Scroll Down
 +11 °C ММВБ  $90.19   €97.9
  1. Обзоры
  2. События

​Алексей Иванов о речном флоте, Екатеринбурге и новых книгах: как прошла встреча с писателем

11:41 27 апреля 2024
Писатель Алексей Иванов давно не живет в Екатеринбурге, но это не мешает ему быть на одной волне с горожанами. Накануне вечером Алексей Иванов провел творческую встречу, посвященную презентации своей новой книги «Речфлот». В прошлом году на встречу с писателем в «Ельцин Центре» пришли около 300 человек. Вчера на площадке разместили почти 600. Корреспондент Global City побывал на мероприятии и узнал, что интересует читателей и чем живет писатель.
​Алексей Иванов о речном флоте, Екатеринбурге и новых книгах: как прошла встреча с писателем
Фото: Global City / Светлана Цыганова
«Писать надо интересно <…> я в такой стратегии работаю всегда», – поделился Алексей Иванов.

Про «Речфлот»

Алексей Иванов, известный по таким романам, как: «Географ глобус пропил», «Ебург», «Сердце Пармы», «Тобол», «Пищеблок», выпустил книгу «Речфлот». Это история речного флота Российской Империи и Советского Союза в 15 главах. Книга в жанре нон-фикшн (нехудожественная литература, сюжет основан на реальных событиях – прим.ред.) вышла тиражом в 15 тыс экземпляров, что является рекордной цифрой для произведений этого жанра. Продюсер писателя Юлия Зайцева признается, что обычно нон-фикшн литературу выпускают тиражом не более 3-4 тыс экземпляров, а в случае Алексея Иванова уже сейчас идет допечатка тиража, который пополнится еще на 5 тыс экземпляров. Можно сказать, что это своего рода рекорд. В прошлом году рекордным тиражом вышла его художественная книга «Бронепараходы» – 80 тыс экземпляров.

Во время встречи писатель вдохновленно рассказывает о своей книге. Писалась она на протяжении многих лет. Работая над фундаментальным произведением, Алексей Иванов много путешествовал, общался с краеведами и представителями речного флота.

«Такой книги как «Речфлот» не могло быть в советское время, а в России мало кто мог найти силы, чтобы все изложить. Я как раз нашел», – делится писатель.

Специально для «Речфлота» художница Ольга Мазур отрисовала все речные суда, о которых рассказывает писатель. Иллюстрации стали частью повествования. Как ранее признался Алексей Иванов, он старается писать интересно и берет темы, которые волнуют лично его.

«Мне неинтересно рассказывать о чем-то одном. Я всегда говорю о чем-то большем. Если я пишу «Ебург», то это не только о Екатеринбурге, а о всей стране на примере Екатеринбурга <…> «Речфлот» – это история всей страны на примере речного флота», – сообщил Алексей Иванов.

Тема речного флота интересовала писателя с детства. Он родился в семье инженеров, занимающихся судостроительством, и долгое время жил на берегу затона. Школьная практика Алексея Иванова была связана с работой на буксире.

«В районе, где я жил, на крышах можно было увидеть перевернутые лодки», – вспоминает о детстве Алексей Иванов.

Начав писать, Алексей Иванов сразу осознал, что обязательно расскажет о речном флоте в своей книге. Так и произошло. Но не стоит считать «Речфлот» книгой Opus Magnum (наиболее успешная работа писателя, к которой он идет всю жизнь – прим.ред). Алексей Иванов не ставил и не ставит задач, связанных с написанием подобного произведения, и планирует работать дальше в привычном темпе.

Про новые книги

«Я всегда не стесняюсь и не боюсь рассказывать о своих планах, кроме нынешнего случая. Я пока говорить не буду», – сообщил Алексей Иванов, отвечая на вопрос о новой книге.

Несмотря на то, что писатель не раскрыл подробности того, над чем сейчас работает, кое-что он все же рассказал. Например, Алексея Иванова интересует тема золотодобычи и, возможно, когда-то он напишет об этом.

«Исторические вещи будут, но не такие объемные как «Тобол» в двух томах», – поделился писатель.

Писатель признался, что ему было сложно работать над «Тоболом». Для написания масштабного романа ему предстояло погрузиться в культуру, которая была ему не близка.

Также Алексей Иванов рассказал, что планирует и дальше исследовать тему Урала в своих книгах.

«Я его прекрасно знаю, люблю, вижу большое количество сюжетов, которые обычно хорошо ложатся на формат романа», – говорит Иванов.

Про Екатеринбург

Алексей Иванов в 2014 году выпустил книгу «Ебург». В ней он рассказывает об истории Екатеринбурга, уделяя много внимания девяностым. Как и в других городах России, здесь часто происходили бандитские разборки. Писатель признался, что поле «Ебурга» ему неоднократно поступали предложения развить именно эту тему, но он не планирует этого делать.

«Мне интересен конец XIX- начало XXвека, работа камнерезов <…> Бандитская история многим интересна, кроме меня <…> «Ебург» купили на экранизацию, в которой как раз хотят развить бандитскую тему», – рассказал Алексей Иванов.

Писатель считает, что в Екатеринбурге есть своя уникальная тема, о которой ему хотелось рассказать. Это конструктивизм.

«Я предлагал мэру снять документальный фильм о конструктивизме Екатеринбурге. На мой взгляд, это уникальная тема», – поделился писатель.

На встрече Алексею Иванову задавали много вопросов из зала. В ответах писатель делился личным, например, Алексей Иванов рассказал, что не любит речную рыбу, так как в ней много костей; считает себя городским жителям и баня с сауной его не сильно интересуют; Алексей Иванов считает себя географически влюбчивым человеком, посещая новые места, старается говориться себе: «Мне не надо влюбляться в этом место, у меня уже есть планы на то, что я буду писать»; писатель любит читать жанровую литературу, а одно из последних открытий – роман Дарьи Бобылевой.

После творческой встречи Алексей Иванов раздал автографы всем желающим, подписав как новые книги, так и те, что давно стали бестселлерами.

Прочитать о прошлой встрече с Алексеем Ивановым, где он рассказал об экранизации своих книг и отношениях с ними после презентации, можно по ссылке. Ранее мы рассказывали об еще одном уральском писателе – Алексее Сальниковом. О том, что вдохновляет писателя и почему он решил написать книжный сериал читайте по ссылке

Фото: Global City / Светлана Цыганова

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+