Scroll Down
  °C ММВБ  $64.54   €71.97

«Мы говорим не о вдовах и смерти, мы говорим о красоте, которая выжила»: В ЕГСИ представили выставку картин афганских ветеранов

15:22 15 февраля 2019
«Памяти тех, кто погиб, в напоминание живущим», – непривычные слова для гостей Екатеринбургской галереи современного искусства. Однако именно с этих слов начинается экскурсия по новой выставке, именно их стоит держать в голове, знакомясь с экспозицией.
«Мы говорим не о вдовах и смерти, мы говорим о красоте, которая выжила»: В ЕГСИ представили выставку картин афганских ветеранов

Выставка «Рожденные войной» посвящена сложному и резонансному, но важному для осознания периоду – интернациональной миссии в Афганистане в период с 1979 по 1989 год. Авторы не сосредотачиваются только на военной тематике, а размышляют в своих работах о мирном сосуществовании. Картины, представленные в галерее, отражают творческую реабилитацию человека, который прошел страшные испытания, после которых сумел вернуться к мирной жизни.

Работы, представленные на выставке, прибыли в галерею из музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави». По словам директора музея Натальи Логиновой, воины-афганцы, которые занялись творчеством после выхода из Афганистана, представляют собой уникальный культурный пласт, который пока не поняли до конца.

«Стресс и переживания на войне у многих вызывали желание выплеснуть эти эмоции, – говорит Наталья. – Кто-то делал это через стихи, кто-то через музыку, а кто-то через художественное творчество».

Художник и поэт Евгений Бунтов, чьи работы представлены на выставке, говорит, что творчество было для него попыткой побороть стресс, попыткой души самозащититься от ужасов, которые пришлось увидеть. Он начал рисовать в солдатском блокноте, делал бытовые зарисовки, увековечивал на бумаге фрагменты фольклора. По словам Евгения, многие солдаты, как и он сам, не обладали нужными знаниями для того, чтобы уметь рисовать или писать стихи, однако служба в Афганистане их «заставила» обнажить творческие способности.

«Картины афганцев — они не о боли, – говорит Бунтов. – Они не о ранениях, не о потерях и вдовах. Они о красоте мира, которая смогла выжить даже под пулями».

На экспозиции много пейзажей. Художник Павел Кулев пишет уральскую природу, но и афганские горы с бескрайним, неспокойным воинственным небом.

Художники Евгений Бунтов и Павел Кулев, фото: Оксана Михалова

Выставка доступна для посетителей в Екатеринбургской галерее современного искусства до 3 марта ежедневно с 11:00 до 20:00.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней