Scroll Down
  °C ММВБ  $64.28   €72.94

«Чудо хорватского наива. Четыре поколения Хлебинской школы из собрания Владимира Темкина»

15 февраля 2019 — 5 мая 2019
Время: 11:00 — 19:00
Цена: 50-150 рублей
Музей наивного искусства
ул. Розы Люксембург, 18
Тел.: +7(343)37 10 626,

Музей наивного искусства представляет выставку «Чудо хорватского наива. Четыре поколения Хлебинской школы из собрания Владимира Темкина», в которую вошли 50 произведений нескольких поколений школы из собрания коллекционера Владимира Темкина.

Хорватский наив и, в частности, «Хлебинская школа» — это уникальный художественный феномен, аналогов которому, пожалуй, нет в мировом искусстве. Это напоминает одновременно Босха и Брейгеля, Анри Руссо и русский лубок, а ещё… фильмы Эмира Кустурицы, где мир предстаёт одновременно сказочным и узнаваемым до мельчайших подробностей. На выставке будут представлены работы выдающегося художника XX столетия Ивана Генералича, классиков хорватского и мирового наивного искусства Мийо Ковачича, Ивана Веченая, Драгана Гажи, Ивана Лацковича и многих других авторов, выполненные в редчайшей технике - реверсная живопись на стекле.

Мийо Ковачич (1935), «Хлеб и рыба», масло, стекло, 1991

Работы хорватских художников участвуют во многих престижных выставках, издается множество монографий на всех основных языках, свои выставочные залы им предоставляют лучшие музеи мира (выставлялись они и у нас, в СССР – в Государственном Эрмитаже, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственном Русском музее). Их имена вошли во Всемирную энциклопедию наивного искусства (World Encyclopedia of Naive Art), их картины находятся во многих музеях бывшей Югославии и множества других стран.

Крсто Хегедушич, «Было нас пятеро в клети»

Хорватское наивное искусство характеризуется мотивами из повседневной деревенской жизни, спокойными пейзажами, а также живым, «локальным» цветом, особенно характерным для уникальной техники реверсной живописи на стекле. Мотивы, цвета и техника настолько типичны, что картину Хлебинской школы в равной степени узнают и мировые эксперты, и критики, и просто любители. Важно отметить, что мастера Хлебинской школы довели технику рисования на стекле, до такой степени виртуозности и совершенства, что им фактически нет равных в мировом искусстве XX века.

Иван Генералич, «Деревенская жизнь»

В экспозиции будет представлено 50 произведений художников нескольких поколений Хлебинской школы из собрания коллекционера Владимира Тёмкина (г. Нерехта).

Курирует выставку заведующий сектором наива Екатеринбургского музея изобразительных искусств Андрей Бобрихин.

Выставка «Чудо хорватского наива. Четыре поколения Хлебинской школы из собрания Владимира Темкина» доступна для посетителей в Музее наивного искусства с 15 февраля по 5 мая. Стоимость билетов: 150 рублей — полный, 50 рублей — льготный для пенсионеров и школьников.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Подписаться на рассылку Global City




Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней