Scroll Down
  °C ММВБ  $66.5   €75.62

«Судьбы простое полотно»: в музее наива представили выставку художественного текстиля

16:18 30 ноября 2018
В Екатеринбурге открылась выставка «Судьбы простое полотно», собравшая в залах музея на ул. Розы Люксембург наивные картины в текстильных техниках.

Для управления слайдами используйте или на клавиатуре:

1 из 0

Удержаться от того, чтобы назвать выставку уютной и милой, очень трудно. В экспозицию вошли работы мастеров художественного текстиля.

«Искусство узорной вышивки и ткачества имеет многовековые обычаи как традиционный художественный промысел, несущий в себе отпечаток национального народного искусства, – говорят организаторы выставки. – Узорное ткачество и присутствовало в быту каждой крестьянской семьи, и являлось частью «городского приданого».

Авторский художественный текстиль как явление зародился во второй половине XX века. На выставке по всей красе представлено разнообразие возможностей в оформлении ткани: вышивка, лоскутная мозаика, аппликации, росписи по ткани коллажа. Широкий спектр технических приемов художественного текстиля обусловлен не только разнородностью существующих творческих техник, но и многовариантностью его применения в жизни: от утилитарных – скатерти и полотенца – до декоративных – панно и настенные ковры.

Нестандартность предметов, украшаемых наивными художниками в текстильных техниках, стала причиной того, что подобные предметы – полотенца, скатерти и ковры – редко попадают в музеи как произведения искусства. Однако мастерам удается создавать содержательные, повествовательные образы, которые комфортно уживаются с возможностью использовать предметы искусства как предметы быта.

В экспозицию вошли 37 текстильных картин из частных собраний, в том числе текстильные панно Христины Чупраковой из собрания Нижнесинячихинского музея-заповедника, ворсовые ковры Нины Барановой, вязаная аппликация Валентины Пономаревой.

Выставка «Судьбы простое полотно. Наивные картины в текстильных техниках» доступна для посетителей с 30 ноября 2018 года по 10 февраля 2019 года в Екатеринбургском музее наивного искусства по адресу: ул. Розы Люксембург, 18. Музей работает со вторника по воскресенье ежедневно с 11:00 до 19:00, понедельник — выходной. Стоимость билетов: от 50 до 150 рублей.

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Добавьте GlobalCity в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней