Scroll Down
 -2 °C ММВБ  $100.68   €106.08

«Между вечностью и повседневностью: натюрморт и интерьер в отечественном искусстве XX века из собрания ЕМИИ»

7 сентября 2018 — 7 октября 2018
Время: 11:00 — 19:00 (сегодня не идет)
Цена: 100-300 рублей
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
ул. Воеводина, 5
Тел.: +7(343)37 63 045,
Сайт: http://www.emii.ru

Натюрморт рассматривается как портрет вещей, предметов, цветов. Но не только. Натюрморт – это ещё и портрет эпохи, времени, общественных мировоззрений. Каждая деталь, каждый штрих в изображении говорят о том, что важно для него при постижении сути происходящего. И именно натюрморт, как это ни странно, при всей своей специфической фрагментарности способен создать целостную картину мира.

История натюрморта берет своё начало в Помпеях – древнеримские художники в своих мозаиках и фресках вполне реалистично умели передавать тонкость стекла, блеск медной утвари, сладость инжира и фиников. Настоящий расцвет этого жанра приходится на конец XVI – XVII век, когда в Голландии после буржуазной революции многие живописцы, известные и не очень, начинают массово работать над малыми сюжетами: небольшого формата пейзажами, бытовыми зарисовками из жизни многочисленных таверн и кабачков, натюрмортами с выдуманными композициями из экзотических фруктов и цветов.

«Чеснок и перец», 1960 год, Богданова И.С. 

В России натюрморт хоть и не воспринимался большим, самостоятельным жанром, но в XVIII веке становятся популярными такие забавы и развлечения для гостей, как кабинетные натюрморты или живописные обманки. К примеру, обманки философа и поэта Г.Н. Теплова (1717 – 1779) – это целое явление эпохи барокко, симбиоз условности и натурализма, метафоричности и изменчивости бытия. В начале XXI века на эту тему по-прежнему продолжают размышлять художники – к примеру, от обманки А.П. Ердякова «Букет полевых цветов» (2009) невозможно отвести взгляд.

На выставке можно проследить и связь с традициями жанра прошлых веков и разных национальных школ, и концептуальные рефлексии каждого из художников, и отражение своего времени в их работах. Здесь представлены ещё авангардные 1930-е годы, затаенные 1950-е – 1960-е, театрализованные и холодноватые 1970-е – 1980-е, по-новому взглянувшие на жанр 1990-е – 2000-е.

«Осень», 1985 год, Малинина З.А.

При всем разнообразии графических и живописных работ на выставке их объединяет общий дух, одна идея – из отдельных предметов рождается не просто бытовая или декоративная картинка, художники выстраивают «мир искусственной реальности» – выдуманный мир простых вещей, художественно преломляя их бытовое назначение и придавая им эстетическое звучание.

На выставке будет представлено 32 живописные и 6 графических работ русских и советских художников ХХ века, отражающих ход истории отечественного искусства этого времени. В начале столетия получает дальнейшее развитие жанр интерьера, популярный ещё с предыдущего XIX века, где невероятно тонко отражен ускользающий образ уходящей эпохи. В акварели А.К. Шервашидзе «Веранда со столом и цветами» (1915) также пронзительно подмечена мягкость и задушевность атмосферы старых помещичьих усадеб. А сколько «удивительной прелести» и теплоты в работах Н.Ф. Витберг «Девочка рассматривает картинки» (Первая треть ХХ в.) и С.А. Виноградова «В столовой» (Первая четверть ХХ в.), или выполненном «в тончайших по колориту красочных гаммах» интерьере в «Портрете дочери» (1947) А.А. Осмеркина.

После революции и Гражданской войны именно искусство встает в авангарде всех культурных преобразований молодого государства, а художники стремятся приносить пользу и сформировать новое восприятие окружающего мира. Натюрморт того времени способен передать и революционный порыв (даже в такой, казалось бы, отвлеченной работе, как «Натюрморт с красной рыбой» И.И. Машкова, 1923), и стремление построить нынешний миропорядок (как в «Натюрморте» С.М. Штыкана, 1920-е).

Дальнейшее развитие жанров натюрморта и интерьера не отмечено некими откровениями, это, скорее, ретроспекция, обращение к наработкам прежних времен с элементами безусловной рефлексии, характерной для того или иного десятилетия конца ХХ века. Характерное в эпоху «оттепели» любование красотой мироздания мы видим в картине «Цветы на скамейке» П.П. Кончаловского (1954), а обращение к наследию фламандских мастеров – в работе «Чеснок и перец» И.С. Богдановой (1960). В натюрмортах «семидесятников» ощущается некоторая отстраненность («Натюрморт» В.И. Реутова, 1978), здесь многое напоминает театральную постановку («Натюрморт» Н.М. Коротовских, 1976), хотя зачастую с элементами иронии и позитивизма (А.А. Калашников, А.В. Золотухин).

«Разбитая пиала», 1981 год, Метелев Г.С.

На рубеже веков художники снова, как столетием раньше, стремятся постичь глубину происходящего, обращая свой взгляд не только внутрь себя, но и пристально всматриваясь в окружающий мир – вновь происходит переосмысление вечных законов бытия (Г.С. Метелев, З.А. Малинина, И.Г. Сидоров, М.А. Мамедов).

Выставка доступна для посетителей с 7 сентября по 7 октября. Музей работает со вторника по четверг с 11:00 до 20:00, с пятницы по воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник выходной. Стоимость билетов: 250 рублей, 100 рублей — льготный билет для пенсионеров, школьников и учащихся колледжей до 18 лет. Для студентов-очников вход свободный. Также в музее можно приобрести «Семейный билет» – за 350 рублей мама, папа и двое детей могут посетить все экспозиции в здании на ул. Воеводина, 3. Билет в ЕМИИ и Музей наивного искусства обойдется в 300 рублей для одного человека.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться


16+