Scroll Down
 +11 °C ММВБ  $90.19   €97.9

«Красная строка» собрала в Екатеринбурге писателей, читателей и издателей

16:11 28 августа 2023
Первый книжный фестиваль собрал известных писателей, среди которых были: Алексей Иванов, Алексей Сальников, Денис Драгунский и Яна Вагнер. Каждый из них пообщался с читателями и рассказал о своих проектах.
«Красная строка» собрала в Екатеринбурге писателей, читателей и издателей
Фото: GlobalCity / Дарья Рудая

В Екатеринбурге завершился первый книжный фестиваль «Красная строка». Он стал одним из последних летних open air города, посвященных 300-летию Екатеринбурга. «Красная строка» единственный на Урале фестиваль, который на одной площадке собрал издательства, писателей, читателей, критиков, публицистов. Дождливая погода не помещала провести книжную ярмарку и выступить спикерам.

Писатель Алексей Иванов презентовал на фестивале свою книгу «Бронепараходы» и путеводитель «Путешествия с Алексеем Ивановым», созданный совместно с продюсером Юлией Зайцевой. За автографом писателя выстроилась огромная очередь. Более двух часов Алексей Иванов общался с гостями «Красной строки» и подписывал свои книги.

«Сегодня я узнала, что писатель может стать рок-звездой. Полтора часа шла встреча с Ивановым на главной сцене. Периодически начинался почти проливной дождь. Сотни людей стояли под открытым небом и слушали. Нас с Ивановым переполняло щемящее чувство благодарности», – поделилась Юлия Зайцева на своей страничке в социальной сети.

Кинорежиссер Алексей Федорченко на фестивале прочитал свои путевые заметки, которые вошли в сборник рассказов «Тело». Это первый книжный опыт режиссера, чьи произведения ранее можно было найти только в литературных журналах.

Во время фестиваля состоялось награждение победителей премии «Книга года», учрежденной Библиотечным центром «Екатеринбург». Уральский драматург Николай Коляда получил статуэтку за книгу рассказов «Ты не печалься». Также он был отмечен в номинации «Писателю, издателю и персонажу». Но и на этом имя Николая Коляды не перестали называть во время награждения победителей. В номинации «Выбор читателей» победу одержала книга «Метод Коляды» Елены Соловьевой, главным героем которой стал уральский драматург и создатель «Коляда-Театра».

На книжной ярмарке, которая развернулась в Историческом сквере, свои книги представили около 130 издательств. Кроме перечисленных гостей, на фестивале состоялись встречи Яной Вагнер Денисом Драгунским, Алексеем Сальниковым, Сашей Сулим, Машей Трауб, Шамиль Идиатуллин. Также в рамках фестиваля проходили лекции по литературе и истории, мастер-классы по авангардному стихописанию, по созданию и иллюстрированию книг с помощью нейросетей.

Фото: GlobalCity / Дарья Рудая

© Интернет-журнал «Global City»

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


16+