Scroll Down
  °C ММВБ  $56.6   €60.29

Абсурдная премьера: Урал Балет исполнил «Приказ короля»

11:21 13 октября 2018
Первой балетной премьерой в 107 сезоне Екатеринбургского театра оперы и балета стала постановка «Приказ короля». Новинку поставил хореограф-постановщик Вячеслав Самодуров, премьерный показ успешно прошел накануне – 11 октября.
Абсурдная премьера: Урал Балет исполнил «Приказ короля»
Фото: Евгений Поторочин

Театр посвятил свою постановку Мариусу Петипа — французскому постановщику и балетмейстеру, который много лет провел в Петербурге и возглавлял Императорский балет России. Он же и написал «Приказ короля» в 1886 году по мотивам оперы Лео Делиба «Так приказал король». Однако, балет Вячеслава Самодурова не имеет прямого отношения к «Приказу» французского постановщика.

«Балет посвящен памяти Петипа, но постановочно и музыкально здесь есть все на свете, кроме самого Петипа, если не считать самого названия «Приказ короля» и определенных элементов сюжета эпохи балетмейстера», – подтверждает композитор балета Анатолий Королев.

«Приказ короля» не совсем обычная постановка. Перед постановщиками стояла задача сделать каждый номер непредсказуемым для публики: костюмы, музыка, декорации — все должно удивлять.

Музыку для «Приказа короля» написал Анатолий Королев.

«Полтора года мы работали над музыкой. Она связана с общей идеей постановки, – говорит композитор. – Сюжет абсолютно абсурдный и музыка в значительной степени тоже. Она стилистически мечется между барокко, рок-музыкой, джазом, неоклассицизмом. Получилась яркая смесь и, надеюсь, зрителю не будет скучно».

По словам дирижера-постановщика Павла Клиничева, им удалось сделать абсурдную, но все-таки органичную постановку.

«Мы постарались создать то, чего еще не было, – говорит он. – Это должно быть так, чтобы зритель не видел подобного до и, возможно, никогда не увидит после. Мне кажется, что у нас получился очень органичный спектакль, а это тот редкий случай, когда и музыка, и сценография, и хореография и декорации сливаются в одно целое. Здесь появилось много нового. Музыка прозрачная, контрастная, оригинальная, не похожая ни на что. Мне очень нравится».

В этой постановке участвует специальный гость: солистка Сведловской муз комедии, певица Светлана Ячменева. Она исполняет несколько музыкальных отрезков в джазовом стиле.

«Приказ короля» – балет XXI века, и хореография в нем, как и ожидалось от Вячеслава Самодурова, современная. Постановщики не стали ограничиваться классическим танцем и добавили некой свободы. Поклонникам академического балета должны быть готовыми к тому, что в новой постановке по большей части присутствует контемпорари. В современной постановке танцовщики редко встают на пуанты.

«Я надеюсь, что наша музыка останется со спектаклем навсегда и запомнится публике, – добавил сценограф Алексей Кондратьев. – Мы попытались сделать декорации таким образом, чтобы не испортить музыку или танцы, а помочь им в процессе. «Приказ короля» – это путешествие. Мы показываем путешествие во времени, путешествие в барокко и даже пытаемся заглянуть в будущее».

Увидеть постановку можно на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета 13, 14 октября, а также 1 и 2 декабря. 

© Интернет-журнал «Global City» Анастасия Хрущ

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Loading...
16+
Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней