Scroll Down
 -2 °C ММВБ  $75.59   €84.95
  1. Обзоры
  2. Места

​Эволюция кинотеатров: почему они исчезают и какой он, кинотеатр будущего

10:30 12 ноября 2021
Закрытие самобытных кинотеатров, расположенных в отдельных зданиях, всегда вызывает резонанс в обществе и вопрос: «А почему кинотеатр закрывают?». У жителей Екатеринбурга еще остались воспоминания о кинотеатрах, расположенных в зданиях, построенных в советский период. Обычно они были с неудобными креслами, не очень хорошим звуком и старым экраном. Затем на смену им пришли торговые центры с гигантскими кинозалами и комплексом дополнительных услуг.
​Эволюция кинотеатров: почему они исчезают и какой он, кинотеатр будущего
Фото: pxhere.com

Global City поговорил с экспертами, представителями разных кинотеатров и узнал, почему закрываются аутентичные кинотеатры, есть ли будущее у кинотеатров в торговых центрах и каким будет кинотеатр нового поколения.

Прошлое: исчезновение аутентичных кинотеатров

В сентябре 2017 года в Екатеринбурге закрыли кинотеатр «Колизей». Он был расположен в старинном здании 1845 года. Кинотеатр работал там с 1914 года. Он пережил войну, революцию, но вот начало XXI века не пережил.

Такая же судьба настигла кинотеатр «Салют», который являлся старейшим кинотеатром города. Он был основан в 1912 году, а в феврале 2020 года был закрыт. Несмотря на протесты горожан, городские власти приняли решение, что кинотеатру не место в этом здании, и намного лучше будет открыть в нем центр детского творчества. К слову сказать, мы стоим на пороге 2022 года, но центр детского творчества так и не начал свою работу.

Неужели городу не нужны аутентичные кинотеатры, со своей самобытной историей?

«Старые кинотеатры не попадали в новую концепцию бизнеса и стали не рентабельны», – рассказал Global City бывший директор кинотеатра «Салют» и «Колизей» Сергей Федяков.

Новая концепция заключалась в массовости и зрелищности. В кинотеатрах стали работать бары, увеличился репертуар фильмов и количество их показов. Аутентичные кинотеатры не смогли тягаться с крупными мультиплексами в торговых центрах, где поток зрителей намного больше.

«В отношении «Колизея» и «Салюта», несмотря на их не рентабельность, они приносили прибыль. И можно было бы богатому городу иметь хотя бы один старый кинотеатр, у которого есть своя 120-летняя история. Наверное, это больше политический вопрос и приоритеты администрации города», – говорит Сергей Федяков.
«Да не нужны городу такие кинотеатры», – говорит коммерческий директор сети кинотеатров «Континент синема» Виталий Виденко.

Когда есть альтернатива в виде удобного кинотеатра, с мягкими креслами, хорошим звуком, богатым репертуаром, дополнительными услугами, то мало кто откажется от нее в пользу аутентичных кинотеатров.

Тем временен у аутентичных кинотеатров есть свои поклонники, своя аудитория. Часто в таких кинотеатрах проходили фестивали и показывали кино в стиле арт-хаус. Но по сравнению с количеством жителей в Екатеринбурге, эта аудитория крайне мала.

«Аудитория у «Салюта» была своя – 3-4 тыс человек, которые любили фестивальное кино. Сейчас она размылась по нескольким площадкам. Это «Ельцин Центр», «Каро», у которых есть арт-хаусное кино и «Заря» с «Омегой», – поделился своим мнением бывший директор кинотеатра «Салют».

Коммерческий директор сети кинотеатров «Континент синема» Виталий Виденко рассказал о своем видении ситуации, почему «Салют» и «Колизей» закрылись. По его мнению эти кинотеатры не вынесли конкуренции. Екатеринбург является городом номер один по количеству кинотеатров среди других городов России. В условиях такой жесткой конкуренции нужно уметь быстро реагировать на изменение, а муниципальные кинотеатры, к которым относятся ранее упомянутые «Салют» и «Колизей», были не способны на быструю реакцию.

«В условиях жесткой конкуренции им (аутентичным кинотеатрам) тяжело выживать. Мы (сетевые кинотеатры, кинотеатры в торговых центрах) зарабатываем деньги. Они не умеют работать так, как работаем мы. У нас любое волнение сразу приводит к оптимизации, к перестройке бизнес-процессов. А муниципальные структуры более статичны, у них огромное количество персонала и большая часть бюджета тратится на оплату труда. Им сложно перестроиться и выживаемость у них ниже, особенно когда нет серьезной господдержки», – поделился своим взглядом Виталий Виденко.

Есть еще один взгляд на проблему вымирания аутентичных кинотеатров. И это совершенно новый виток в развитии городского киномира.

«Формат работы кинотеатров устарел. Сейчас нужно работать по-другому, для этого нужны другие знания и квалификации. Муниципальные кинотеатры – это особая история, и здесь может быть миллион причин для закрытия, не связанных с творчеством, развитием и прибыльностью», – говорит соучредитель сети кинотеатров «Премьер Зал» Стас Рогозин.

Наши дни: кинотеатры в торговых центрах

Сейчас в городе продолжает действовать несколько аутентичных кинотеатров: «Заря», «Дом кино». Но им в противовес встают гиганты киноиндустрии, сетевые кинотеатры, такие как «Континент синема» в ТЦ «КомсоМолл», «Гринвич синема», «Пассаж синема», «Синема парк» в ТЦ «Алатырь» и другие кинотеатры в торговых центрах города. Они предлагают зрителям большие залы, мягкие кресла, залы со столиками и официантами, детские комнаты, и множество дополнительных бонусов. К тому же, во время похода в торговый центр, в кинотеатре можно отдохнуть, развлечься, провести время с пользой, убить двух зайцев сразу.

Таким образом, кинотеатры в торговых центрах закрывают потребность зрителей сразу в нескольких сферах. Можно выделить один день на покупки, кино и ужин в ресторане. Спланировать свой досуг на день и совершить минимум движений. Торговые центры есть в разных районах города, поэтому посетить кинотеатр в них – это еще и доступно.

«Разница между кинотеатрами в торговых центрах и аутентичными кинотеатрами безусловно есть. Многие годы идет тенденция оттока зрителей из кинотеатров. Культура потребления изменилась за последние годы и отдельно стоящие кинотеатры пользуются меньшим спросом, чем аналогичные объекты внутри торговых центров», – поделился своим мнение коммерческий директор сети кинотеатров «Континент Синема» Виталий Виденко.

Кинотеатры стали частью комплекса услуг торгового центра. Посетитель может спокойно оставить свой автомобиль на парковке (если речь про аутентичные кинотеатры в отдельных зданиях, то часто парковка становится проблемой), по пути в кинотеатр он может взять кофе или любую еду (в аутентичных кинотеатрах не всегда возможно это сделать, и придется еще потратить время на поиск кафе, кофейни и магазина).

«Такая культура потребления более распространена, чем культура похода в кинотеатр и только в него. Поэтому постепенно закрываются такие площадки, как «Салют» и «Колизей», – говорит Виталий.

Наш эксперт назвал условия, при которых аутентичные кинотеатры остаются востребованными. Ведь по всей России не мало таких самобытных кинотеатров, которые активно развиваются и не собираются закрываться. Даже в Екатеринбурге к ним можно причислить «Дом кино» и «Заря».

«Они работают с альтернативным контентом, проводят уникальные мероприятия, не только показывают то, что идет в других кинотеатрах. Они имеют свою аудиторию и не жалуются на свою жизнь. Выживать с нишовыми проектами тяжело, поэтому надо делать их глобальными», – приводит пример Виталий Виденко.

Кинотеатр будущего

«Кинотеатры идут к тому, чтобы стать площадкой под трансляции различного рода контента. Не только то, что дают дистрибьюторы в виде кино. Это разный контент. Надо разнообразить то, что идет в прокате концертами, выставками. За подобного рода площадками будущее. Это культурное пространство в основе которого несомненно кино», – поделился своим взглядом на будущее кинотеатров коммерческий директор сети кинотеатров «Континент Синема» Виталий Виденко.
«Сейчас миру не нужны кинотеатры. Модель меняется, маржинальность этого бизнеса падает. Онлайн-кинотеатры забирают аудиторию, которая позволила бы бизнесу развиваться. Выживут только те кинотеатры, которые станут не просто коммерческим прокатом, а социальным и культурным местом, куда хочется приходить людям не просто посмотреть кино, но и пообщаться, посмотреть выставку, послушать лекцию», – поделился своим видением будущего кинотеатров бывший директор кинотеатра «Салют» Сергей Федяков.

Эксперты сходятся во мнение, что кинотеатр будущего – это мультипроект, который включает кино, выставки, лекции, концерты. Такой универсальный культурный центр, как например «Ельцин Центр», если убрать его идеологическую составляющую.

Именно к такому стремился в свое время кинотеатр «Салют», в котором показывали коммерческое кино и арт-хаус, по вечерам в нем играла музыка и проходили громкие вечеринки. Но видимо случилось это не вовремя.

«Если раньше аутентичным кинотеатрам хватало только показывать фильмы, то сейчас должна быть более глубокая работа. Эти площадки должны становиться культурными центрами, чтобы там были разные резиденты и арендаторы, проводились курсы лекций, мастер-классы. Требуется другая работа», – поделился своим мнением соучредитель сети кинотеатров «Премьер Зал» Стас Рогозин.

Один из аутентичных кинотеатров, который работает в Екатеринбурге, имеет свою историю и продолжает действовать по своему прямому назначению – кинотеатр «Заря». Конечно, он не старейший кинотеатр города, здание было построено только в 1955 году, но точно аутентичный и не в торговом центре.

«Заря» еще в самом-самом начале пути становления. Когда она будет заполнена резидентами, там будет еда, мастер-классы, перформативные программы, тогда она заработает, как икнотеатр будущего. Сейчас мы пока только хотим ее сделать такой, но мы еще не в конце этого пути», – поделился планами Стас Рогозин.

Современные кинотеатры дублируют программу друг друга. Во многих из них идут одни и те же фильмы, и нет никакой разницы, в какой кинотеатр идти. К тому же стоимость билетов почти везде одинаковая. В таких условиях им сложно конкурировать между собой, поэтому на первый план будут выдвигаться те кинотеатры, которые могут предложить как массовый контент, так и эксклюзив.

За последние два года очень сильно изменилось отношение людей к кинотеатрам и появилось много стриминговых сервисов. Премьеры фильмов в кинотеатрах порой совпадают с премьерами на сервисах. К тому же, стриминговые сервисы стали выпускать качественное собственное кино, что и вовсе исключает кинотеатр, как звено между производителем контента и зрителем.

«Городу нужны аутентичные кинотеатры. Недостаточно просто показывать кино, нужно делать продукт, который был бы уникальным. У «Зари» в планах привлечь новых партнеров и работать с программами, чтобы мы не только показывали фильмы. Часть кинотеатра должна стать местом для перформативных практик, может быть для театральных и музыкальных проектов. Нам нужно завести туда резидентов, которые могли бы вести образовательные программы и мастер-класс, в том числе для взрослой аудитории», – подвел итог Стас Рогозин.

Таким образом, если обобщить мнение экспертов, кинотеатр будущего – это культурное пространство, в котором смотрят кино, общаются, создают, развиваются, наслаждаются, отдыхают. И это новая форма аутентичного кинотеатра.

Мы начали с того, что первым звеном эволюции являются аутентичные кинотеатры, находящиеся в отдельных зданиях. Кинотеатры в торговом центре – это промежуточное звено и это наше настоящее. Последнее звено эволюции – аутентичные кинотеатры, но уже не по внешним признакам, а по своей наполняемости. Развитие пошло вглубь. Кинотеатрам будущего не обязательно находиться в отдельных зданиях, их самобытность заключается в том продукте, который они предлагают.

Фото: Полина Зиновьева

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш FB, и будьте в курсе всех самых важных событий Глобального города!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+