Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Неизвестные грани искусства презентуют на Фестивале современной еврейской культуры

17:18 11 сентября 2018
Уральская столица готовится принять Фестиваль еврейской культуры, который объединит крупные городские арт-площадки. По словам организаторов, мероприятия направлены не только на еврейскую диаспору Екатеринбурга, сколько на горожан, готовых познать новые грани искусства и узнать о еврейской культуре нечто больше, чем расплывчатые понятия «шабат», «7.40» и «клезмер».
Неизвестные грани искусства презентуют на Фестивале современной еврейской культуры

По оценкам еврейского культурного центра «Менора», в Свердловской области живет более 20 тысяч евреев. Еврейская интеллигенция внесла немалый вклад как в облик Екатеринбурга, так и в имидж Урала как опорного края державы и культурной столицы – достаточно вспомнить имена архитектора Белой башни Моисея Рейера, идеолога конструктивизма Моисея Гинзбурга, конструктора «Уралмашзавода» Иосифа Миценгендлера, дирижера филармонии Марка Павермана и наших современников экс-мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого и создателя госпиталя ветеранов войн Семена Спектора.

По словам организаторов, Фестиваль современной еврейской культуры задумывался прежде всего для того, чтобы познакомить горожан с еврейской культурой, поспособствовать развитию идей толерантности в российском сообществе, сработать на сближение народов и укрепление культурных связей.

Фестиваль намерено стал мультижанровым, чтобы показать горожанам разные грани творчества современных авторов-евреев, известных в России и по всему миру. В рамках фестиваля пройдут концерты авангардного композитора Алекса Ростоцкого, группы Billy's Band и трибьют великолепным сестрам Берри, исполнявшим любимые песни еврейских местечек.

«Наша задача – показать, что еврейское искусство намного многограннее и шире поверхностных представлений людей, – пояснила руководитель оргкомитета фестиваля Ирина Гуткина. – Мы надеемся, что фестиваль поможет современным екатеринбуржцам стать ближе к еврейской культуре, сделает ее понятнее для горожан и межкультурный диалог народов наших стран будет идти интенсивнее».

Подробная программа Фестиваля современной еврейской культуры опубликована на официальном сайте.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней