Буддизм – одна из трех мировых религий, которая в полной мере присутствует в России, в том числе и, несмотря на кажущуюся чужеродность, на Урале. По словам кураторов, идея выставки вынашивалась давно, и существующую форму экспозиция обрела благодаря участию экспонатов как из частных коллекционеров, так и собраний государственных музеев.
Из Эрмитажа, например, в Екатеринбург прибыли 23 предмета: 4 произведения живописи и 19 скульптур. Собрание буддийского искусства Эрмитажа формировалось учеными и коллекционерами, свой немалый вклад внес в популяризацию искусства Востока известный художник Юрий Рерих, участвовавший в создании первого в России буддийского собора.
Фото: Полина Рашковская
На Урале коллекции собираются с XIX века, известными «первооткрывателями» Востока на Урале стали промышленники из семьи Поклевских-Козелл, их собрание впоследствии и попало в Екатеринбургский музей ИЗО. Второй этап развития буддизма на Урале выпал на годы Великой Отечественной войны, когда из Бурятии и Калмыкии на уральские заводы для переплавки прибыло несколько эшелонов металлической пластики, изъятой из монастырей в ходе репрессий тридцатых годов. В 1943-44-е годы также репрессированное население из Калмыкии частично было направлено на Урал.
Фото: Полина Рашковская
По словам куратора выставки Сергея Винокурова, цель выставки – не столько познакомить посетителя с самой религией, сколько раскрыть перед ним мир искусства буддизма – многовековое и многогранное, а также продемонстрировать его значимость для мировой культуры.
«Название «Свой Восток» связано с желанием показать, что Россия — уникальная страна, сочетающая западную и восточную культуру, – объяснила куратор выставки, искусствовед Виктория Деменова. – У нас есть три буддийских региона: Бурятия, Калмыкия и Тува, у нас есть Петербургская школа востоковедения, Эрмитаж и Петербург как место, где буддизм изучался с конца XVIII века».
Эстетически органичная и, чего скрывать, фотогеничная выставка «Свой Восток» дает возможность погрузиться в культуру Востока как тем, кто с ней достаточно хорошо знаком, так и тем, кто начинает открывать ее для себя впервые. Кураторы предлагают исследовать выставку в хронологическом порядке, просматривая экспонаты трех залов друг за другом. На большинство вопросов, которые могут возникнуть в голове посетителя музея, подробно отвечают справочные статьи, сопровождающие выставку.
Фото: Полина Рашковская
Сокровища экспозиции – статуэтки Будды, бодхисаттв, архатов и других религиозных персонажей буддизма, изготовленных в Китае, Монголии, Тибете, Непале, Корее, Бурятии. Образы Будды и других персонажей религии представлены в классической буддийской живописи тхангка. Помимо живописи и скульптуры на выставке можно увидеть ритуальные предметы, которые в прошлом были частью домашних или храмовых композиций.
Фото: Полина Рашковская
До недавнего времени в выставочных пространствах Екатеринбурга было совсем не много выставок о Востоке. Однако в 2018 году выставка «Свой Восток» стала четвертой в ЕМИИ, посвященной восточной культуре.
«Здесь представлены уникальные вещи, – уверен коллекционер Алексей Глазырин. – Я надеюсь, традиция восточных выставок на площадках города продолжится. Для меня концепция «Своего Востока» очень близка, так как коллекция собрана в память о том, что наша семья имела плотные связи с Китаем (семья коллекционера провела много лет в эмиграции, – прим. ред.), для меня эта история – очень личная, я смотрю на экспонаты выставки как на предметы эмигрантского быта и жизни моей семьи».
Фото: Полина Рашковская
Выставка «Свой Восток. Буддийское искусство XIX-XX веков из музейных и частных собраний» доступна для посетителей в ЕМИИ на ул. Воеводина, 5 до 17 февраля 2019 года. Проект сопровождается насыщенной образовательной программой с лекциями по отдельным видам и направлениям буддийского искусства, кураторскими экскурсиями и встречами с коллекционерами.
© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина