Scroll Down
 -4 °C ММВБ  $73.85   €83.36

Театры и музеи Екатеринбурга потеряли 40% посетителей после введения QR-кодов

13:22 9 ноября 2021
Уральцы стали меньше покупать билеты на культурные мероприятия после введения QR-кодов
Театры и музеи Екатеринбурга потеряли 40% посетителей после введения QR-кодов
Фото: Елена Сычева

В Екатеринбурге с 25 октября ввели систему QR-кодов. При посещении учреждений культуры гости должны предъявить сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании. Из-за новых коронавирусных ограничений организаторам мероприятий пришлось перенести часть концертов и гастролей на более поздний срок, чтобы горожане успели получить QR-код, также снизился спрос на посещение музеев и театров. Таким образом, за две недели с момента введения QR-кодов, театры и музеи лишились почти половины посетителей.

«После введения QR-кодов количество посетителей «Ельцин Центра» сократилось на 40%. Количество запросов на экскурсии по музею снизилось втрое», – сообщил директор Музея Бориса Ельцина Олег Лутохин во время пресс-конференции «Интерфакс».

Некоторые учреждения культуры вынуждены были и вовсе перенести мероприятия. Так, Свердловская филармония была закрыта в нерабочие дни, и в ней также были введены QR-коды.

«На концертах мы потеряли более 30% наших слушателей», – говорит Александр Колотурский, директор Свердловской Государственной академической филармонии.

Директор арт-холдинга «Ангажемент» Татьяна Самойлова рассказала, что из-за введенного в Москве локдауна пришлось перенести гастроли артистов МХТ им. Чехова. К тому же после введения QR-кодов зрители перестали проявлять интерес к культурным мероприятиям.

«Зрительского потока просто нет», – говорит Татьяна Самойлова.

Если государственные и муниципальные театры получают поддержку из вне, то коммерческие проекты в сложный пандемийный период стараются выжить. Поэтому организаторы концертов и театральных гастролей призывают зрителей с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и не сдавать билеты.

«Зритель купил билет – мероприятие будет, зритель не покупает билет – мероприятие может не состояться», – подводит итог Татьяна Самойлова.

По мнению организаторов мероприятий, зрители боятся покупать билеты, так как неизвестно, как будут развиваться события дальше, какие еще ограничения будут введены. И эта ситуация вызывает опасения у организаторов, которые не знают, смогут ли они провести мероприятия.

«Билеты продаются, но не покупаются», – сказала Татьяна Самойлова.

Сейчас учреждения культуры готовятся к Новому году, у организаторов мероприятий оптимистичные планы. На данный момент нет ограничений, которые помешали бы провести праздник. Театры работают с 75% наполняемостью зала. Также в них разделены потоки зрителей на вход и выход, проводятся все меры профилактики, рекомендованные Роспотребнадзором, у посетителей спрашивают QR-коды, а сотрудники проходят вакцинацию.

Ранее Global City рассказывал, какие театры раскрыли новогодний репертуар и уже продают билеты.

© Интернет-журнал «Global City»

Подписывайтесь на наш VK, и читайте больше хороших новостей!

Поделиться

Другие материалы на тему


О нас








   
16+