Scroll Down
  °C ММВБ  $66.61   €73.95

Бесценное наследие Денисова-Уральского выставили в Музее ИЗО

12:11 4 марта 2014
ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 марта, Global City. В Екатеринбургского музея ИЗО бушует пламя лесных пожаров. Целая серия полотен, в которых уральские леса погибают в огне, представлена в рамках масштабной выставки «…Более, чем художник…», подготовленной к 150-летию Алексея Козьмича Денисова-Уральского.
Бесценное наследие Денисова-Уральского выставили в Музее ИЗО

ЕКАТЕРИНБУРГ, 4 марта, Global City. В Екатеринбургского музея ИЗО бушует пламя лесных пожаров. Целая серия полотен, в которых уральские леса погибают в огне, представлена в рамках масштабной выставки «…Более, чем художник…», подготовленной к 150-летию Алексея Козьмича Денисова-Уральского. Среди них после сложной реставрации полыхает и «Лесной пожар» - монументальное полотно 1910 года, размером три с половиной на четыре метра.


Эта экспозиция знакомит зрителя с удивительным творчеством знакового для региона мастера. Впервые художественное наследие А.К. Денисова-Уральского будет представлено столь полно: в выставку вошли около полусотни произведений, в том числе – живопись, оригинальная графика, камнерезное искусство, а также уникальные архивные материалы и документальные свидетельства персональных выставок из полутора десятка музеев, архивов и частных коллекций Екатеринбурга, Перми, Москвы, Петербурга, Иркутска, Томска, Парижа.

В едином экспозиционном пространстве собрано рекордное число произведений, связанных с самой популярной темой в творчестве Денисова-Уральского – пожарами. Не меньшее внимание уделено и любимой героине художника – реке Чусовой. Привязанность к ее скалистым берегам и увлечение многовековой историей связывали Алексея Козьмича с воспевшим ее Д.Н. Маминым-Сибиряком.


Вслед за Брюсселем и Москвой екатеринбуржцы знакомятся и со скульптурными работами из серии «Аллегорические изображения воюющих держав», отразившими отношение мастера к событиям Первой мировой войны. Этот цикл ранее не был показан на родине художника и впервые предстанет реконструированным во всей полноте авторского замысла.


Выставленные произведения, созданные на протяжении трех десятилетий творческой деятельности, можно будет увидеть до 18 мая.


Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Адрес: ул. Воеводина, 5
Тел.: (343) 380-36-89

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней