Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Музыка как политический контекст: Оперный раскрыл подробности постановки «Трех сестер»

18:10 19 октября 2018
Екатеринбургский театр оперы и балета готовится представить первым в России оперу Петера Этвеша «Три сестры», которая вот уже 10 лет не сходит с театральных подмостков по всему миру.
Музыка как политический контекст: Оперный раскрыл подробности постановки «Трех сестер»
Визуальное решение российской премьеры оперы "Три сестры"

Опера «Три сестры» венгерского композитора Петера Этвеша по одноименному произведению Антона Чехова сегодня считается одной из самых популярных в мире. Ее премьера состоялась в 1998 году в Национальной опере Лиона, и с тех спектакль уверенно завоевывает мирового зрителя многих театральных столиц: Мюнхена, Берлина, Цюриха, Вены. Самая свежая постановка «Трех сестер», в частности, состоялась в 2018 году во Франкфурте.

Первым в России эту оперу поставит Екатеринбургский театр оперы и балета. Над спектаклем работает звездная команда - нью-йоркский режиссер Кристофер Олден, сценограф Эндрю Либерман и художник по костюмам Доэй Люти. Главным дирижером российской премьеры «Трех сестер» стал небезызвестный екатеринбургской публике Оливер фон Дохнаньи. К слову, его с режиссером постановки связывает давняя дружба, а также успешный опыт совместной работы над постановкой в Англии, получившей в последствии премию как лучший спектакль.

«Три сестры» - это вторая работа Кристофера Олдена в России. Первый его спектакль для российской публики был создан шесть лет на сцене Театра Станиславского и Немировича-Данченко. В 2012 году он поставил оперу английского классика ХХ века Бенджамина Бриттена «Сон в летнюю ночь», которую впоследствии ряд общественников обвинил в пропаганде педофилии, гомосексуализма и наркомании.

«Это была противоречивая и очень нашумевшая постановка. И в какой-то момент я испугался, что буду рядом с Pussy Riot в тюрьме сидеть», - вспоминает режиссер.

Новая постановка Кристофера Олдена в России также будет не самой однозначной по смыслу.

«Эта опера — не переложение классического чеховского текста на музыку, это переосмысление, модернизация произведения великого русского классика в контексте оперы», - рассказывает режиссер.

Режиссер постановки Кристофер Олден

В основу постановки легла глобальная проблема поиска женщиной своего места в мужском мире. У каждой из трех сестер на сцене есть свое кресло, свой торшер и свое пространство, в рамках которого они решают собственные проблемы и пытаются устроить свою жизнь. Но в эти личные зоны комфорта постоянно врывается мужская энергия, раз за разом нарушающая все планы главных героинь.

В опере Этвеша партии сестер написаны для контратеноров, то есть должны исполняться мужчинами. Но режиссер Кристофер Олден принял принципиальное решение, что Ирину, Ольгу и Машу должны сыграть именно женщины. Поэтому для постановки в Екатеринбурге была выбрана альтернативная редакция «Трех сестер».

Также постановщик предпринял попытку поместить в одном пространстве не просто трех сестер, а три олицетворения разных эпох: чеховского времени, советского периода и современности. Каждая из них надеется, что все плохое вот-вот закончится. Каждое поколение надеется, что дальше будет лучше. Но, как известно, этого не случается.

Также ключевой особенностью постановки является присутствие в спектакле двух оркестров: один находится в оркестровой яме, а другой — непосредственно на сцене. Он будет расположен прямо над всем, что происходит на сцене.

«Музыка, как рок, вознесется над происходящим. Она будет как политический, социальный контекст», - поясняет свою задумку Кристофер Олден. - Это будет очень сильная картинка».

Российская премьера оперы «Три сестры» состоится в Екатеринбургском театре оперы и балета 16 — 19 мая 2019 года.

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней