Scroll Down
  °C ММВБ  $63.77   €72.59

«Свой Восток. Буддийское искусство XIV-XX веков из музейных и частных собраний»

14 декабря 2018 — 17 февраля 2019
Время: 11:00 — 19:00 (сегодня не идет)
Цена: 100-250 рублей
Екатеринбургский музей изобразительных искусств
ул. Воеводина, 5
Тел.: +7(343)37 63 045,
Сайт: http://www.emii.ru

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку «Свой Восток. Буддийское искусство XIV-XX веков из музейных и частных собраний», объединившую произведения из Государственного Эрмитажа и ряда уральских музеев.

Экспозиция познакомит с буддийской бронзовой скульптурой, традиционной живописью тангка и ритуальными предметами широкого временного диапазона и географии – Тибета, Непала, Китая, Монголии, а также отдельными образцами искусства Бутана, Кореи и Бурятии.

Будда Шакьямуни, Китай, период Сюаньдэ (1426-1435). Бронза; литье, позолота

Важная грань смысла, заложенного в название выставки, связана с российскими традициями изучения буддийской культуры и коллекционирования предметов искусства, берущими свои истоки еще в XVIII веке. Достаточно упоминания имен С. Ф. Ольденбурга, Ф. И. Щербатского, князя Э. Э. Ухтомского и Н. К. Рериха, при чьем участии проходило строительство в Санкт-Петербурге первого в Европе буддийского храма, возведенного в тибетском стиле. Деятельность этих и других ученых и коллекционеров во многом определила тесную связь буддизма и культуры Петербурга.

Будда Амитаюс в нирманакайе, Непал, XVII век. Бронза, бирюза; литье, позолота, инкрустация, краска

По-иному разворачивается история буддизма на Урале, где не было основы для его закрепления. Тем не менее, за практически полтора столетия – начиная с середины XIX века – в уральском регионе постепенно складывается определенная культура изучения и коллекционирования буддийского искусства. Его музеефикация продолжается и на современном этапе.

Арья Авалокитешвара, Китай, XVIII век. Бронза; литье, позолота

Выставка сопровождается обширной образовательной программой, включающей в себя лекции по отдельным видам и направлениям буддийского искусства, встречи с коллекционерами, а также кураторские экскурсии.

Олень, Долоннор (Внутренняя Монголия), XIX век. Бронза; литье, позолота

«Свой Восток. Буддийское искусство XIV-XX веков из музейных и частных собраний» доступна для посетителей с 14 декабря 2018 по 17 февраля 2019 года в Екатеринбургском музее изобразительных искусств на ул. Воеводина, 5.

«Яма», Бурятия, начало XIX века. Холст, минеральные краски

Музей работает ежедневно кроме понедельника, с 11:00 до 20:00 со вторника по четверг, с 11:00 до 19:00 с пятницы по воскресенье с 14 декабря 2018 по 17 февраля 2019 года. Стоимость билетов: 250 рублей– полный, 100 рублей – льготный, студентам вузов очного отделения вход свободный.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Теги
Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Подписаться на рассылку Global City




Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней