики, технологии и ИЗО проводили открытые уроки на городском уровне, во время которых дети показывали, как они будут строить печку, презентуя свой проект с математическими расчетами и визуализацией.

Педагоги школы признаются, что с удовольствием вовлекаются во внеучебную деятельность еще и для того, чтобы расслабиться, снять напряжение и переключиться. В целом, на учителях любой школы лежит огромная ответственность. Им нужно не просто донести знания до учеников, но и создать такие условия, чтобы каждый ученик смог показать результат своего обучения. А если речь идет о школе, имеющей определенный статус, то ей каждый раз нужно подтверждать этот статус.

«В школе обязательно должен быть баланс между знаниями и воспитанием», – поделилась директор Марина Власова.

В обновленной программе школы еще больше внимания уделено воспитательному процессу. Школа для детей должна стать местом, где они не только получают знания, но и учатся взаимодействовать с миром, проявлять себя и свои особенности с уважением к другим.

«Одарен каждый»: почему запись в школу № 53 заканчивается за 4 секунды

«Мы придумали программу развития школы, главная миссия которой отражалась во фразе: «Одарен каждый», где под одаренностью мы подразумевали не то, чем обладает небольшая группа избранных детей, а качество, которое присуще каждому ребенку. И задача школы – на протяжении школьного периода создать такие условия, чтобы эта одаренность в каком-либо виде деятельности раскрылась», – поделилась заместитель директора Ольга Тушева.

В 1995 году у школы появился девиз: «Одарен каждый». Дальше программа школы начала выстраиваться, следуя этой концепции. После запуска математического класса в 1998 году стартовала работа над другими направлениями. В школе понимали, что в микрорайоне Компрессорный живут разные дети: кому-то интересно изучать математику, кто-то увлекается литературой, а другой – мечтает ставить химические опыты. Следуя за потребностями детей, давая им возможность выбора, в школе запустили несколько программ по углубленному изучению разных предметов.

Как было сказано ранее, учителя всегда прислушивались к желаниям учеников. Так в школе начали выстраивать партнерские программы. В разные годы в школе проходили занятия по бальным танцам, английскому языку, углубленной математике и другим направлениям. Часто родители становились союзниками школы в образовании и воспитании детей. Например, в 90-е годы педагога по бальным танцам на занятия возили сами родители.

Руководство школы на протяжении 20 лет формировало партнерские и социальные связи, которые помогали бы, в первую очередь, ученикам. Сотрудничество происходило и происходит с социальными, муниципальными и коммерческими организациями. Например, «Газпром-класс» выпускает будущих сотрудников предприятия «Газпром». Совместно с культурно-спортивным комплексом «Олимп», спортивным комплексом «Факел», детской музыкальной школой № 9, детской воскресной школой храма Святого Луки проводятся совместные спортивные и культурные мероприятия. На протяжении 10 лет, с 2008 по 2018 годы, в школе реализовывали социальный проект «Школа – территория заботы», в котором школьники взаимодействовали со старшим поколением жителей микрорайона. Они устраивали кинопоказы, мастер-классы, паблик-токи.

На фото: культурно-спортивный комплекс «Олимп», расположенный в центре Компрессорного, с которым сотрудничает школа

Сегодня ученики школы № 53 имеют возможность в ее станах заниматься внеучебной деятельностью по следующим направлениям: театр, шахматный клуб, баскетбол, легкая атлетика, вокал, программирование, олимпиадная математика и другие.

Учащиеся школы № 53 признаются, что гордятся своей школой. За 11 лет обучения в ней у детей формируются теплые отношения с педагогами и внутри своей среды.

«Было очень жалко расставаться с коллективом, мы искренне любили учителей. У нас в школе есть традиция: когда учеников 11 класса посвящают в выпускники, им выдают шарф с гербом 53 школы. И мой весь выпуск на получение студенческих билетов пришел в этих шарфах: УПИ, УрГПУ, СИНХ. Абсолютно все!», – поделилась выпускница школы, заместитель директора по воспитательной работе, учитель начальных классов Ольга Сулимова.

Сегодня запись в школы Екатеринбурга осуществляется через сайт «Госуслуги». В 2023 году в первые классы школа № 53 набрала 168 учеников. Запись закончилась за 4 секунды с момента старта. На востребованность школы влияет и большое количество детей, проживающих рядом, и статус школы, так как в Компрессорном это единственная школа с углубленным изучением предметов.

«Мне нравится 53 школа. Я сама ее закончила, а теперь в ней учится мой сын. Иногда возникают трудности в обучении: большой объем информации, высокие требования. Но это того стоит! Это стимулирует детей, помогает им добиваться результатов и своих целей», – поделилась мама одного из учеников школы Анжела Харлампьева.

В 2023 году здесь получают образование более 1250 детей. Школа работает в три смены. С 1 по 4 класс запись осуществляется через «Госуслуги». В 5-11 класс можно поступить, пройдя тестирование. Кроме профильных классов, есть общеобразовательные, но в 10 и 11 классе обучение ведется только по профильным направлениям, среди которых: гуманитарное, социально-экономическое, естественно-научное и биохимическое.

«Наша задача состоит в том, чтобы ребенок в школе нашел своего учителя, который бы помог ему раскрыть себя. Не все будут математиками, филологами, физиками. Учитель где-то будет другом, где-то наставником, где-то просто человеком, который заметит, оценит и поможет ребенку реализовать свой потенциал<…>. Боль, когда у нас этого (раскрыть талант ребенка) не получается», – подвела итог директор Марина Власова.

Фото: предоставлено школой № 53; Global City / Светлана Цыганова; ФедералПресс / Полина Зиновьева; ФедералПресс / Ольга Юшкова

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+