Scroll Down
  °C ММВБ  $63.96   €71.92

В Екатеринбурге открылась выставка Дмитрия Шорина «Истории леса»

Без девушек и самолетов. Почти

16:35 29 марта 2019
Дмитрий Шорин, тот самый, скрестивший в Пулково девушек и самолеты, приехал в Екатеринбург, где представил пейзажные работы в Ural Vision Gallery. Впрочем, без девушек и самолетов на выставке «Истории леса» не обошлось.
В Екатеринбурге открылась выставка Дмитрия Шорина «Истории леса»

Проект «Истории леса» собрал работы Шорина, созданные за последние 5 лет. Художник известен и, что немаловажно, признан как автор полотен и скульптур, ключевыми образами которых являются стремящиеся к свободе самолеты и чувственные девушки. Новая выставка приглашает прогуляться по таинственному лесу и увидеть нового Шорина – мастера пейзажного жанра, предстающего перед зрителем как поэт и художник в одном лице.

На полотнах, представленных в галерее, изображен лес в разное время года и суток, но вместо человека в этом лесу — лишь следы его присутствия или запечатленное желание, чтобы он находился именно там. Блуждая между стройными березами или в окружении буйного цвета роз, можно встретить брошенный кем-то мяч, оставленный велосипед и старинное кресло.

Все-таки без девушек на картинах Шорина - никуда

«Немолодые музыканты любят петь о том, что с возрастом чувства меркнут. И то, что было ярко-красным, становится блеклым, скучным и грустным. Моя выставка не об этом, – объясняет художник. – Она о том, что я пересматриваю свою жизнь. Вот, смотрите, Scarlet. Аленький цветочек, он будто затерялся в лесу. И в этом же лесу стоит кресло, оно в ожидании Чудовища — меня. И это Чудовище готово ждать Принцессу».

Scarlet (слева), название картины переводится как «алый»

«Или картина «Пушкин». Там есть фуникулер, но он там — лишь в отражении ледяного озера, – объясняет художник. – В городе Пушкин есть это озеро. Проезжая его, я смотрю на этот пейзаж и мне кажется, что там должен быть этот фуникулер, и я понимаю, что в реальности фуникулер был в Куршевеле или где угодно, но в Пушкине его не хватает. И я понимаю, что там не хватает Ее. Потому что я был с Ней в этом фуникулере. Неважно где. И вот эти отпечатки памяти, которые наслаиваются друг на друга, превращаются в приятные воспоминания. Моя выставка об этом».

«Пушкин»

Деревья в работах Шорина будто бы растворяются в пространстве, создавая лишь ощущение присутствия, лесная чаща — не депрессивная, а манящая и умиротворяющая. По словам художника, он не старался сделать выставку мрачной или отсылающей к сложным размышлениям. Она, по его признанию, о его воспоминаниях или, может быть, о чьих-то историях.

Кстати, смеем заверить, что даже тот, кто считает себя далеким от современного искусства, скорее всего знаком с творчеством Дмитрия Шорина. Вбейте в гугл и наслаждайтесь, либо посмотрите работы автора на его официальном сайте по этой ссылке. А увидеть картины Дмитрия Шорина живьем можно в Ural Vision Gallery до 19 мая 2019 года. Подробности — в нашей афише.

Дмитрий Шорин родился в Новосибирске, живет и работает в Санкт-Петербурге, член Международной федерации художников ЮНЕСКО, номинант премии Кандинского. Работы художника находятся в коллекциях московского музея современного искусства, Русского музея, музея «Эрарта», Музея нонконформистского искусства, а также в частных коллекциях. Шорин стал самым молодым художником, удостоенным персональной выставки в Мраморном дворце Русского музея, его работы выставлялись на аукционах Sotheby's и Phillips de Pury.

Добавим, что во время визита в Екатеринбург Дмитрий рассказал Global City не только о новой выставке, но и о том, каково это — быть признанным и коммерчески успешным художником в цифровом современном мире. Скоро опубликуем, следите за обновлениями.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Места
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней