Scroll Down
  °C ММВБ  $64.47   €71.53

«Искусство не измеряется килограммами»: екатеринбургские театры рассказали о самых ярких проектах Года театра в России

19:02 26 марта 2019
Год театра в России идет на радость театралам и представителям профессионального сообщества. В Екатеринбурге прошла пресс-конференция, на которой планами и успехами поделились директор музкомедии Михаил Сафронов, замдиректора ТЮЗа Наталия Дружинина, худрук Урал Балета Вячеслав Самодуров и директор Кукольного театра Петр Стражников.
«Искусство не измеряется килограммами»: екатеринбургские театры рассказали о самых ярких проектах Года театра в России
Фото: Евгений Поторочин
«Хочется, чтобы театр в этом году пришел в каждый дом», – говорит директор Свердловского театра музыкальной комедии Михаил Сафронов.

В 2019, год 85-летия Свердловской области, музкомедия отмечает 85-летие, это символичное стечение обстоятельств нашло отражение в гастрольном графике театра. Всего музкомедия намерена охватить 85 муниципалитетов — со спектаклями, встречами и перекрестными гастролями.

2 апреля в театре стартует Музыкальный марафон, и уже 5 апреля Свердловская область передаст эстафету ЯНАО.

«Екатерина Великая», фото: Театр музкомедии «ВКонтакте»

Самым волнительным для Театра музкомедии станут европейские гастроли. В мае этого года спектакль «Екатерина Великая» покажут на сцене Берлинского театра в рамках фестиваля «Русские сезоны».

Премьера балета «Вальпургиева ночь», как признался художественный руководитель театра Урал Опера Балет Вячеслав Самодуров, стала волнительным и важным событием в жизни театра.

«Наша балетная труппа впервые официально танцевала хореографию Джорджа Баланчина, – поясняет Самодуров. – Его балеты требуют особой свободы и особого стиля, это нелегко дается русским артистам с первого раза. Не могу описать ту гордость, которую я испытывал, когда балерины вышли на сцену на премьере — раскрепощенные, свободные, полные энергии. Этот двадцатиминутный балет подтверждает, что искусство не измеряется килограммами, и что маленькие балеты могут быть такими же шедеврами, как и большие».

Подробнее о «Вальпургиевой ночи» мы писали накануне премьеры

Самодуров также отметил, что в Год театра открылся балетом «Пахита», номинированным на «Золотую маску».

В планах театра – представление спектаклей «Ромео и Джульетта» и «Пахита» в эфире французского телеканала Mezzo, который транслируют по всему миру. Главной премьерой мая станет опера «Три сестры», а в июне нас ждет «визуальный пир» на премьере «Дон Кихота», а после каникул публике представят премьеру балета-комедии «Новобрачные на Эйфелевой башне» и традиционный фестиваль.

Творческие планы Екатеринбургского театра кукол связаны с капитальным ремонтом, который планируют провести в 2020 году. По словам директора театра Петра Стражникова, в 2019 откроется мобильный «Пилигрим-театр». Весной же этого года кукольный театр представил на «Золотой маске» постановку «Док Кихот».

Также в этом году у Кукольного театра пройдут перекрестные гастроли с другими театрами, а в декабре откроется выставка кукол со всего мира.

ТЮЗ, как ранее писал Global City, открыл Год театра премьерой «Кота в сапогах» – спектаклем без слов.

Как рассказала журналистам заместитель директора театра Наталия Дружинина, режиссер Сергей Замлянский поставит в этом году новый пластический спектакль.

Самой громкой премьерой этого года станет спектакль, который войдет в вечернюю афишу театра – «735 шагов» Григория Лифанова, поставленный по «Преступлению и наказанию» Достоевского.

Добавим, что ИТАР-ТАСС подготовил к Году театра выставку театральных фотографий, сделанных корреспондентами агентства за несколько десятилетий. Увидеть ее можно будет со 2 апреля в Театре музкомедии.

Отметим, что главная театральная премия - «Золотая маска» – пройдет 16 апреля. Отметим, что главная театральная премия - «Золотая маска» – пройдет 16 апреля. Четыре екатеринбургских театра претендуют на 23 номинации

© Интернет-журнал «Global City» Светлана Чащухина

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней