Scroll Down
 -2 °C ММВБ  $75.59   €84.95
  1. Обзоры
  2. События

Графические работы Пабло Пикассо привезли из Эрмитажа в Екатеринбург

11:05 22 ноября 2021
В Екатеринбурге открылась выставка графический работ Пабло Пикассо. Это необычная экспозиция, так как художник, известный тем, что стал основоположником кубизма, на выставке представлен как сюрреалист. Экспозиция была создана для Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Global City побывал на открытии и узнал у коллекционера Павла Башмакова, почему стоит посетить выставку и чем она уникальна.
Графические работы Пабло Пикассо привезли из Эрмитажа в Екатеринбург
Фото: Полина Зиновьева

В галерее «Синара Арт» стартовал осенне-зимний сезон. Первой премьерой стала выставка «Пабло Пикассо: художник среди поэтов». На ней представлены графические работы Пикассо, его иллюстрации к книгам. Выставка была придумана для Эрмитажа и по его запросу. Премьера ее состоялась в 2018 году. Удивительным является то, что Эрмитаж планировал сделать серию выставок про сюрреалистов и первым в этом списке оказался Пабло Пикассо, хотя обычно французско-испанский художник причисляется к основоположникам кубизма и редко говорят о нем, как о сюрреалисте.

«Мало кто знает, что слово «сюрреализм» впервые было произнесено в сторону в сторону Пикассо. У Пикассо сюрреализм – это образ жизни и мышления. Пикассо себя ощущал не только как художник, но и как поэт. Мы проследили взаимосвязь образа мышления Пикассо, его отношения с поэтами, и создали эту выставку: «Пабло Пиккассо: художник среди поэтов», – говорит коллекционер и владелец галереи PS Gallery Павел Башмаков, предоставивший свою коллекцию для экспозиции.

Связь Пабло Пикассо с поэтами начинается в 1900 году, когда он приезжает в Париж. Тогда во Франции зарождается парижская школа и в не стекаются поэты из разных уголков страны. Пикассо начинает дружить со многими представителями мира поэзии и реализуется на страницах их книг как художник.

На выставке представлена знаменитая серия картин-перевертышей Пабло Пиккассо. В них есть скрытые смыслы, и эксперты говорят, что в каждой картине можно найти как минимум два смысла. Для этого нужно перевернуть картину.

Еще одной изюминкой новой экспозиции стали ожившие полотна Пабло Пикассо. При помощи мультимедийных технологий оживили несколько графических работ художника. Зритель погружается в темную комнату, на стенах которой оживают картины.

Самой известной серией работ Пикассо и самой яркой в цветовой гамме, представленной на выставке, является иллюстрация к книге Пьера Риверди «Песнь мертвых».

«Пьер Риверди просит Пикассо сделать иллюстрации к его книге. Но сам текст «Песни мертвых» становится произведением искусства. Пикассо рисует прямо на страницах рукописи. Скелет, созданный художником, напоминает цвет крови. И это самое близкое произведение Пабло Пикассо к сюрреализму», – говорит коллекционер.

На картинах, представленных в галерее, можно разглядеть собственные заметки Пикассо. Где-то что-то зачеркнуто, где-то подчеркнуто. Таким образом, зритель может погрузиться во внутренний мир художника и понять направление его мысли, попытаться разгадать его загадки, почувствовать его стиль и то, что ему было не безразлично.

Выставка будет работать в галерее «Синара Арт» до 27 февраля 2022 года.

12+

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+