Scroll Down
  °C ММВБ  $62.81   €71.38

Считавшиеся утраченными работы Денисова-Уральского представили в музее ИЗО

16:32 4 февраля 2019
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка «Возвращение». В экспозицию вошли работы Алексея Денисова-Уральского, которые сам автор считал утраченными для России. Несмотря на то, что выставка состоит из всего четырех произведений, ее стоит увидеть не только музейным завсегдатаям.
Считавшиеся утраченными работы Денисова-Уральского представили в музее ИЗО

Алексей Козьмич Денисов-Уральский – русский художник, мастер камнерезного искусства. Лишь краем глаза можно взглянуть на его работы и сразу понять, что свой псевдоним он взял как дань благоговейной любви к своей родине – Уралу. Художник поставил перед собой цель запечатлеть на холсте весь Урал — от севера до юга, со всеми его хребтами, шиханами, озерами и реками. Этому он и посвятил свое творчество.

Людмила Будрина, куратор выставки «Возвращение»

«Будучи хорошо практически знаком с геологией, минералогией, я как художник смог подметить, понять и воспроизвести те характерные детали явлений природы, которые для обыкновенного наблюдателя остались бы незамеченными, – писал Денисов-Уральский. – Вот почему мои геологические картины и картины, изображающие горные породы, помимо художественной стороны, должны быть интересны в научном отношении».

«Моя лодка у высокого лесистого берега Чусовой»

ЕМИИ не в первый раз обращается к творчеству Денисова-Уральского. В феврале 2014 года в музее разбушевалось пламя лесных пожаров: в экспозицию к 150-летнему юбилею художника вошла целая серия полотен, на которых уральские леса гибли в огне. Тот, кто был на той выставке, без труда вспомнит «Лесной пожар» – монументальное полотно 1910 года размером 3,5 на 4 метра.

Экспозиция 2014 года познакомила зрителя с удивительным творчеством знакового для региона мастера. Наследие Денисова-Уральского на выставке «...Более, чем художник...» было представлено максимально полно и нашло продолжение на вставке 2019 года.

«Первый снег», 1909 год

Выставка «Возвращение. Неизвестные произведения А.К. Денисова-Уральского из коллекции Р. Хасанова» демонстрирует не только интерес публики к наследию именитого художника и камнереза, но и то, насколько важную роль в сохранении музейного и исторического наследия играют коллекционеры.

«Уникальность этой выставки прежде всего в том, что она – проект, продолжающий наш прошлый, юбилейный, – говорит куратор ЕМИИ Людмила Будрина. – Эта выставка – своего рода отчет о том, зачем музеи делают такие выставки, и о том, как они позволяют изучать и развивать наше знание о русском наследии; а также о том, как в содружестве музея и коллекционера возвращаются уникальные произведения, которые сам художник считал утраченными».

«Камень высокий по реке Чусовой», 1901 год

Два полотна, представленных на выставке, – «Моя лодка у высокого лесистого берега Чусовой» и «Камень высокий по реке Чусовой» – считались самим автором безвозвратно утерянными после всемирной выставки в Сент-Луисе в 1904 году, когда недобросовестный импресарио позволил им оказаться на аукционе в США.

Знакомство Екатеринбургского музеи ИЗО и коллекционера Рифата Хасанова состоялось благодаря тому, что в каталоге музейного проекта 2014 года коллекционер узнал открытку, запечатлевшую отрывок полотна из своего собрания – картины «Первый снег» 1909 года. Впоследствии этого знакомства в Россию вернулись еще три полотна.

Выставка из четырех картин продолжает историю, развернувшуюся в залах ЕМИИ в 2014 году.

«Широкой публике нужно прежде всего знать, что Алексей Денисов-Уральский – человек, который сделал очень многое для пропаганды Урала в России и за рубежом, – объясняет Людмила Будрина. – Мы говорим о его ипостаси как живописца, но он был и выдающимся камнерезом, владельцем огромного ювелирного магазина. Его клиентами были члены императорской семьи, а произведения художника дарились от их имени».

Важную роль Денисов-Уральский сыграл в качестве популяризатора, показав современникам и потомкам удивительные красоты родного Урала, отметив их особенности и территориальную идентичность.

Выставка «Возвращение» доступна для посетителей в Екатеринбургском музее изобразительных искусств с пятницы по воскресенья до 31 марта 2019 года. Стоимость билетов: от 100 до 250 рублей. Подробности — в анонсе Global City.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней