Scroll Down
  °C ММВБ  $64.34   €72.23

«В моих картинах нарушены все законы классической живописи». В ЕГСИ открылась выставка Игоря Лекомцева

13:38 22 марта 2019
Екатеринбургская галерея современного искусства представила выставку «НЕПРОЭТО». В экспозицию вошли более 20 живописных работ и арт-объектов.
«В моих картинах нарушены все законы классической живописи». В ЕГСИ открылась выставка Игоря Лекомцева
«Линия»

Игорь Лекомцев – художник, дизайнер, член союза дизайнеров России и Российско-Швейцарского театрального общества. Принимал участие в выставках и проектах в Дубае, а его выставочные проекты и персональные выставки были представлены на разных площадках Екатеринбурга.

По словам художника, в основе его творчества лежит «возвращение к истокам». Практически все арт-объекты, представленные на выставке «НЕПРОЭТО», выполнены художником по старым технологиям. Например, деревянные стулья, органично включенные в экспозицию, изготовлены без использования гвоздей, шурупов и других крепежных изделий.

По словам автора, своими работами он постарался рассказать о тех вещах, которые в современном обществе утрачивают свою актуальность и ускользают от внимания человека, а с другой – об извечных и близких всем темах.

«Здесь вы познакомитесь с самим собой, с какими-то вещами, которые есть внутри вас, без белого шума и хаоса вокруг», – говорит о выставке художник.

Создавая картины, Игорь Лекомцев использовал холст и масло, а также текстурную и итальянскую реставрационную золотую пасту, акриловое и сусальное золото, художественный картон, металлические пластины и другие материалы.

Игорь Лекомцев. Фото предоставлено пресс-службой ЕГСИ

Автор старается поиграть с сознанием зрителя, вовлекая его в процесс изучения картин и арт-объектов.

«Во многих картинах, которые здесь представлены, нарушены все законы классической живописи, – говорит Лекомцев. – Здесь изменены составы красок. На многих картинах, которые могут показаться черными, на самом деле нет черного цвета».

Искусствовед Елена Шипицына надеется, что художнику удастся привлечь зрителя в эту игру.

«Экспозиция вовлекает зрителя в активизацию собственного воображения и ассоциативного мышления, подталкивает к диалогу с цветовыми и предметными метафорами автора. Представленная выставка – это некая провокация. Это возможность проследить движение творческой мысли художника от конкретного какого-то сюжета к внепредметному, но концентрированно эмоциональному высказыванию автора, – говорит искусствовед. – Я очень надеюсь, что зритель на эту нашу провокацию поддастся».

Выставка Игоря Лекомцева «НЕПРОЭТО» открыта в Екатеринбургской галерее современного искусства до 14 апреля. Стоимость билетов: от 150 до 250 рублей. Подробнее — в анонсе Global City.

© Интернет-журнал «Global City» Анна Андреева

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней