Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Натюрморт как изображение эпохи: В ЕМИИ открылась выставка «Между вечностью и повседневностью»

18:16 11 сентября 2018
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка «Между вечностью и повседневностью: натюрморт и интерьер в отечественном искусстве XX века из собрания ЕМИИ». В экспозицию вошли 32 живописных и 6 графических работ русских художников прошлого века, отражающих ход истории отечественного искусства.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

На выставке гости музея могут проследить связь между традициями жанров прошлых веков и разных национальных школ, концептуальные рефлексии каждого из художников и отражение времени в их работах.

Натюрморт на выставке представлен не только как портрет вещей, предметов и цветов, но и как портрет эпохи, времени, общественных мировоззрений, где каждая деталь и каждый штрих говорят о том, что важно для него при постижении сути происходящего.

На экспозиции представлены авангардные 1930-е годы, затаенные 1950-е – 1960-е, театрализованные и холодноватые 1970-е – 1980-е, по-новому взглянувшие на жанр 1990-е – 2000-е.

Несмотря на разнообразие живописи и графики, все работы, представленные на выставке, объединяет общий дух и одна идея – из отдельных предметов рождается не просто бытовая или декоративная картинка, художники выстраивают «мир искусственной реальности» – выдуманный мир простых вещей, художественно преломляя их бытовое назначение и придавая им эстетическое звучание.

Выставка «Между вечностью и повседневностью: натюрморт и интерьер в отечественном искусстве XX века из собрания ЕМИИ» доступна для посетителей до 7 октября в здании Екатеринбургского музея ИЗО на ул. Воеводина, 5.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней